Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной практики

Сбор материалов осуществляется в организации из документации: отчётов, каталогов, электронных ресурсов и т.п.; которые являются источниками внутренней информации.

Кроме того, сбор сведений, которые может проводиться из источников внешней информации, которые подразделяются на первичные и вторичные источники информации.

Первичными источниками информации служат сведения, которые студенты могут специально собирать на рынке закупок или сбыта товаров по заданию руководителя практики от организации. Первичными источниками информации, например, являются: предложения поставщиков и заявки (запросы, спрос) покупателей, отчеты о результатах управленческой, экономической, товароведной, коммерческой и хозяйственной деятельности, учредительные документы, положения об отделах (службах), должностные инструкции, опросы специалистов и покупателей и т.п.

Вторичными источниками информации являются:

- статистика объема продаж и розничных (оптовых цен);

- копии заказов и договоров;

- каталоги и проспекты по продажам;

- специальные книги и журналы;

- каталоги ярмарок;

- электронные ресурсы фирм.

Учебно-методическим обеспечением самостоятельной работы студентов на учебной практике являются:

- нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (организации), на котором проходит учебную практику студент;

- методические разработки для студентов, определяющие порядок прохождения и содержание учебной практики;

- формы бухгалтерской, финансовой, статистической, внутренней отчетности, разрабатываемые на предприятии (организации) и инструкции по их заполнению.

Законодательные акты

Указ Президента РФ от 30 января 2010 года №120 «Доктрина продовольственнойбезопасности Российской Федерации».

Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2 и 4. –М.: ИНФРА – М, 2011. – 512 с.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197 – ФЗ(с изменениями от 29 декабря 2010г. № 437 – ФЗ).

Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС)
(приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 17).

Федеральные законы РФ

Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-Ф3 от 17.12.99г.

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-Ф3

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-Ф3

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01.

Постановления Правительства Российской Федерации

«Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» от 13 августа 1997 г. № 1013 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.12.2005 № 775).

«О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров» от 27 марта 2007 г.,№185.

Распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 года № 691 – Р «Программа развития конкуренции в Российской Федерации».

Стандарты

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 100800 «Товароведение» (бакалавриата), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «09»ноября 2009 г. № 547, зарег. Минюст России от 17.12.2009 г. №15686.

ГОСТ Р 51303 -2009.Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России. 2009. – 12 с.

ГОСТ Р51304 – 99. Услуги розничной торговли: Общие требования. М.: Госстандарт России. 2000. – 7 с.

ГОСТ Р 51305 – 1999. Розничная торговля: Требования к обслуживающему пресоналу. – М.: Госстандарт России. 2000. – 7с.

ГОСТ Р 51773-2001. Розничная торговля: Классификация предприятий. М.:Госстандарт России. 2001. – 13 с.

СанПиН 2.3.2.1078–01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. – М.: Минздрав России, 2002

СанПиН 3.2.1324–03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. – М.: Минздрав России, 2004

Технические регламенты, стандарты и технические условия на продукцию, процессы, методы испытания (контроля), терминов и определений.

а) основная литература

1. Васюкова С.А. Экспертиза потребительских товаров : учебник / С.А Васюкова – 2-е изд. – М. : . Дашков и К, 2010. – 252 с.

2. Калачёв С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С.Л. Калачёв. – М. : Юрайт, 2012. – 463 с.

3. Коммерческое товароведение : учебник / под ред. В.И. Теплова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2010. – 696 с.

б) дополнительная литература

4. Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник / А.А. Вытовтов. – М. : Инфра-М, 2012. – 576 с. – (Высшее образование. Бакалавриат)

5. Голубенко О.А. Экспертиза качества и сертификация кондитерских товаров : учебное пособие. – М. : Альфа ; Инфра-М, 2011. – 240 с. – (ПРОФИль)

6. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров : уч.пособие / О.А.Голубенко, В.П. Новолибловская, Т.С. Носова. –М. :Альфа-М : ИНФРА-М ,2010. – 336с. : ил. – (ПРОФИЛЬ)

7. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли : учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – 11-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2012. – 692 с.

8. Дашков Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью : учебник / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц. – М. : Дашков и К, 2012. – 688 с.

9. Демакова Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров : учебное пособие / Е.А. Демакова. – М. : КНОРУС, 2011. – 302 с.

10. Денисова Н.И. Коммерческая деятельность предприятий торговли : учебное пособие / Н.И. Денисова. – М. : Магистр ; Инфра-М, 2011. – 480 с.

11. Иванова Г.Г. Коммерческая деятельность : учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. – М. : ФРУМ ; Инфра-М, 2012. – 384 с. – (Высшее образование)

12. Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров : учебник / А.Н. Неверов и др. – М. : Инфра-М, 2012. – 472 с.

13. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения : учебное пособие / Л.Г. Елисеева и др. ; под ред. Л.Г. Елисеевой. – М. : Инфра-М, 2012. – 524 с. – (Высшее образование)

14. Идентификационная и товарная экспертиза хозяйственных и культурно-бытовых товаров : учебник / под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М. : Инфра-М, 2011.– 414 с. + CD-R. – (Высшее образование)

15. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров : учебник / под ред. Т.Г. Родиной. – М. : Инфра-М, 2011. – 544 с. – (Высшее образование)

16. Киселёва Е.Н. Рынок продовольственных товаров : учебное пособие / Е.Н. Киселёва, О.В. Власова, Е.Б. Коннова. – М. : Вузовский учебник, 2013. – 144 с.

17. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : :учебное пособие / Н.В. Коник. – М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2011. – 416. – (ПРОФИЛЬ).

18. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы : учебное пособие / В.И. Криштафович и др. ; под ред. В.И. Криштафович. – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2012. – 184 с.

19. Куликова Н.Р. Основы товароведения : учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. – М. : Альфа-М ; Инфра-М, 2012. – 336 с. : ил. – (ПРОФИль)

20. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник / А.А. Ляшко и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2011. – 668 с.

21. Мазур И.И. Управление качеством :Учебное пособие для студентов вузов Издательство «Омега-Л», 2011.- 400с.

22. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие. – М.А. Николаева, М.А. Положишникова. – М. : ФОРУМ ; Инфра-М, 2011. – 464 с. : ил. – (Высшее образование)

23. Никулина Н.Н. Организация коммерческой деятельности предприятий: по отраслям и сферам применения : учебное пособие / Н.Н. Никулина, Л.Ф. Сухоедова, Н.Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 319 с.

24. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности : учебник / О.В. Памбухчиянц. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2013. – 640 с.

25. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность : учебник / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. – 13-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2013. – 500 с.

26. Пехташева Е.Л. Биоповреждения непродовольственных товаров : учебник / Е.Л. Пехташева. – М. : Дашков и К, 2012. – 332 с.

27. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 1. : учебное пособие [С.В. Золотова, Е.Л.Пехташева, Е.Ю. Райкова и др.] . – М. : Академия, 2010. – 448 с.

28. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 2. : учебное пособие [В.И. Самарин, Т.И. Чалых, Е.Л.Пехташева, Е.Ю. Райкова и др.] . – М. : Академия, 2010. – 336 с.

29. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т. Т. 3. : учебное пособие [С.В. Золотова, Т.А. Мягких,Д.А. Сорокин] . – М. : Академия, 2010. – 224 с.

30. Страхова С.А. . Теоретические основы товароведения и экспертизы : тесты / С.А. Страхова. – М. : Дашков и К, 2012. – 164 с.

31. Товароведение потребительских товаров : учебное пособие / под ред. А.Д. Покусаевой, Л.А. Пашкевич, А.В. Павликовой. – М. : ФОРУМ ; Инфра-М, 2011. – 384 с. : ил.

32. Управление ассортиментом в рознице. Категорийный менеджмент./ C.В. Сысоева, Е.А. Бузукова. – СПб.: Питер, 2010 – 288 с.

33. Уварова В.И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов : учебное пособие / В.И. Уваров, О.В. Евдокимова. – М. : ФОРУМ ; Инфра-М, 2011. – 256 с. – (Высшее образование)

34. Ходыкин А.А. Товароведение и экспертиза культтоваров: Товары для спорта и активного отдыха : учебник / А.А. Ходыкин, А.П. Ходыкин. – 4-е изд. – М. : Дашков и К, 2012. – 352 с. : ил.

35. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно – бытового назначения : учебник /А.М. Чечик. – 3-е изд.. – М. :Дашков и К, 2012. – 536с.

36. Экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум : учебное пособие / под ред. Ю.И. Сидоренко. – М. : Инфра-М, 2011. – 182 с. – (Высшее образование)

37. Яковлев Г.А. Основы коммерции : учебное пособие / Г.А. Яковлев. – М. : Инфра-М, 2012. – 224 с. – (Высшее образование)

38. Стандарты на продовольственные и непродовольственные товары.

39. Периодические издания: «Сертификация», «Стандарты и качество» и «Партнёры и конкуренты», «Спрос», «Эксперт», «Конкуренты и качество», «Потребитель», «Современная торговля», «Вестник технического регулирования» и другие.

в) программное и коммуникативное обеспечение

1. Операционные системы Windows, стандартные офисные программы.

2. Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов («Консультант», «Гарант»).

3. Электронные версии учебников, пособий, методических разработок, указаний и рекомендаций по всем видам учебной работы, предусмотренных вузовской рабочей программой, находящихся в свободном доступе для студентов.

Наши рекомендации