Формы проведения учебной практики
Формой проведения учебно-ознакомительной практики являются экскурсии на различные типы предприятий, сырьевой базой которых является сырье растительного происхождения. Экскурсии проводятся под руководством преподавателя кафедры ТХППР и ведущего специалиста предприятия.
Место и время проведения учебной практики
Учебно-ознакомительная практика проводится на ведущих предприятиях пищевой промышленности г.Уфы и близлежащих районов; в первую очередь – на предприятиях, где расположены кафедры на производстве: ОАО «УХО «Восход» и Уфимский спирто-водочный комбинат ОАО «Башспирт»
Продолжительность учебной практики составляет 2 недели (72 часа) ипроводится в конце второго семестра.
.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учебной практики
В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
ОК-2, ОК-4, ОК-5, ОК-8, ОК-9, ОК-10, ПК-1, ПК10 -12, ПК-18
Структура и содержание учебной практики ______________________________________
Общая трудоемкость учебной практики составляет 2 зачетных единицы, 72 часа (по 7,2 академических, или 5,4 календарных часа в день при пятидневной рабочей неделе)
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
Организационно-подготовительный период в университете (1 день) | ознакомительная лекция | собрание по практике 2 часа | выдача программ практики направлений, дневников 2 часа | Выдача тем индивидуальных заданий 3,2 часа | ||
ОАО Уфимский комбинат хлебопродуктов | ||||||
,Общее знакомство с предприятием(1 день). | Прохождение инструктажа по технике безопасности 1,8 | Знакомство с историей и структурой предприятия 1,8 | ознакомительная экскурсия по территории 1,8 | знакомство с сырьевой базой, приемо-отпускными устройствами 1,8 | Дневник практики | |
Экскурсии по производственным участками и цехам (2 дня) | элеватор 3,6 | мельзавод 3,6 | крупозавод 3,6 | комбикормовый завод 3,6 | ||
ОАО УХО «Восход» | ||||||
,Общее знакомство с объединением (1 день). | Прохождение инструктажа по технике безопасности 1,8 | Знакомство с историей и структурой предприятия 1,8 | ознакомительная экскурсия по территории 1,8 | знакомство с сырьевой базой, ПТЛ 1,8 | Дневник практики | |
Экскурсии по производственным участками и цехам (2 дня) | Склад БХМ, сырьевое отделение 3,6 | тестоприготовительное отделение 3,6 | участок выпечки 3,6 | остывочная 3,6 | ||
УСВК – филиал ОАО «Башспирт» | ||||||
,Общее знакомство с предприятием(1 день). | Прохождение инструктажа по технике безопасности 1,8 | Знакомство с историей и структурой предприятия 1,8 | ознакомительная экскурсия по территории 1,8 | знакомство с сырьевой базой, ПТЛ 1,8 | Дневник практики | |
Экскурсии по производственным участками и цехам (1 день) | Участки купажирования, приготовления сортировок 3,6 | Участок розлива и этикетирования 3,6 | ||||
Оформление и защита отчета | 7,2 | Отчет по практике |
.
Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебно-ознакомительной практике
Руководитель практики формирует индивидуальные задания и выдает их на организационном собрании по практике.
Примерные темы заданий:
· описание производственно-технологической лаборатории;
· характеристика качества и методов оценки поступающего сырья и выпускаемой продукции;
· анализ факторов безопасности производства и продукции;
· оценка биологической ценности готовой продукции;
· характеристика применяемых пищевых, функциональных и биологически активных добавок;
· оценка уровня экологической безопасности производства (или процесса);
· вычерчивание и описание аппаратурно-технологической схемы конкретного производства.