I. Выбор темы выпускной квалификационной работы
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению, оформлению и защите выпускной квалификационной работы
по специальности 19.07.17 «Повар, кондитер».
Волгоград 2016 г.
РАССМОТРЕНО На заседании кафедры Профессионального цикла Протокол №______ от _____________________ Заведующая кафедрой ___________________________ Л.В. Веденеева | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________ А.М. Тазов «____»___________ 20__ Заместитель директора по производственному обучению ________________ Н.В. Николаева «____» __________ 20__ |
Составитель:ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»
Преподаватели профессионального цикла
__________________________________ В.А.Коник
__________________________________ Н.В.Петрова
Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите выпускной практической квалификационной работы разработаны с учетом требований Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования(ФГОС СПО) по специальности 19.07.17 «Повар, кондитер», а также в соответствии с Положением об организации Государственной итоговой аттестации выпускников колледжа.
Методические рекомендации включают общие положения, основные требования к выполнению, оформлению и защите выпускной, практической квалификационной работы. В приложении даны образцы основных унифицированных форм документов, связанных с защитой квалификационной работы. Содержание методических рекомендаций соответствует требованиям ФГОС СПО.
Содержание
стр.
Введение | |
I.Выбор темы, назначение руководителя и выдача задания на выполнение выпускной квалификационной работы | |
II.Требования к выпускной квалификационной работе и порядок ее оформления | |
III.Составление плана и выполнение выпускной квалификационной работы | |
IV.Подготовка к защите выпускной квалификационной работы | |
Заключение | |
Приложение А | |
Приложение Б | |
Приложение В | |
Приложение Г | |
Приложение Д | |
Приложение Е | |
Введение
Одним из важных условий подготовки рабочих по профессии «Повар, кондитер» является выполнение и защита выпускных квалификационных работ (далее ВКР), которые выполняются по тематике, отражающей актуальные проблемы технологии.
Выполнение выпускных квалификационных работ позволяет:
• систематизировать теоретические и практические знания, навыки и умения, полученные в ходе освоения рабочей профессии «Повар, кондитер».
• развить навыки ведения самостоятельной работы при решении производственных задач в профессиональной деятельности;
• выявить степень подготовленности к профессиональной деятельности.
На качество выпускной квалификационной работы влияет выбор и обоснование избранной проблемы. Положительным является использование фактического опыта, полученного в ходе производственного обучения.
Основные этапы деятельности:
• ознакомление с основными требованиями, предъявленными к выпускным квалификационным работам;
• выбор и закрепление темы выпускной квалификационной работы;
• составление плана и согласование его с руководителем выпускной квалификационной работы;
• подбор и изучение основной и дополнительной литературы по избранной и утвержденной теме;
• сбор и анализ фактического материала, обогащение профессионального опыта;
• написание и оформление выпускной квалификационной работы;
• подготовка выпускной квалификационной работы к защите;
• защита работы в Государственной аттестационной комиссии.
I. Выбор темы выпускной квалификационной работы
Правильный выбор темы и объекта изучения во многом обеспечивает успех в выполнении выпускной квалификационной работы. Тематика разрабатывается Кафедрой профессионального цикла и утверждается зам.директора по учебной работе. Перечень тем выпускных квалификационных работ своевременно объявляется обучающимся. Примерная тематика выпускных квалификационных работ приведена в приложение А.
Положение об итоговой государственной аттестации выпускников ГБПОУ «Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли» предоставляет право выбора темы выпускной квалификационной работы из предложенного перечня или предложение оригинальной темы с обоснованием целесообразности ее разработки. Основным критерием при выборе темы выпускной квалификационной работы служит практическая значимость, профессиональный интерес. Тема квалификационной работы закрепляется на основании личного письменного заявления. Образец заявления приведен в приложение Б. Закрепление тем оформляется соответствующим приказом по колледжу.
Ответственным этапом в выполнении ВКР является назначение руководителя выпускной квалификационной работы и выдача задания. В этих целях приказом по колледжу назначаются руководители выпускных квалификационных работ из числа преподавателей.
Руководитель выпускной квалификационной работы:
• выдает задание на выполнение работы;
• оказывает помощь в составлении календарного плана-графика на весь период выполнения выпускной квалификационной работы;
• рекомендует необходимую литературу, справочный материал, учебники и учебные пособия;
• проводит групповые и индивидуальные консультации;
• проверяет выполнение работы по главам и в целом.
Началом выполнения выпускной квалификационной работы является выдача задания. В задании указываются сроки окончания работы по теме и представления законченной выпускной квалификационной работы. В задании указываются тема, сроки сдачи ВКР, календарный план выполнения разделов работы, согласованный с руководителем ВКР. Более подробно см. приложение В.
Задание определяет весь процесс дальнейшей самостоятельной работы по теме. Выпускная квалификационная работа выполняется в соответствии с требованиями Положения об итоговой государственной аттестации выпускников ГБПОУ «Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли».