Критерии оценки знаний, умений, навыков и заявленных компетенций

Контроль приобретения знаний, умений, навыков и заявленных компетенций (части компетенций) осуществляется как на занятиях, так и в ходе внеаудиторной работы по каждому модулю и сдаче зачета с оценкой.

Для получения допуска к зачету студенту очной формы обучения необходимо посетить все практические занятия, выполнить контрольную работу. Студент допускается к зачету при условии получении оценки за выполнение заданий на каждом практическом занятии – преподавателем учитываются ответы на вопросы по изучаемым темам, качество выполнения заданий.

Если у студента имеются пропуски более 20% от всех практических занятий по неуважительной причине, то студент должен отработать пропущенные занятия и только в этом случае будет допущен к сдаче зачета.

Особое внимание уделяется выполнению предусмотренных рабочей программой заданий для самоподготовки. Контроль по их выполнению осуществляется преподавателем по каждой теме, а результаты обязательно учитываются при допуске к экзамену.

Критерии оценки знаний студентов на зачете

Оценка «отлично» ставится, если:

- раскрыты и точно употреблены основные понятия;

- сущность вопросов раскрыта полно, развернуто, структурировано, логично;

- использованы при ответе примеры, иллюстрирующие теоретические положения;

- представлены разные точки зрения на проблему;

- выводы обоснованы и последовательны;

- диалог с преподавателем выстраивается с обоснованием связи сути вопросов к зачету с другими вопросами и разделами учебной дисциплины;

- студент полно и оперативно отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка«хорошо» ставится, если:

- частично раскрыты основные понятия;

- в целом материал излагается полно, по сути вопросов к зачету;

- использованы при ответе примеры, иллюстрирующие теоретические положения;

- выводы обоснованы и последовательны;

- выстраивается диалог с преподавателем по содержанию вопроса;

- ответил на большую часть дополнительных вопросов.

Оценка«удовлетворительно» ставится, если:

- раскрыта только меньшая часть основных понятий;

- недостаточно точно употреблял основные категории и понятия;

- недостаточно полно и не структурировано отвечал по содержанию вопросов;

- не использовал примеры, иллюстрирующие теоретические положения;

- не рассматривал разные точки зрения на проблему;

- диалог с преподавателем не получился;

- возникли проблемы в обосновании выводов, аргументаций;

- не ответил на большинство дополнительных вопросов.

Оценка «неудовлетворительно» ставится в случае, если:

- не раскрыто ни одно из основных понятий;

- не знает основные определения категорий и понятий дисциплины;

- допущены существенные неточности и ошибки при изложении материала;

- практическое отсутствие реакции на дополнительные вопросы.

Виды текущего контроля – оценка за выполнение заданий на практических занятиях.

Рубежный контроль по каждому модулю проводится в форме собеседования по вопросам для самостоятельного изучения, оценки выполнения терминологического диктанта по глоссарию курса, оценки выполнения тестовых заданий.

Итоговый контроль – оценка выполнения контрольной работы и зачет с оценкой (в 8 семестре).

Перечень вопросов к рубежному тест-контролю

ВАРИАНТ 1

1. Материализованный результат трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера – это

1) Качество

2) Продукт

3) Уровень качества

4) Свойство продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

2. Установление необходимого уровня качества продукции на основе анализа лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом для удовлетворения потребностей с наименьшими затратами происходит на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Обращения и реализации

3) Эксплуатации и потребления

4) Изготовления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

3. На пятом этапе развития документированных систем качества реализуется основной принцип

1) Работа по документам

2) Стабильность процессов и снижение издержек

3) Качество фирмы

4) Качество продукции и снижение издержек

5) Качество деятельности и оптимизация

6) Нет правильного ответа

4. К организационным факторам, влияющим на качество продукции, относятся

1) Удержания за брак

2) Качество технологического оборудования, оснастки, инструмента

3) Обеспеченность материалами, сырьем

4) Организация учебы

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

5. Производство продукции в соответствии с плановым заданием и с уровнем качества, сформированным на этапе исследования и проектирования, а также повышение качества продукции на основе опыта или эксплуатации путем улучшения свойств продукции и совершенствования технологии производства при соблюдении установленных экономических показателей является целью управления на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

6. Действие или сумма действий, изменяющих фактор или условия повышения качества продукции, в которых действует фактор повышения качества продукции

1) Фактор повышения качества продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Условие повышения качества продукции

4) Мероприятия по повышению качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

7. Создание необходимых условий для сохранения свойств продукции при ее складировании, транспортировке и сбыте, в соответствии с установленными плановыми заданиями, стандартами и техническими условиями является целью управления на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

  1. К социальным факторам, влияющим на качество продукции

1) Организация работ с поставщиками

2) Качество исходных материалов, сырья, комплектующих

3) Состояние воспитательной работы

4) Соотношения между качеством, ценой и себестоимостью продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

9. Установление, обеспечение и поддержание оптимального уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, хранении, транспортировке, эксплуатации и потреблении

1) Управление качеством продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Объект управления

4) Оценка уровня качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

10. В системе управления качеством процессы, от которых зависит качество продукции и на которые направлен процесс управления

1) Управление качеством продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Объект управления

4) Оценка уровня качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

11. Организация информационного обеспечения, научная организация труда, культура производства, организация питания и отдыха относятся к

1) Техническим факторам, влияющим на качество продукции

2) Организационным факторам, влияющим на качество продукции

3) Экономическим факторам, влияющим на качество продукции

4) Социальным факторам, влияющим на качество продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

12. Формы оплаты труда, соотношение между качеством, ценой и себестоимостью продукции относятся к

1) Техническим факторам, влияющим на качество продукции

2) Организационным факторам, влияющим на качество продукции

3) Экономическим факторам, влияющим на качество продукции

4) Социальным факторам, влияющим на качество продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

13. Звезда качества не включает:

1) Систему мотивации

2) Систему взаимоотношений с поставщиками

3) Систему взаимоотношений с инвесторами

4) Нет правильного ответа

  1. Для пятого этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

15. Совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением – это

1) Качество

2) Продукт

3) Уровень качества продукции

4) Свойство продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

ВАРИАНТ 2

1. Причина, конкретная движущая сила процесса создания продукции, способная улучшить один или несколько показателей качества продукции

1) Фактор повышения качества продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Условие повышения качества продукции

4) Мероприятия по повышению качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

2. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления

1) Качество

2) Номенклатура показателей качества продукции

3) Уровень качества продукции

4) Показатель качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

3. Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении – это

1) Качество

2) Продукт

3) Уровень качества продукции

4) Свойство продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

4. Качество продукции обеспечивается и определяется качеством нормативно-технической документации на изготовление продукции, качеством оборудования, оснастки, инструменты, получаемого сырья, материалов, комплектующих на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

5. Совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением – это

1) Качество

2) Продукт

3) Уровень качества продукции

4) Свойство продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

6. К экономическим факторам, влияющим на качество продукции, относятся

1) Взаимоотношения в коллективе

2) Планомерность и ритмичность работы

3) Состояние испытательного оборудования

4) Величина заработной платы

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

7. Для второго этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

8. Забота о безотказной и эффективной работе выпущенных изделий является целью управления на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

9. Степень соответствия технико-экономических параметров, закладываемых в продукцию, его аналогичным параметрам лучших научно-технических достижений в нашей стране и за рубежом является критерием оценки качества продукции на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

10. Для второго этапа развития документированных систем качества характерна система обучения персонала в виде

1) Обучения TQC

2) Тотального обучения TQM, ISO9000

3) Профессионального обучения

4) Обучения статистическим методам

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

11. Для четвертого этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

12. Соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации, сопровождающей изделие, т.е. тем реальным потребностям, для удовлетворения которых оно создавалось, является критерием оценки качества продукции на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

13. Назвать ученых, внесших значительный вклад в развитие современной теории управления качеством

1) Тейлор, Деминг, Джуран, Фейгенбаум, Исикава, Кросби и др.

2) Струве, Шато, Роберто, Блюм, Шварц и др.

3) Эйнштейн, Бор, Нансен, Лоренц, Максвелл и др.

4) Нет правильного ответа

14. Материализованный результат трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера – это

1) Качество

2) Продукт

3) Уровень качества

4) Свойство продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

15. Какая последовательность действий предлагается в цикле управления Деминга

1) Plan-Do-Check-Act (Планируй-Внедряй-Проверяй-Корректируй)

2) Plan-Check-Act-Do (Планируй-Проверяй-Корректируй-Делай)

3) Plan-Do-Act-Check (Планируй-Внедряй-Корректируй-Проверяй)

4) Нет правильного ответа

ВАРИАНТ 3

1. К техническим факторам, влияющим на качество продукции, относятся:

1) Премирование за высококачественный труд

2) Состояние технической документации

3) Подбор, расстановка и перемещение кадров

4) Техническое обслуживание оборудования, оснастки

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

2. Формирование уровня качества, соответствующего высшей категории качества, современным достижениями и прогнозу общественных потребностей на период производства продукции, а также подготовка комплекта научно-технической документации для изготовления, обращения, потребления и эксплуатации, при соблюдении установленных экономических показателей является целью управления на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

3. Обстоятельства, обстановка, среда, в которых действует фактор повышения качества продукции – это

1) Фактор повышения качества продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Условие повышения качества продукции

4) Мероприятия по повышению качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

4. Для первого этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

5. Для четвертого этапа развития документированных систем качества характерна система взаимоотношений с поставщиками в виде

1) Входного контроля

2) Статистического входного контроля

3) Входного контроля, инспекции, сертификации продукции

4) Сотрудничества, сертификации по ISO9000, оценки поставщиков

5) Взаимодействия и сертификации по ISO9000 и другим стандартам

6) Нет правильного ответа

6. Поддержание качества изготовленной продукции производится на стадиях

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

7. Совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции

1) Управление качеством продукции

2) Система управления качеством продукции

3) Объект управления

4) Оценка уровня качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

8. Для первого этапа развития документированных систем качества характерна система мотивации в виде

1) Материального стимулирования

2) Мотивации к внедрению TQC

3) Штрафов

4) Мотивации к внедрению TQM

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

9. Для третьего этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

10. Степень соответствия фактических технико-экономических параметров изготовленного изделия его аналогичным параметрам, заложенным в проектной документации, является критерием оценки качества продукции на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

11. Соответствие показателей качества изделия показателям, зафиксированным в технической документации, сопровождающей изделие, является критерием оценки качества продукции на стадии

1) Исследования и проектирования

2) Изготовления

3) Обращения и реализации

4) Эксплуатации и потребления

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

12. Для пятого этапа развития документированных систем качества характерно

1) Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих

2) Качество продукции, как соответствие стандартам и стабильность процессов

3) Качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям

4) Качество продукции, как соответствие стандартам

5) Качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих

6) Нет правильного ответа

13. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей – это

1) Качество

2) Оценка уровня качества продукции

3) Уровень качества продукции

4) Показатель качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

14. Какая последовательность действий предлагается в цикле управления Деминга

1) Plan-Do-Check-Act (Планируй-Внедряй-Проверяй-Корректируй)

2) Plan-Check-Act-Do (Планируй-Проверяй-Корректируй-Делай)

3) Plan-Do-Act-Check (Планируй-Внедряй-Корректируй-Проверяй)

4) Нет правильного ответа

15. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления

1) Качество

2) Номенклатура показателей качества продукции

3) Уровень качества продукции

4) Показатель качества продукции

5) Все ответы верные

6) Нет правильного ответа

Наши рекомендации