Методические рекомендации и задания по выполнению. Основной целью выполнения теоретической части является контроль умения студента самостоятельно работать с источниками информации

Теоретической части

Основной целью выполнения теоретической части является контроль умения студента самостоятельно работать с источниками информации, систематизировать материал из различных научных и специализированных изданий, анализировать его, формулировать собственную точку зрения и грамотно в логической последовательности, структурировано излагать материал по заданной теме.

Для того, чтобы работа была осмысленной и системной необходимо соблюдать определенную последовательность.

Первый этап. Определение тем контрольной работы.

Темы контрольной работы:

1. Отраслевая структура экономики России

2. Понятие организационно-экономических систем и их классификация. Предприятие как сложная организационная система

3. Становление и основные этапы развития теории и практики производственного менеджмента в России и за рубежом

4. Понятие и признаки предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности.

5. Организационно-правовые формы бизнеса. Характеристика товарищества как организационно-правовой формы. Характеристика общества как организационно-правовой формы. Производственные кооперативы и партнерства как организационно-правовые формы бизнеса.

6. Факторы производства. Понятие основных производственных фондов и их структура. Амортизация основных производственных фондов. Методы воспроизводства основных производственных фондов

7. Производственная мощность. Показатели эффективности использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

8. Понятие и структура оборотного капитала предприятия. Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия

9. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

10. Закон спроса. Эластичность спроса

11. Закон предложения. Эластичность предложения

12. Понятие издержек и затрат на производство и реализацию продукции. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям затрат.

13. Цена. Методы ценообразования. Формирование цен на продукцию предприятия

14. Понятие качества и конкурентоспособности продукции

15. Формирование прибыли предприятия. Основные направления распределения прибыли предприятия

16. Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

17. Системная концепция организации производства

18. Принципы рациональной организации производства

19. Типы производства и их организационно-экономическая характеристика

20. Формы организации производства

21. Понятие производственного процесса. Классификация и структура производственного процесса

22. Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия

23. Организация производственного процесса во времени. Длительность производственного цикла и пути его сокращения. Виды движения предметов труда в процессе производства.

24. Характеристика поточного производства. Классификация поточных линий. Общие параметры поточных линий

25. Организация однопредметных непрерывно-поточных линий (ОНПЛ), оснащенных рабочим, распределительным конвейером

26. Организация однопредметных прерывно-поточных линий (ОППЛ)

27. Организация многопредметных поточных линий

28. Характеристика непоточных методов организации производства. Понятие групповых форм организации производства.

29. Организация предметно-групповых участков. Этапы проектирования групповых форм организации производства

30. Организация обеспечения производства технологической оснасткой и инструментом

31. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

32. Организация энергетического хозяйства

33. Организация транспортного хозяйства

34. Организация складского хозяйства

35. Сущность системы СОНТ

36. Организация НИОКР

37. Организация конструкторской подготовки производства. Технико-экономический анализ создаваемых конструкций

38. Организация технологической подготовки производства. Технико-экономический анализ вариантов техпроцесса.

39. Планирование технической подготовки производства

40. Содержание и задачи организации труда на предприятии. Сущность разделения и кооперации труда

41. Организация обслуживания рабочих мест

42. Задачи и содержание нормирования труда. Методы установления норм труда

43. Тарифная система оплаты труда

44. Сдельная оплата труда и ее разновидности. Повременная оплата труда и ее разновидности

45. Бестарифная системы оплаты труда

46. Процесс планирования на предприятии

47. Содержание и структура тактического планирования

48. Оперативно-производственное планирование

Номера тем по вариантам представлены в таблице 1 (номер варианта соответствует номеру студента по списку). В работе темы рассматривать необходимо в порядке увеличения их номеров (например в варианте 16 порядок рассмотрения тем: 16-28-46).

Таблица 1

Распределение номеров тем по вариантам

Номер варианта
Номер темы
Номер варианта
Номер темы

Если в списке тем не оказалось такой, которой студент хотел бы заняться, он может предложить свою. При этом она должна соответствовать проблематике изучаемой дисциплины и уровню обучения. Все вопросы выбора темы должны быть согласованы с преподавателем до начала работы.

Второй этап. Подбор и изучение основных источников по теме. Источниками информации являются научная литература, энциклопедии, словари, журналы, электронные ресурсы и т.д. Литература, которая подбирается по теме, не должна быть случайной, узкоспециализированной. Следует предусматривать широту охвата материала. Источников по каждой теме должно быть не менее трех.

Третий этап. Составление библиографии. Для того чтобы сориентироваться в информационном пространстве и не потеряться в материале, следует составить библиографию, которая завершает работу по поиску нужной информации.

Четвертый этап. Обработка и систематизация информации. С целью упорядочения полученных данных, выделения главного, сосредоточения на тех, которые наиболее полно отвечают тематике контрольной работы, необходимо продумать систему обработки информации, ее классификации.

Пятый этап. Разработка плана теоретической части контрольной работы. Замысел следует уложить в логическую взаимосвязанную схему, прописать ее (определить количество глав, разделов, подразделов с указанием точного их наименования) и строго придерживаться этой структуры.

Шестой этап. Написание теоретической части контрольной работы. На этом этапе необходимо раскрыть все пункты составленного плана, связно изложить накопленный и проанализированный материал. Излагается суть проблемы, различные точки зрения на нее, собственная позиция автора. Каждая глава должна открываться постановкой определенной задачи и заканчиваться краткими выводами. Работа считается фактом плагиата, если в ней присутствуют цитаты длиной в одно предложение без кавычек или пересказ чужих мыслей без указания в тексте ссылки на источник.

Наши рекомендации