Примерная тематика самостоятельной работы

1. История развития молочного скотоводства в России.

2. Значение коров рекордисток в племенной работе.

3. Многоплодие в скотоводстве и его значение в селекции.

4. Породные различия в изменении живой массы телок по периодам роста.

5. Расчет потребности в кормах на молочной ферме.

6. Расчет производства молока и побочной продукции.

7. Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность по первой и последующим лактациям.

8. Использование родственного спаривания при совершенствовании пород крупного рогатого скота.

9. Использование гибридизации при создании новых пород крупно­го рогатого скота.

10. Длительность хозяйственного использования крупного рогатого скота.

11. Определение степени родства и коэффициента гомозиготности при инбридинге.

12. Влияние сезона года на состав и свойства молока коров.

13. Молочная продуктивность. Состав и свойства молока коров при разных технологиях доения.

14. Использование заменителей цельного молока при выращивании телят молочных пород скота.

15. Влияние генетических и паратипических факторов на адаптаци­онные способности крупного рогатого скота.

16. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

17. Возраст первого отела коров и возможность его снижения,

18. Информационная система племенного скотоводства.

Примерная тематика курсовых работ

1. Развитие молочного скотоводства в разных странах мира.

2. Мясные породы США и Канады.

3. Гетерозис и его использование в скотоводстве.

4. Сравнительная характеристика разных типов технологий в мо­лочном скотоводстве.

5. Поведение крупного рогатого скота и его значение в условиях промышленной технологии.

6. Влияние кратности и технологии доения на молочную железу ко­ровы и ее продуктивность.

7. Голштинская порода крупного рогатого скота и ее значение в ми­ровом скотоводстве.

8. Основные мероприятия, направленные на увеличение молочной продуктивности коров.

9. Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на их последующую молочную продуктивность.

10. Симментальская порода в России и пути ее совершенствования.

11. Гибридизация в селекции крупного рогатого скота.

12.Влияние морфологических и физиологических особенностей вымени на молочную продуктивность коров.

13.Эффективность продолжительности использования молочных коров.

14. Особенности технологии производства молока при беспривяз­ном содержании коров.

15. Заболеваемость маститом при различных технологиях доения коров.

16. Влияние молочной продуктивности матерей на продуктивность их дочерей.

17. Взаимосвязь молочной продуктивности первотелок с их после­дующей продуктивностью.

18. Прогнозирование молочной продуктивности коров по укоро­ченной лактации.

19. Сравнительная характеристика различных способов оценки экс­терьера и конституции крупного рогатого скота.

20. Наследуемость, изменчивость и повторяемость продуктивных и технологических качеств скота.

21. Передовой опыт выращивания молодняка, производства молока и говядины.

22. Сравнительная оценка различных пород крупного рогатого ско­та.

23. Сравнительная характеристика различных методов оценки и от­бора крупного рогатого скота.

24. Содержание жира и белка в молоке коров; способы их контроля; факторы, влияющие на их содержание и пути повышения.

Вопросы к экзамену

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Калининградский государственный технический университет»

(ФГБОУ ВПО «КГТУ»)

Экзаменационный билет №1

по дисциплине «Скотоводство и молочное дело»

для студентов факультета биоресурсов и природопользования по специальности 111100 ‒ Зоотехния

1. Сведения об истории развития молочного дела, роль у ученых и практиков в развитии молочного дела

2.Понятие о молоке, научно-обоснованные нормы потребления молока и молочных продуктов.

3. Молоко как полидисперстная система.

Билет рассмотрен и утвержден на заседании кафедры зоотехнии

от «___»______________ 20__г.,протокол №___.

Заведующий кафедрой зоотехнии_______________________ А.Б.Муромцев

Наши рекомендации