Технология микробного синтеза
(вопросы к контрольной работе)
1. Биологические агенты в биотехнологии, возможности их использования.
2. Биотехнология клеток растений.
3. Биотехнология клеток животных и человека: культуры тканей и возможности их использования. Производство интерферона и вирусных вакцин. Культуры тканей в транспланталогии.
4. Биотехнология клеток животных и человека: трансплантация эмбрионов животных; гибридомы и моноклональные антитела.
5. Методы совершенствования промышленных штаммов микроорганизмов.
6. Виды и состав питательных сред в биотехнологических производствах.
7. Стерилизация жидких питательных сред.
8. Стерилизация сыпучих питательных сред.
9. Кинетика отмирания микроорганизмов в тепловом поле.
10. Технологическая схема очистки и стерилизации воздуха.
11. Фильтры для предварительной, грубой и тонкой очистки воздуха.
12. Очистка воздуха, удаляемого из ферментационных систем.
13. Сравнительная характеристика поверхностного и глубинных методов культивирования микроорганизмов.
14. Поверхностный способ культивирования мицелиальных грибов.
15. Периодический способ глубинного культивирования микроорганизмов, пути его совершенствования.
16. Математическое описание роста популяции в непрерывной культуре.
17. Непрерывное культивирование популяции микроорганизмов в режиме хемостата.
18. Хранение чистых культур микроорганизмов.
19. Получение посевного материала при поверхностном культивировании микроорганизмов.
20. Получение посевного материала при глубинном культивировании микроорганизмов.
21. Биореакторы для культивирования микроорганизмов. Новые типы биореакторов, их преимущества.
22. Ферментационные процессы в биотехнологии, проблемы их реализации.
23. Роль кислорода и СО2 в ферментационных процессах.
24. Способы гашения пены микробных суспензий, пеногасящие вещества и их действие.
25. Мероприятия, обеспечивающие асептические условия ферментации.
26. Стерилизация ферментаторов, оптимальные режимы стерилизации.
27. Подготовка ферментатора и растильной камеры к работе в асептических условиях.
28. Ввод добавок и отбор проб из ферментатора в условиях асептики.
29. Схема переработки культуральной жидкости и поверхностной культуры в биотехнологических производствах.
30. Методы концентрирования и выделения биомассы микроорганизмов из КЖ.
31. Методы дезинтеграции клеточной массы.
32. Химический состав растительного сырья, гидролизуемость его компонентов.
33. Промышленные способы гидролиза растительного сырья.
34. Перколяционный гидролиз растительного сырья; основные стадии процесса.
35. Технологический процесс получения гидролизата древесины, его химический состав.
36. Распад моносахаридов при гидролизе растительного сырья.
37. Технология подготовки гидролизата к выращиванию дрожжей.
38. Культивирование дрожжей-продуцентов белка на гидролизном сусле.
39. Концентрирование дрожжевой суспензии в производстве кормового белка и сушка концентрата.
40. Виды сырья для производства белка одноклеточных, технологические особенности их переработки.
41. Особенности технологии производства кормового белка на молочной сыворотке и сульфитном щелоке.
42. Культивирование продуцентов белка на гидролизатах торфа: характеристика сырья, способы его гидролиза, технология получения белковых препаратов на гидролизатах торфа.
43. Культивирование продуцентов белка на негидролизованном полисахаридном сырье.
44. Особенности выращивания дрожжей на н-парафинах.
45. Особенности технологии производства белковых препаратов на основе природного газа, метилового и этилового спиртов.
46. Культивирование микроорганизмов на барде. Характеристика сырья и его подготовка для культивирования микроорганизмов.
47. Особенности состава питательной среды и условий культивирования микроорганизмов на барде.
48. Технология получения белково-витаминной добавки на послеспиртовой барде.
49. Источники ферментов. Потребность в ферментах. Номенклатура ферментных препаратов.
50. Микроорганизмы – продуценты ферментов.
51. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов микроорганизмами.
52. Поверхностный способ культивирования продуцентов ферментов. Технологическая схема поверхностного культивирования.
53. Глубинный способ культивирования продуцентов ферментов. Технологическая схема поверхностного культивирования.
54. Общая схема получения технических и очищенных препаратов ферментов.
55. Экстракция ферментов из культур микроскопических грибов.
56. Концентрирование ферментных растворов методом вакуум-выпаривания.
57. Осаждение ферментов органическими растворителями.
58. Осаждение ферментов солями.
59. Мембранные методы очистки ферментных растворов.
60. Получение ферментных препаратов с индексом 3х.
61. Получение ферментных препаратов с индексом 10х.
62. Антибиотики и их классификация. Продуценты, двухфазный характер их развития. Механизм действия кормовых антибиотиков, предъявляемые к ним требования.
63. Антибиотики в сельском хозяйстве, пищевой и консервной промышленности.
64. Антибиотики, образуемые актиномицетами.
65. Антибиотики, образуемые мицелиальными грибами.
66. Технология получения кормовых препаратов хлортетрациклина (биовит, терравит).
67. Технология получения кормовых препаратов бацитрацина.
68. Технология получения кормовых препаратов гризина.
69. Технология получения трихотецина и фитобактериомицина.
70. Биологические методы защиты растений. Кристаллообразующие бактерии и их токсины.
71. Производство энтобактерина.
72. Технология получения дендробациллина.
73. Препараты на основе энтомопатогенных грибов. Безопасность биоинсектицидов.
74. Вирусные энтомопатогенные препараты. Достоинства биоинсектицидов.
75. Азотфиксация и другие свойства клубеньковых бактерий.
76. Азотные бактериальные удобрения, проблемы и перспективы применения.
77. Бактериальные удобрения на основе азотфиксирующих микроорганизмов: ризоторфин, сухой нитрагин.
78. Бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфо(ро)бактерин.
79. Витамин В2: строение, свойства и функции. Продуценты витамина В2.
80. Технология кормового препарата витамина В2.
81. Витамин В12: структура и свойства. Распространение в природе, продуценты, применение в сельском хозяйстве.
82. Технология кормового препарата витамина В12.
83. Каротиноиды: распространение, строение и свойства.
84. Микробиологический синтез β-каротина.
85. Характеристика и принципы производство премиксов.
86. Лимонная кислота: характеристика, история создания производста, продуценты, сверхсинтез лимонной кислоты.
87. Производство лимонной кислоты поверхностным культивированием продуцентов.
88. Производство лимонной кислоты глубинным культивированием продуцентов.
89. Процессуальная схема получения лимонной кислоты.
90. Выделение лимонной кислоты из культуральной жидкости.
91. Производство итаконовой кислоты.
92. Простые и сложные липиды, производные липидов.
93. Продуценты липидов и жирных кислот.
94. Влияние состава питательных сред на состав липидов.
95. Влияние условий культивирования на состав липидов.
96. Особенности культивирования продуцентов липидов на гидролизатах торфа.
97. Особенности культивирования продуцентов липидов на углеводородных средах и парафинах нефти.
98. Микробный синтез полисахаридов, их применение.
99. Промышленные методы получения нуклеозидов, их применение.
Обращайте внимание на оформление контрольных работ в редакторе Word (выравнивание текста, ошибки, верхние и нижние индексы и т.д.)