Основные требования к персоналу

Общие требования:

- при поступлении на работу персонал должен пройти медицинское обследование;

- весь персонал, занятый непосредственно на производстве, включая временно работающих, должен проходить регулярные медицинские осмотры;

- персонал, осуществляющий визуальный контроль, должен проходить регулярные осмотры врачами-окулистами.

Таблица 9

Влияние тканей, из которых сделана одежда для чистых

помещений, на скорость рассеивания микроорганизмов

  Скорость рассеяния микроорганизмов в мин  
неплотной тканью плотной тканью тканью типа Гор – Текс со специальными застежками
        0,6

Таблица 10

Скорость генерации частиц различными видами тканей

  Размер частиц Скорость генерации частиц, 1/ мин
неплотной тканью плотной тканью Тканью типа Гор – Текс со специальными застежками
  ³ 0,5 мкм     8,5 105   5,0 106   3,5 104
  ³ 5,0 мкм        

К работе, связанной с производством продукта, контролем его качества, хранением сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов:

- не должен допускаться персонал, являющийся носителем патогенной микрофлоры, а также страдающий аллергическими и кожными заболеваниями;

- временно, до нормализации состояния здоровья, не должен допускаться больной инфекционными заболеваниями персонал, или персонал, имеющий повреждение кожи различной степени, в том числе солнечные ожоги, а также страдающий повышенным отделением перхоти.

Правила личной гигиены

Персоналу запрещается:

- касаться открытыми руками сырья, материалов первичной упаковки, полупродукта, а также любой части оборудования, контактирующей с продуктом;

- носить в помещениях, где осуществляется производство продукта и контроль его качества, ювелирные изделия (серьги, кольца, бусы, цепочки) и часы;

- использовать в помещениях, где осуществляется производство продукта и контроль его качества, косметику (тени, тушь, карандаш для бровей, румяна, губную помаду, пудру, лак для ногтей и волос и т.п.) и применять аэрозольные дезодоранты;

- очищать нос в помещениях, где осуществляется изготовление продукта и контроль его качества;

- входить в уличной обуви в помещения, где осуществляется производство продукта, контроль его качества, хранение сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов;

- принимать пищу, жевать, пить, курить, а также хранить еду, курительные принадлежности, личные вещи (ключи, документы, деньги, расчески, носовые платки и др.) и личные лекарства в помещениях, где осуществляется производство продукта, контроль его качества, хранение сырья, материалов, полупродуктов и готовых продуктов;

- громко разговаривать во избежание попадания брызг слюны в помещение.

Обязанности персонала

Персонал обязан:

- незамедлительно ставить в известность начальника о своей болезни или плохом физическом состоянии;

- носить установленную для выполнения работы одежду;

- быть одетым в технологическую одежду при входе в производственную зону, а также, при необходимости, иметь при себе средства индивидуальной защиты;

- хранить личные вещи в индивидуальных шкафах;

- хранить и осуществлять прием пищи в специально предназначенной для этого комнате, а после приема пищи мыть руки с мылом и прополаскивать ротовую полость теплой водой в бытовом помещении;

- очищать нос в бытовом помещении, после чего вымыть руки с мылом;

- посещать туалет только в переходной одежде, осуществив, при необходимости, переодевание из технологической одежды в переходную одежду в комнатах для переодевания;

- мыть руки после посещения туалета и вытирать их одноразовым полотенцем (сушить с помощью сушилок);

- осуществлять выход из чистых помещений и вход в чистые помещения в соответствии с установленными правилами;

- принимать душ после окончания работы;

- содержать в порядке прическу, регулярно чистить зубы и уши, менять носки и нижнее белье;

- сообщать обо всех нарушениях санитарно-гигиенического режима, а также о неблагоприятных его изменениях и изменениях климатических параметров своему начальнику.

Персоналу рекомендуется носить короткую стрижку и исключить ношение бороды.

Приемы работы

Персонал должен:

- обладать тщательным и точным стилем работы;

- аккуратно переодеваться в технологическую одежду при подготовке к работе в чистых помещениях;

- четко знать поставленные задачи и ясно представлять порядок их решения;

- точно исполнять установленные процедуры.

Наши рекомендации