Главным образом за счет легкоусвояемых гексоз, до остаточной концен-
трации РВ около 10–15 г/л, в основном, пентоз. Полученные в первом ап-
Парате дрожжи выделяются из дрожжевой суспензии и подвергаются об-
Работке до получения готового продукта; а отделенная культуральная
Жидкость поступает во второй аппарат, в котором оставшиеся пентозы
Утилизируются более приспособленными к ним другими штаммами
дрожжей. По второму варианту используют два последовательно соеди-
ненных фермента: в первый поступает разбавленное сусло с концентраци-
ей РВ около 15–18 г/л; в нем в ходе ферментации дрожжей утилизируются
В основном гексозы. Далее дрожжевая суспензия поступает во второй ап-
Парат, в котором без добавления субстрата происходит доутилизация ос-
тавшихся сахаров. Общий выход дрожжей достигает при этом 70–80 % по
Отношению к РВ.
Выращивание дрожжей на данных субстратах осуществляют в аппара-
Тах эрлифтного типа объемом от 300 до 600 м3 с вводом воздуха в ниж-
нюю зону аппарата при избыточном давлении 40–60 КПа. В процессе на-
Сыщения питательной среды воздухом образуется газо-жидкостная эмуль-
Сия, циркулирующая по всему объему аппарата, обеспечивающая эффек-
Тивное перемешивание среды. Для борьбы с образующейся при аэрации
Пеной используют механическое пеногашение. Рабочий объем аппарата
составляет около 70 % от общего объема. На отдельных предприятиях
Применяют также барботажно-эрлифтные ферментеры большего объема,
до 1300 м3 с воздухораспределением по нескольким, обычно 4–5 зонам.
Процесс выращивания дрожжей осуществляется в непрерывном режи-
ме при скорости протока среды, равной 0.20–0.25 ч-1, рН 4.2–4.6; темпе-
ратура среды составляет в зависимости от используемых штаммов от 30–
35 до 38–40°С. Сдвиг рН в кислую сторону в ходе ферментации дрожжей
Автоматически корректируется подтитровкой среды аммиачной водой.
Для отвода образующегося в ходе ферментации тепла в составе аппаратов
Применяют теплообменные устройства в виде змеевиков, через которые
Циркулирует охлажденная вода. Суспензия, сливаемая из аппарата, с со-
держанием дрожжей от 20 до 40 г/л и влажностью 75 %, поступает на ста-
Дию обработки и концентрирования, в ходе которой подвергается флота-
Ции, трехступенчатой сепарации, термообработке и высушиванию. Для
Обогащения дрожжевой биомассы витамином D2 дрожжи облучают ульт-
Рафиолетом, под воздействием которого содержащийся в липидной фрак-
Ции клеток эргостерин превращается в витамин. Для этого сгущенную
Суспензию дрожжей прокачивают по кварцевым трубкам. Содержание
витамина D2 достигает 5000 МЕ/1 г АСВ. В составе биомассы дрожжей
(%): белок – 43–58, липиды – 2–3, углеводы – 11–23, зола – 11, остаточная
влажность – не более 10. Выход товарных дрожжей на продуктах перера-
ботки отходов древесины составляет 46–48 %. Это соответствует выходу
Кг АСБ дрожжей с 1 т отходов, при том экономический коэффициент
использования субстрата составляет 0.4–0.6, затраты углеводов на полу-
чение биомассы – около 2 т, кислорода – 0.7–1.0 т/т. Удельная производи-
тельность аппаратов – 15–20 кг/м3 в сутки при расходе электроэнергии
КВт ч.
Наращивание объемов производства кормовых дрожжей на гидролиза-
Тах древесины сдерживается существующим уровнем технологий химиче-
Ского гидролиза растительного сырья. Некоторые преимущества имеют
Процессы получения кормовых дрожжей на предприятиях целлюлозно-
Бумажной промышленности, так как отходы данного производства (суль-
Фитный щелок, предгидролизат) имеют сравнительно низкую себестои-
Мость. Выход дрожжей из 1 т целлюлозы достигает 37 кг при комплекс-
ном получении дрожжей и спирта и 96 кг – при получении только дрож-
жей. Производительность процесса составляет 2.4 кг/м3 ч, содержание
сырого протеина в биомассе – 48 %.
Представляется перспективным привлечение в качестве субстрата для
Получения кормовых дрожжей продуктов совместного гидролиза расти-