Точник азота, а также углекислый кальций. Процесс завершается при оста-
точной концентрации сахара около 1 %. Готовый продукт – кристалличе-
ские соли – глюконаты.
Получение фумаровой кислоты
Фумаровая кислота – транс-изомер этилен-дикарбоновой кислоты:
HC COOH
HOOC CH
−
−
Используется при производстве синтетических смол, красок, лаков. Смолы
Фумаровой кислоты применяют для производства печатных красок. Маг-
Ниевые и натриевые соли фумаровой кислоты используют в медицине.
Фумаровая кислота – метаболит цикла трикарбоновых кислот и присут-
Ствует во всех живых клетках, однако редко экскретируется в среду. Проду-
Центом данной кислоты являются различные грибы (Penicillium, Aspergillus,
Rhizopus), последние наиболее активны. Среды для получения фумаровой
кислоты содержат глюкозу в концентрации 5–10 %, лимитирующий фактор
– азот, цинк. Ферментация реализуется в условиях интенсивной аэрации
Поверхностным или глубинным способом. При этом в ходе ферментации
Проводят нейтрализацию среды углекислым кальцием или раствором щело-
чи. Максимальный выход кислоты – 58 % от потребленной глюкозы.
Биотехнологические методы получения органических кислот совер-
Шенствуются. Недавно в Японии разработан способ получения 2-
Кетоглюконовой кислоты на основе биосинтеза бактерий Pseudomonas,
выход кислоты достигает 90 % от использованного сахара. Разработана
Технология получения щавелевой кислоты на средах с сахарами на основе
Грибов A. ozyzae. На основе селектированных штаммов дрожжей (Candida
Lipolytica) созданы технологии получения лимонной и изолимонной ки-
Слот. Специально отселектированные штаммы дрожжей рода Candida син-
Тезируют на средах с нормальными парафинами фумаровую, яблочную,
Янтарную кислоты. Процесс на данном сырье постоянного состава более
Стабилен, чем на комплексных природных средах на основе мелассы; так-
Же упрощается стадия выделения и очистки готового продукта.
ВИТАМИНЫ
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, способ-
Ные в очень низких концентрациях оказывать сильное и разнообразное
Действие. Природным источником многих витаминов являются растения и
Микроорганизмы. В настоящее время в производстве многих витаминов
Ведущие позиции принадлежат химическому синтезу, однако при произ-
Водстве отдельных витаминов микробный синтез имеет огромное значе-
Ние, например при производстве кормовых препаратов витаминов. От-
Дельные витамины, кобаламины, менахиноны продуцируются только мик-
Робными клетками. Витамины принимают активное участие во многих
Процессах метаболизма человека и высших животных (процессы цикла
Трикарбоновых кислот, распад и синтез жирных кислот, синтез аминокис-
Лот и др.), оказывая влияние на разнообразные физиологические процес-
Сы.
Микробиологическим путем получают некоторые витамины группы B,
А также эргостерин и каротин, являющиеся, соответственно, предшест-
Венниками витаминов D2 и провитамина A.
Получение витамина В12
Витамин В12 – (α-5,6-диметилбензимидазол)-цианкобаламин – поли-
Мер сложного строения, являющийся гематопоэтическим и ростовым фак-
Тором для многих животных и микроорганизмов. Микробиологический
Синтез является единственным способом получения данного витамина.
Способность к синтезу данного витамина широко распространена среди
Прокариотических микроорганизмов. Активно продуцируют витамин В12
Propionibacterium, а также Pseudomonas и смешанные культуры матанооб-
Разующих бактерий. Получение витамина на основе пропионовокислых
Бактерий, способных к самостоятельному синтезу аденозилкобаламина 5,6
ДМБ (коэнзима В12), осуществляется в две стадии в двух последователь-
ных аппаратах объемом 500 л при коэффициенте заполнения 0.65–0.70.
Первую стадию культивирования проводят в течение 80 ч и слабом пере-