Точник азота, а также углекислый кальций. Процесс завершается при оста-

точной концентрации сахара около 1 %. Готовый продукт – кристалличе-

ские соли – глюконаты.

Получение фумаровой кислоты

Фумаровая кислота – транс-изомер этилен-дикарбоновой кислоты:

HC COOH

HOOC CH

Используется при производстве синтетических смол, красок, лаков. Смолы

Фумаровой кислоты применяют для производства печатных красок. Маг-

Ниевые и натриевые соли фумаровой кислоты используют в медицине.

Фумаровая кислота – метаболит цикла трикарбоновых кислот и присут-

Ствует во всех живых клетках, однако редко экскретируется в среду. Проду-

Центом данной кислоты являются различные грибы (Penicillium, Aspergillus,

Rhizopus), последние наиболее активны. Среды для получения фумаровой

кислоты содержат глюкозу в концентрации 5–10 %, лимитирующий фактор

– азот, цинк. Ферментация реализуется в условиях интенсивной аэрации

Поверхностным или глубинным способом. При этом в ходе ферментации

Проводят нейтрализацию среды углекислым кальцием или раствором щело-

чи. Максимальный выход кислоты – 58 % от потребленной глюкозы.

Биотехнологические методы получения органических кислот совер-

Шенствуются. Недавно в Японии разработан способ получения 2-

Кетоглюконовой кислоты на основе биосинтеза бактерий Pseudomonas,

выход кислоты достигает 90 % от использованного сахара. Разработана

Технология получения щавелевой кислоты на средах с сахарами на основе

Грибов A. ozyzae. На основе селектированных штаммов дрожжей (Candida

Lipolytica) созданы технологии получения лимонной и изолимонной ки-

Слот. Специально отселектированные штаммы дрожжей рода Candida син-

Тезируют на средах с нормальными парафинами фумаровую, яблочную,

Янтарную кислоты. Процесс на данном сырье постоянного состава более

Стабилен, чем на комплексных природных средах на основе мелассы; так-

Же упрощается стадия выделения и очистки готового продукта.

ВИТАМИНЫ

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, способ-

Ные в очень низких концентрациях оказывать сильное и разнообразное

Действие. Природным источником многих витаминов являются растения и

Микроорганизмы. В настоящее время в производстве многих витаминов

Ведущие позиции принадлежат химическому синтезу, однако при произ-

Водстве отдельных витаминов микробный синтез имеет огромное значе-

Ние, например при производстве кормовых препаратов витаминов. От-

Дельные витамины, кобаламины, менахиноны продуцируются только мик-

Робными клетками. Витамины принимают активное участие во многих

Процессах метаболизма человека и высших животных (процессы цикла

Трикарбоновых кислот, распад и синтез жирных кислот, синтез аминокис-

Лот и др.), оказывая влияние на разнообразные физиологические процес-

Сы.

Микробиологическим путем получают некоторые витамины группы B,

А также эргостерин и каротин, являющиеся, соответственно, предшест-

Венниками витаминов D2 и провитамина A.

Получение витамина В12

Витамин В12 – (α-5,6-диметилбензимидазол)-цианкобаламин – поли-

Мер сложного строения, являющийся гематопоэтическим и ростовым фак-

Тором для многих животных и микроорганизмов. Микробиологический

Синтез является единственным способом получения данного витамина.

Способность к синтезу данного витамина широко распространена среди

Прокариотических микроорганизмов. Активно продуцируют витамин В12

Propionibacterium, а также Pseudomonas и смешанные культуры матанооб-

Разующих бактерий. Получение витамина на основе пропионовокислых

Бактерий, способных к самостоятельному синтезу аденозилкобаламина 5,6

ДМБ (коэнзима В12), осуществляется в две стадии в двух последователь-

ных аппаратах объемом 500 л при коэффициенте заполнения 0.65–0.70.

Первую стадию культивирования проводят в течение 80 ч и слабом пере-

Наши рекомендации