Цели и задачи учебной практики. методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, направления подготовки 111801.65 «Ветеринария»

Рязань, 2013

Цели и задачи учебной практики. методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии - student2.ru

Содержание

  с.
Введение
1. Цели и задачи учебной практики
2. Методические указания и задания по темам учебной практики
3. Указания по выполнению отчета
4. Рекомендованная литература

Введение

Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по дисциплинам «Кормление животных с основами кормопроизводства».

Летняя учебная практика является частью учебного плана курса «Кормление животных с основами кормопроизводства» по специальности 111801.65 - «Ветеринария».

Основное назначение практики – продолжение обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов.

В процессе учебной практики по кормлению животных с основами кормопроизводства студенты в производственно-полевых условиях знакомятся с основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, обучаются приемам рационального использования природных кормовых угодий, технологиям заготовки, хранения и учета кормов, органолептической оценке их качества, изучают технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, систему и режим пастьбы.

Цели и задачи учебной практики

Целями учебной практики «Кормление животных с основами кормопроизводства» являются продолжение обучения для закрепления полученных теоретических знаний, приобретения профессиональных навыков, подготовки высококвалифицированных специалистов и овладение основами кормления сельскохозяйственных животных.

Основные задачи данной практики - это знакомство в производственно-полевых условиях с:

- основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, типами пастбищ;

- приемам рационального использования природных кормовых угодий;

- технологией летнего содержания скота, системами и режимом пастьбы;

- технологиями заготовки, хранения и учета кормов;

- органолептической оценкой качества кормов и их химического состава;

- методами подготовки кормов к скармливанию.

Практика включает ознакомительную и полевую часть.

Программа практики реализуется в летнее время при проведении аудиторных ознакомительных занятий, занятий в лаборатории, виварии РГАТУ, где представлены животные разных видов, занятий в полевых условиях.

В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения:

Умения:

- использовать знания о строении организма животного;

- использовать современные методы и приемы работы с животными;

- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;

- определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники;

- организовывать работу коллектива;

- разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;

- планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации;

-проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ.

Навыки:

- решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;

- сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;

- выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных.

Наши рекомендации