Цели и задачи учебной практики. методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
методические указания и задания по учебной практике для студентов 2 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, направления подготовки 111801.65 «Ветеринария»
Рязань, 2013
Содержание
с. | |
Введение | |
1. Цели и задачи учебной практики | |
2. Методические указания и задания по темам учебной практики | |
3. Указания по выполнению отчета | |
4. Рекомендованная литература |
Введение
Немаловажная роль в формировании специалистов высокой квалификации принадлежит приобретению глубоких знаний по дисциплинам «Кормление животных с основами кормопроизводства».
Летняя учебная практика является частью учебного плана курса «Кормление животных с основами кормопроизводства» по специальности 111801.65 - «Ветеринария».
Основное назначение практики – продолжение обучения в условиях производства с целью приобретения профессиональных навыков и подготовки высококвалифицированных специалистов.
В процессе учебной практики по кормлению животных с основами кормопроизводства студенты в производственно-полевых условиях знакомятся с основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, обучаются приемам рационального использования природных кормовых угодий, технологиям заготовки, хранения и учета кормов, органолептической оценке их качества, изучают технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, систему и режим пастьбы.
Цели и задачи учебной практики
Целями учебной практики «Кормление животных с основами кормопроизводства» являются продолжение обучения для закрепления полученных теоретических знаний, приобретения профессиональных навыков, подготовки высококвалифицированных специалистов и овладение основами кормления сельскохозяйственных животных.
Основные задачи данной практики - это знакомство в производственно-полевых условиях с:
- основными кормовыми полевыми культурами и луговыми растениями, типами пастбищ;
- приемам рационального использования природных кормовых угодий;
- технологией летнего содержания скота, системами и режимом пастьбы;
- технологиями заготовки, хранения и учета кормов;
- органолептической оценкой качества кормов и их химического состава;
- методами подготовки кормов к скармливанию.
Практика включает ознакомительную и полевую часть.
Программа практики реализуется в летнее время при проведении аудиторных ознакомительных занятий, занятий в лаборатории, виварии РГАТУ, где представлены животные разных видов, занятий в полевых условиях.
В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения:
Умения:
- использовать знания о строении организма животного;
- использовать современные методы и приемы работы с животными;
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию данных в области животноводства;
- определять наиболее оптимальные схемы и методы терапии, применять методы терапевтической техники;
- организовывать работу коллектива;
- разрабатывать и реализовать систему мероприятий по повышению сохранности поголовья;
- планировать эксперименты, обрабатывать и анализировать результаты исследований и разрабатывать предложения по их реализации;
-проводить гигиеническую оценку состояния помещений и ознакомиться с правилами использования отдельных кормов и добавок, профилактикой возможных заболеваний и отравлений, нарушений обмена веществ.
Навыки:
- решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью в области животноводства и ветеринарии;
- сопоставления и оценки полученных материалов в области животноводства и ветеринарии;
- выполнения сбора, анализа и интерпретации материалов в области эпизоотологии, диагностики, терапии и профилактики болезней животных.