В местах массового отдыха и культурно-массовых мероприятий
Кратковременный отдых у населения крупных городов ьмнает ежедневным (в течение недели), а также в выходные и праздничные дни^ Для ежедневного отдыха служат, как правило, местные парки, сады жилых массивов, скверы, реже общегородские зоны отдыха. В выходные и праздничные дни население отдыхает на пляжах, выставках, в 1ш>ртивных комплексах, общегородских зонах отдыха. Вре-мп пребывания населения в зонах отдыха является важным фактором, предопределяющим спрос отдыхающих на услуги предприятий общественного питания.
Разработана примерная структура типов предприятий общественного питания в различных зонах отдыха с учетом периодов функционирования (круглогодично, весенне-летним)- Как показали исследования, уровень обеспеченности отдыхающих'услугами общественного питания в зонах отдыха почти в два раза ниже, чем спрос на эти услуги. В этих у<човиях большое значение приобретает рациональная ор-ымизация общественного питания и формы обслуживания.
В местах массового отдыха предусматривается стационарная и сезонная сеть кафе, закусочных, ресторанов. Ос-•ичшую часть сети составляют узкоспециализированные предприятия самообслуживания (пирожковые, пельменные, |>мисочные, блинные, молочные), мелкорозничная сеть (ки-•■« к и, палатки по продаже пирожков, булочек, бутербро-л« »i», напитков и кондитерских изделий). В летний период в дополнение к стационарной сети устанавливают летние па-ИМЛ1.ОНЫ, кафе, для которых оборудуют специальные летние площадки. Открытие летней площадки позволяет не nt.'tbKO увеличить количество мест, но и привлечь новых >н мстителей в ресторан, кафе, бар.
В меню летних кафе включают горячие и прохладительные напитки, соки, безалкогольные коктейли, йогурты, мучные кондитерские и булочные изделия, легкие закус-м|. мороженое, пиво. Летние кафе оборудуют холодильной
Обслуживание на предприятиях общественного
im;i 8. Специальные виды услуг и формы обслуживания
витриной или маркетиром — холодильником со стек дверью, а иногда и салат-баром, все емкости которого ны быть оснащены прозрачными крышками. Для хра» мороженого устанавливают морозильный ларь или не шой демонстрационный морозильный шкаф. В летних целесообразно использовать современные установки, приготовления замороженного сока (низкокалорийный^ серт) или сокоохладители с тремя колбами. Для приг ния молочных коктейлей на рабочем месте бармена ус ливают блендер.
Свежую выпечку и пиццу выставляют в тепловых в* нах или мармитах, продукты в которых остаются се течение 3—4 ч. Для приготовления черного кофе ба{ стойку оборудуют кофеваркой наливного типа с кой, автоматической мойкой и отключением после о* ния работы. На летней площадке устанавливают гриль и 1 гал с решеткой для приготовления снэков (колбасок, тов, стейков), запеченных на углях, а также шаг блинные аппараты. Блюда посетителям подают в однс вой посуде с одноразовыми приборами, стоимость входит в стоимость блюд.
В летних кафе используют передвижные барные ки, .которые конструируют из отдельных модулей. РаС поверхности, встроенная моечная ванна и ножки изг вают из нержавеющей стали, а внешние — из пласз устойчивого к ультрафиолетовым лучам.
На летних площадках устанавливают пластиковую м« (столы и стулья) или столы из версалита (качественной, весной плиты, покрытой особым пластиком), мрамора, ржавеющей стали. В настоящее время широко расг нены столы, стулья и кресла с алюминиевым или каркасом. Сиденья и спинки чаще всего выпускаются стиковыми гладкими и плетеными из синтетических ИЛИ' туральных волокон.
Для комфорта потребителей на летней площадке не димы зонты и тенты из влагостойких материалов. Kaj бывают металлическими, деревянными, иногда они допс ются решетками с вьющимися растениями. Летняя ме должна быть компактной (для хранения в межсезо* удобной в складывании.