Нормы расхода воды потребителями

    Норма расхода воды, л Расход воды прибором,
    в средние сутки в сутки наибольшего в час наибольшего л/с (л/ч)
    общая горячей водопотребления водопотребления общий холодной
Водопотребители Измеритель (в том числе горячей) нормы расхода воды потребителями - student2.ru нормы расхода воды потребителями - student2.ru общая (в том числе горячей) нормы расхода воды потребителями - student2.ru горячей нормы расхода воды потребителями - student2.ru общая (в том числе горячей) нормы расхода воды потребителями - student2.ru горячей нормы расхода воды потребителями - student2.ru (холодной и горячей) нормы расхода воды потребителями - student2.ru или горячей нормы расхода воды потребителями - student2.ru
4
1. Жилые дома квартирного типа: с водопроводом и канализацией без ванн   1 житель          6,5   0,2 (50)   0,2 (50)
с газоснабжением то же 0,2 (50) 0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 8,1 0,3 (300) 0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 10,5 0,3 (300) 0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 0,3 (300) 0,3 (300)
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 12,5 7,9 0,2(100) 0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 15,6 0,3 (300) 0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству 1 житель 10,9 0,3 (300) 0,2 (200)
2. Общежития: с общими душевыми   то же           10,4   6,3   0,2 (100)   0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах " 12,5 8,2 0,12  0,2 (100) 0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 7,5 0,2 (100) 0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами " 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200)
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 0,2 (115) 0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: до 25              22,4   10,4   0,3 (250)   0,2 (180)
 75 0,3 (280) 0,2 (190)
 100   0,3 (300) 0,2 (200)
6. Больницы: с общими ваннами и душевыми   1 койка           8,4   5,4   0,2 (100)   0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 7,7 0,3 (300) 0,2 (200)
инфекционные то же 9,5 0,2 (200) 0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах   "             4,9   0,3 (300)   0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 5,2 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60)
9. Детские ясли-сады: с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах     1 ребенок     21,5     11,5             9,5     4,5     0,14 (100)     0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами то же 0,2 (100) 0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах     "         21,4                 4,5     0,14 (100)     0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 ребенок 28,5 0,2 (100) 0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами     1 место                             0,2 (100)     0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных то же 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
11. Прачечные: механизированные   1 кг сухого белья               По технологическим данным
немеханизированные то же 0,3 (300) 0,2 (200)
12. Административные здания 1 работающий 0,14 (80) 0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 11,5 3,5 3,1 0,14 (100) 0,1 (60)
То же, с продленным днем то же 3,4 3,1 0,14 (100) 0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах)         2,7     10,5     3,2     3,1         0,14 (100)     0,1 (60)
спальными 1 место 0,14 (100) 0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля     1 работающий                     55,6         0,2 (300)     0,2 (200)
биологического профиля то же 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
физического профиля " 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200)
естественных наук " 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60)
19. Аптеки: торговый зал и подсобные помещения   "               0,14 (60)   0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств " 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания: для приготовления пищи: реализуемой в обеденном зале     1 условное блюдо                             0,3 (300)     0,2 (200)
продаваемой на дом то же 0,3 (300) 0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты: мясные   1 т                   0,3 (300)   0,2 (200)
рыбные то же 0,3 (300) 0,2 (200)
овощные 0,3 (300) 0.2 (200)
кулинарные 0,3 (300) 0,2 (200)
21. Магазины: продовольственные   1 работающий в смену (20 м2 торгового зала)             9,6   0,3 (300)   0,2 (200)
промтоварные 1 работающий в смену 0,14 (80) 0,1 (60)
22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 4,7 0,14 (60) 0,1 (40)
23. Кинотеатры 1 место 1,5 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50)
24. Клубы то же 8,6 2,6 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50)
25. Театры: для зрителей              0,9   0,3   0,14 (60)   0,1 (40)
 артистов 1 артист 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы: для зрителей   1 место           0,3   0,1   0,14 (60)   0,1 (40)
 физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50)
для спортсменов 1 спортсмен 0,2 (80) 0,14 (50)
27. Плавательные бассейны: пополнение бассейна   % вместимости бассейна в сутки                       
для зрителей 1 место 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
 спортсменов (с учетом приема душа)   1 спортсмен (1 физкультурник) 0,2 (80) 0,14 (50)
28. Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе   1 посетитель                 0,4 (180)   0,4 (120)
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же 0,4 (290) 0,4 (190)
душевая кабина 0,2 (360) 0,14 (240)
ванная кабина 0,3 (540) 0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 0,2 (500) 0,14 (270)
30. Цехи с тепло-выделениями св. 84 кДж на 1 м3 1 чел. в смену 14,1 8,4 0,14 (60) 0,1 (40)
31. Остальные цехи то же 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40)
32. Расход воды на поливку: травяного покрова   1 м2                      
футбольного поля то же 0,5 0,5
остальных спортивных сооружений 1,5 1,5
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0,4  0,5 0,4  0,5
зеленых насаждений, газонов и цветников то же 3  6 3  6
33. Заливка поверхности катка 0,5 0,5

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором нормы расхода воды потребителями - student2.ru = 1,4 л/с; общий расход воды нормы расхода воды потребителями - student2.ru зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.

9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле

U=2,2nm,

где n - количество посадочных мест;

m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВaиahr В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ N,

ВЕРОЯТНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЯРИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯРhr

Таблица 1

Наши рекомендации