Нормы расхода воды потребителями
Норма расхода воды, л | Расход воды прибором, | ||||||||
в средние сутки | в сутки наибольшего | в час наибольшего | л/с (л/ч) | ||||||
общая | горячей | водопотребления | водопотребления | общий | холодной | ||||
Водопотребители | Измеритель | (в том числе горячей) | общая (в том числе горячей) | горячей | общая (в том числе горячей) | горячей | (холодной и горячей) | или горячей | |
4 | |||||||||
1. Жилые дома квартирного типа: с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | | | 6,5 | | 0,2 (50) | 0,2 (50) | ||
с газоснабжением | то же | — | — | — | 0,2 (50) | 0,2 (50) | |||
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | | | | 8,1 | | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | | | | 10,5 | | 0,3 (300) | 0,3 (300) | ||
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | | | | | 0,3 (300) | 0,3 (300) | |||
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | | 12,5 | 7,9 | 0,2(100) | 0,14 (60) | ||||
с сидячими ваннами, оборудованными душами | | 14,3 | 9,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | | 15,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 10,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||
2. Общежития: с общими душевыми | то же | 10,4 | 6,3 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||
с душами при всех жилых комнатах | " | 12,5 | 8,2 | 0,12 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | | 7,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | |||||
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | " | 12,5 | 8,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | | 0,2 (115) | 0,14 (80) | ||||||
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: до 25 | | 22,4 | 10,4 | 0,3 (250) | 0,2 (180) | ||||
75 | | 0,3 (280) | 0,2 (190) | ||||||
100 | | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||
6. Больницы: с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 8,4 | 5,4 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 7,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||
инфекционные | то же | 9,5 | 0,2 (200) | 0,14 (120) | |||||
7. Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах | " | 4,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||
с душами при всех жилых комнатах | | 12,5 | 8,2 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||
8. Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 5,2 | 2,6 | 1,2 | 0,2 (80) | 0,14 (60) | |||
9. Детские ясли-сады: с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 11,5 | 9,5 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | то же | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||
с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах | " | 21,4 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 28,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) | |||||
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 0,2 (100) | 0,14 (60) | ||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных | то же | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||||
11. Прачечные: механизированные | 1 кг сухого белья | По технологическим данным | |||||||
немеханизированные | то же | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||
12. Административные здания | 1 работающий | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||||
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17,2 | 2,7 | 1,2 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 43,2 | 21,6 | 0,2 (200) | 0,2 (200) | ||||
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 11,5 | 3,5 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | |||
То же, с продленным днем | то же | 3,4 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | | 3,5 | 1,4 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||
17. Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) | | 2,7 | 10,5 | 3,2 | 3,1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||
спальными | 1 место | 0,14 (100) | 0,1 (60) | ||||||
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля | 1 работающий | 55,6 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||
биологического профиля | то же | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||
физического профиля | " | 12,9 | 1,7 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | ||||
естественных наук | " | 3,5 | 1,7 | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||
19. Аптеки: торговый зал и подсобные помещения | " | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||||
лаборатория приготовления лекарств | " | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) | |||||
20. Предприятия общественного питания: для приготовления пищи: реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||
продаваемой на дом | то же | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||||||
выпускающие полуфабрикаты: мясные | 1 т | | | | | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
рыбные | то же | | | | | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
овощные | | | — | — | | 0,3 (300) | 0.2 (200) | ||
кулинарные | | | | | | 0,3 (300) | 0,2 (200) | ||
21. Магазины: продовольственные | 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) | 9,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) | |||||
промтоварные | 1 работающий в смену | 0,14 (80) | 0,1 (60) | ||||||
22. Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 4,7 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | |||||
23. Кинотеатры | 1 место | 1,5 | 1,5 | 0,5 | 0,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||
24. Клубы | то же | 8,6 | 2,6 | 0,9 | 0,4 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||
25. Театры: для зрителей | | 0,9 | 0,3 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||
артистов | 1 артист | 3,4 | 2,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) | ||||
26. Стадионы и спортзалы: для зрителей | 1 место | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||
физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкультурник | 4,5 | 2,5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||
для спортсменов | 1 спортсмен | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||||
27. Плавательные бассейны: пополнение бассейна | % вместимости бассейна в сутки | | | | | | | | |
для зрителей | 1 место | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||||
спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спортсмен (1 физкультурник) | 0,2 (80) | 0,14 (50) | ||||||
28. Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель | | | 0,4 (180) | 0,4 (120) | ||||
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | то же | | | 0,4 (290) | 0,4 (190) | ||||
душевая кабина | | | | 0,2 (360) | 0,14 (240) | ||||
ванная кабина | | — | — | 0,3 (540) | 0,2 (360) | ||||
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | | | 0,2 (500) | 0,14 (270) | ||||
30. Цехи с тепло-выделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч | 1 чел. в смену | | | 14,1 | 8,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
31. Остальные цехи | то же | | | 9,4 | 4,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) | ||
32. Расход воды на поливку: травяного покрова | 1 м2 | | | | | | | ||
футбольного поля | то же | 0,5 | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
остальных спортивных сооружений | | 1,5 | | 1,5 | | | | | |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м2 | 0,4 0,5 | | 0,4 0,5 | | | | | |
зеленых насаждений, газонов и цветников | то же | 3 6 | | 3 6 | | | | | |
33. Заливка поверхности катка | | 0,5 | — | 0,5 | — | — | | — | |
Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором = 1,4 л/с; общий расход воды зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле
U=2,2nm,
где n - количество посадочных мест;
m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое
ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВaиahr В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ N,
ВЕРОЯТНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЯРИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯРhr
Таблица 1