Введение. Иногда при очень качественной работе отдела реализации компания имеет широкий выбор заказов, но выполнить все она не может

Иногда при очень качественной работе отдела реализации компания имеет широкий выбор заказов, но выполнить все она не может. Причин этому много, но основной из них является недостаток ресурсов: не хватает производственных мощностей, специалистов, складских помещений, материально-производственных запасов, финансов и т.д. Но даже если ресурсов хватает, то их нужно грамотно распределить в соответствии со сроками выполнения, объёмами выпуска и конечно приоритетом заказов. Заказ с большим приоритетом имеет право первым получать достаточное для его выполнения ресурсов.

Рассмотрим пример производства кондитерских изделий. В зависимости от вида сырья и типа технологического процесса кондитерские изделия подразделяется на две группы: сахаристые и мучные. Производство разных групп и видов кондитерских изделий имеет свои технологические особенности. Но многообразие технологических схем можно свести к трем последовательным этапам: подготовительному, основному и заключительному. Целью подготовительного этапа является бесперебойное обеспечение производства сырьем и другими материалами. Основные стадии этого этапа – прием сырья, подготовка сырья (при необходимости) к хранению, хранение сырья, подготовка сырья к производству. Основной этап производства кондитерских изделий включает стадии, связанные с получением кондитерских масс, формованием изделий и обработкой их поверхности (если это предусмотрено). Мучные кондитерские изделия после формования выпекают. Целью этого этапа является получение готовой не завёрнутой продукции. На заключительном этапе осуществляется завертывание, фасовка, упаковка, хранение или реализация. Чтобы распределить людей, энергию, время и т.п. между бизнес-процессами производства (рис. 1) воспользуемся методом анализа иерархии.

Введение. Иногда при очень качественной работе отдела реализации компания имеет широкий выбор заказов, но выполнить все она не может - student2.ru

Рис. 1. Технологическая модель производства

Наши рекомендации