Выберите один наиболее правильный ответ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития
Фармацевтический факультет
Кафедра управления и экономики фармации
И фармацевтической технологии
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ, ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Нижний Новгород 2008 г.
УДК-----------------------------------------
Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Н.Новгород, Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2008 г.
Рекомендовано к изданию центральным методическим советом Нижегородской Государственной Медицинской Академии. Протокол
№________от __________
Составители: Османов В.К., Мищенко М.С.
Под редакцией профессора, доктора
фармацевтических наук Кононовой С.В.
Рецензент: профессор, доктор химических наук
Мельникова Н.Б.
1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”.
Вариант №1
1. Глицериновое брожение, как альтернативный вариант спиртового
брожения.
2. Особенности микробиологического получения лизина и триптофана.
3. Турбидостатический режим работы ферментера.
4. Отрицательные последствия пенообразования в ферментере. Способы
пеногашения.
5. Достоинства и недостатки химических способов иммобилизации
ферментов.
6. Векторные вакцины.
7. Рибозимы. Перспективы использования рибозимов в качестве лекарств.
8. Пептидомиметики и пептоиды.
Вариант №2
1. Ретроингибирование. Механизм ретроингибирования. Способы
устранения эффекта ретроингибирования на производстве.
2. Молочнокислое брожение как пример гликолитического анаэробного про-
цесса. Роль реакции превращения ПВК в лактат для процесса гликолиза.
3. Полусинтетические пенициллины. Преимущества биотехнологического
способа получения полусинтетических пенициллинов над химическим.
4. Критерии выбора питательных сред для биотехнологических производств.
5. Преимущества использования культур растительных клеток и тканей как
источника сырья для производства лекарств.
6. Основные требования к векторам.
7. Интерфероны. Биотехнологическое производство интерферонов.
8. Протеомика. Возможности и проблемы возникающие при протеомных
исследованиях.
Вариант №3
1. Катаболитическая и анаболитическая репрессия. “Глюкозный эффект” и
его неблагоприятное влияние на биосинтез вторичных метаболитов.
2. Основные проблемы, возникающие при производстве кислот – интерме-
диатов цикла Кребса. Приемы и условия, позволяющие получать большие
количества таких кислот (на примере получения лимонной кислоты).
3. Преимущества и недостатки методов биотрансформации органических
соединений перед химическими методами.
4. Основные физические методы иммобилизации ферментов и клеток.
5. Физические и химические методы стимулирования выработки вторичных
метаболитов в культурах растительных клеток.
6. “Слабые точки” ферментера. Приемы, позволяющие улучшить процесс
стерилизации внутреннего объема ферментера.
7. Причины и способы предотвращения утраты клетками рекомбинантных
плазмид.
8. Субъединичные вакцины. Преимущества и проблемы получения.
Вариант №4
1. Индукция. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Механизм
индукции на молекулярном уровне.
2. Роль вещества-предшественника при производстве вторичных
метаболитов.
4. Основные способы промышленного получения аминокислот.
Преимущества и недостатки каждого из способов.
5. Стерилизация воздуха в биотехнологических производствах.
6. Хемостатический режим культивирования. Достоинства и недостатки
хемостатов.
7. Рекомбинантные ДНК. Основные этаны и процедуры при получении
рекомбинантных ДНК
8. Генетика и геномика. Основные разделы геномики.
Вариант №5
1. Кометаболизм.
2. Влияние природы (структуры) основного питательного субстрата на
образование и количество тех или иных продуктов метаболизма (на
примере культивирования тиамингетеротрофных дрожжей в условиях
дефицита витамина В1).
3. Экзо-, и эндометаболиты. Выбор способов разрушения клеточных стенок
в зависимости от природы эндометаболита.
4. Достоинства и недостатки непрерывного способ культивирования.
5. Протопласты. Способы получения. Особенности культивирования.
6. Мутагенез. Основные типы мутагенов. Мутагенез в селекции.
7. Основные типы векторов.
8. Иммуноферментный (иммуносорбентный) анализ. Достоинства и
недостатки метода.
Вариант №6
1. Основные типы и классы биообъектов, используемых в биотехнологии.
Основные требования к промышленным штаммам микроорганизмов.
2. Спиртовое брожение. Роль реакции превращения ацетальдегида в этанол в
процессе спиртового брожения.
3. Вторичные метаболиты. Особенности образования и факторы, влияющие
на выход вторичных метаболитов.
4. Способы стерилизации жидких и твердых питательных сред.
5. Полупериодические (полунепрерывные) методы культивирования.
6. Сушка белковых препаратов. Лиофильная сушка.
7. Моноклональные антитела. Технология получения моноклональных
антител с помощью гибридом.
8. Биоизостеры. Биоизостерическая замена при создании лекарственных
препаратов.
Вариант №7
1. Аэробные процессы с полным и неполным окислением.
2. Преимущества биотрансформации стероидов перед химическими
методами.
3. Поверхностное культивирование. Недостатки метода.
4. Поддержание оптимальной температуры в ферментере. Проблемы и
способы термостатирования.
5. Каллусная культура. Особенности физиологии каллусных клеток.
6. Направленный мутагенез.
7. Антисмысловые олиглнуклеотиды. Способы защиты препаратов на основе
антисмысловых олиглнуклеотидов от разрушения внутриклеточными
нуклеазами.
8. Фармакогеномика и фармакотерапия. Новые подходы к клиническим
испытаниям лекарств.
Вариант №8
1. Вирусы и бактериофаги. Использование в биотехнологии.
2. Промышленное получение антибиотиков методом прямой ферментации.
Особенности культивирования. Требования к питательным средам и
аэрации.
3. Способы перемешивания в ферментерах.
4. Реагенты, применяемые в процессах выделения белковых продуктов из
водных растворов. Требования, предъявляемые к реагентам.
5. Маркерные гены. Использование маркерных генов в работе с
рекомбинантными ДНК.
6. Микроклональное размножение растений.
7. Методы, повышающие частоту слияния протопластов.
8. Гены вирулентности как потенциальные биомишени.
Вариант №9
1. Понятие о вторичных метаболитах. Особенности культивирования
продуцентов вторичных метаболитов.
2. Разделение рацемических смесей веществ с помощью ферментов.
Преимущество использования иммобилизованных ферментов.
3. Технология выделения бензилпенициллина из культуральной жидкости.
4. Особенности культивирования клеток животных и человека.
5. Проблемы, связанные с получением моноклональных антител человека.
Химерные моноклональные антитела.
6. Консервативные пептиды вирусных оболочек. Значение их открытия для
создания протвовирусных вакцин.
7. Основные способы доставки к пораженным клеткам препаратов на основе
антисмысловых олигонуклеотидов.
8. Преимущество методов ДНК-диагностики перед иммуноферментными.
Вариант №10
1. Использование спор микроорганизмов для биотрансформации
органических соединений. Достоинства и недостатки по сравнению с
использованием клеток микроорганизмов.
2. Преимущества использования иммобилизованных биокатализаторов
(ферменты, клетки) перед неиммобилизованными. Сопоставить
достоинства и недостатки использования иммобилизованных ферментов и
клеток.
3. Устройства для аэрирования культуральной жидкости в ферментере.
4. ”Мягкие” способы концентрирования белковых растворов.
5. Химерные белки.
6. Два основных подхода к получению генноинженерного инсулина.
7. Метаболитическая перегрузка. Причины и способы устранения.
8. Понятие о соединении – лидере и “привилегированной структуре”.
Критерии оценки оральной биодоступности соединений – лидеров.
Правило Липински.
2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ”БИОТЕХНОЛОГИЯ”
Выберите один наиболее правильный ответ