Перечень вопросов контрольной работы по направлению 35.03.04 Агрономия
1. Предмет и задачи овощеводства как науки.
2.Световые и тепловые ресурсы Западной Сибири.
3.Водные и почвенные ресурсы Западной Сибири.
4. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, минеральных солей? Лечебное значение овощей.
5. Научно обоснованная норма годового потребления овощей на душу населения. Почему необходимо расширять ассортимент овощей?
6. К каким ботаническим семействам относятся овощные растения?
7. Какие части (органы) растения употребляют в пищу и у каких видов?
8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Опишите последовательность их роста и развития.
9. Какие овощные растения относятся к двулетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения.
10. Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения.
11. Продолжительность вегетационного периода при культуре различных овощей. Какими методами пользуются овощеводы, чтобы сократить его при выращивании в открытом грунте?
12. Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития.
13. Деление овощных растений по требовательности к теплу на четыре группы. Какие агротехнические мероприятия повышают холодостойкость рассады?
14. Какие овощные растения называют холодостойкими? Приведите примеры холодоустойчивых растений.
15. Какие овощные растения называют требовательными к теплу? Приведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания тепло-требовательных растений в нашей зоне?
16. Значение света (интенсивность, длина дня, спектральный состав) для выращивания овощных растений.
17. Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе.
18. Когда и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.
19. Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.
20. Регулирование водного режима.
21. Реакция овощных растений на органические и минеральные удобрения. Сроки и способы внесения удобрений.
22. Реакция овощных растений на газы, загрязняющие атмосферу.
23. Севообороты с овощными культурами.
24. Характеристика светопрозрачных материалов — стекла, пленки и стеклопластиков.
25. Агроклиматические и почвенные условия произрастания овощных культур в Западной Сибири.
26. Отношение овощных культур к теплу по периодам роста и развития. Регулирование теплового режима.
27. Типы теплиц и их устройство.
28. Устройство, назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.
29. Методы регулирования температурного режима в теплицах.
30. Механизация и автоматизация технологических процессов в защищенном грунте.
31. Выращивание рассады ранней и среднепоздней белокочанной капусты.
32. Выращивание рассады томата.
33. Механизированные агромостовые комплексы.
34. Способы обогрева теплиц (обогрев почвы и воздуха).
35. Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта.
36. Хозяйственная ценность семян, условия и сроки их хранения.
37. Предпосевная подготовка семян.
38. Посев и посадка овощных культур.
39. Использование полимерной пленки в овощеводстве.
40. Площадь питания, норма высева и глубина заделки семян.
41. Рассадный метод и его значение в овощеводстве. Основные технологические приемы выращивания рассады овощных культур для открытого грунта (подготовка семян, способ, сроки и место выращивания, уход, показатели качественной рассады). Рассада капусты, томата.
42.Закалка рассады овощных культур.
43. Рассаду каких овощных культур необходимо выращивать в горшочках? Состав смеси для них.
44. Подготовка рассады к высадке. Механизированная посадка рассады.
45. Типы горшочков, применяемых при горшечной культуре.
46. Режимы выращивания рассады овощных растений.
47. Где, когда и как выращивают рассаду для весенних теплиц?
48. Пути повышения качества рассады.
49. Сроки выращивания рассады для открытого грунта. Рассаду каких культур выращивают под пленочными укрытиями и рассадниках? Пути удешевления производства рассады.
50. Особенности питания овощных растений в защищенном грунте. Состав почвосмесей. Способы, сроки и дозы внесения удобрений.
51. Отношение овощных культур к кислотности почвы и повышенной концентрации почвенного раствора.
52. Сущность метода прищипки. Для каких культур применяют прищипку? Особенности формирования огуречного растения в защищенном грунте.
53. Сущность пасынкования. Какие культуры пасынкуют?
54. Использование пчел в овощеводстве открытого и защищенного грунта.
55. Схемы и сроки посадки капусты белокочанной разных групп спелости.
56. Виды горшочков и система «паппер-пот» для выращивания рассады.
57. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений
58. Схемы посадки и площади питания для редиса и салата.
59. Схемы посадки и площади питания для огурца и томата.
60. Способы подготовки семян к посеву. Перечислите, для каких культур и какие способы целесообразно применять в вашем районе.
61. Деление семян овощных растений по величине; глубина их заделки. Значение калибровки семян и отбора по удельной массе.
62. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.
63. Предпосевная подготовка почвы.
64. Уплотнение основной культуры, повторные посевы и посадки в открытом грунте. Объясните значение и дайте примеры схем применения с учетом механизации.
65. Источники углекислого газа. Методы его регулирования в открытом и защищенном грунте
66. Биологическая характеристика и агротехника лука порея при выращивании рассадным способом.
67. Осенняя обработка почвы для основных овощных культур. Особенности обработки почвы на поймах.
68. Весенняя обработка почвы для овощных культур.
69. Схемы посадки и площади питания для капусты и плодовых овощных растений в открытом грунте.
70. Схемы посева и площади питания для корнеплодов и лука в открытом грунте.
71. Общие приемы ухода за овощными растениями. Борьба с коркой и сорняками. Использование гербицидов (способы, сроки и дозы внесения).
72. Виды удобрений (органические, минеральные). Подкормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы внесения) .
73. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.
75. Способы орошения, применяемые в овощеводстве.
76. Влияние сроков и способов уборки на величину, качество урожая.
77. Принципы чередования овощных культур в севообороте.
78. Значение и сущность пасынкования. Какие культуры пасынкуют?
79. Биологическая характеристика и агротехника раннеспелой капусты (посадка, уход, уборка).
80. Биологическая характеристика и агротехника среднеспелой капусты.
81. Биологическая характеристика и агротехника позднеспелой капусты.
82. Особенности агротехники цветной капусты.
83. Доращивание цветной и брюссельской капусты.
84. Биологическая характеристика и агротехника моркови (посев, уход, уборка).
85. Биологическая характеристика и агротехника свеклы (посев, уход, уборка).
86. Биологическая характеристика и агротехника редиса.
87. Особенности уборки и хранения корнеплодов.
88. Технология выращивания лука шалота.
90. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого при посеве семенами и методом рассады (посев-посадка, уход, уборка).
91. Технология выращивания севка лука репчатого; способы и режим хранения севка.
92. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка.
93. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте.
94. Биологическая характеристика и агротехника кресс-салата и горчицы сарептской.
95. Биологическая характеристика и агротехника многолетних луков.
96. Биологическая характеристика и агротехника чеснока.
97. Биологическая характеристика и особенности агротехники салата и шпината в открытом грунте (посев, уход, уборка).
98. Биологическая характеристика и особенности агротехники ревеня и щавеля (посев, уход, уборка).
99. Биологическая характеристика и агротехника базилика и фенхеля овощного.
100. Биологическая характеристика и агротехника баклажана.
101. Технология раннего томата при выращивании рассадным способом в открытом грунте.
102. Особенности агротехники томата в тоннелях (посадка, уход, заключительные работы).
103. Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в открытом грунте (посадка, уход, заключительные работы).
104. Биологическая характеристика и агротехника перца.
105. Биологическая характеристика и агротехника огурца в открытом грунте. Приемы механизации (посев-посадка, уход, уборка).
106. Особенности агротехники раннего огурца в открытом грунте (посадка, уход, заключительные работы).
107. Биологическая характеристика и агротехника физалиса.
108. Биологическая характеристика и особенности агротехники огурца в весенних теплицах.
109. Различные способы формирования огуречного растения.
110. Уборка, сушка, сортировка и хранение лука севка.
111. Биологическая характеристика и агротехника щавеля и ревеня.
112. Хирургические приемы ухода за овощными растениями
113. Пути увеличения производства ранних овощей.
114. Сроки, способы уборки и хранение корнеплодов.
115. Пути снижения себестоимости овощей. Приведите примеры. Товарная обработка овощей.
116. Роль специализированных хозяйств в организации круглогодового снабжения овощами крупных городов и промышленных центров.
117 Уборка и хранение плодовых овощей.
118. Основы интенсивной технологии выращивания овощных культур.
119. Биологическая характеристика и агротехника лука шалота.
120. Внедрение в производство достижений науки и передового опыта.
Составитель: Ксензова Тамара Григорьевна
ОВОЩЕВОДСТВО
Методические указания по выполнению самостоятельной и контрольной работы
Редактор: Т.К. Коробкова
Компьютерная верстка
Подписано в печать
Формат 60×84
Бумага типографская № 2.
Уч.-изд. л. 1,15,
Усл. печ. л. ,
Тираж 50 экз.
Изд. № 21 Заказ №
Отпечатано в мини-типографии ИЗОП НГАУ
---------------------------------------------------------------------------------------------
630039, г. Новосибирск, ул. Никитина, 155