Перечень вопросов контрольной работы по направлению 35.03.04 Агрономия

1. Предмет и задачи овощеводства как науки.

2.Световые и тепловые ресурсы Западной Сибири.

3.Водные и почвенные ресурсы Западной Сибири.

4. Значение овощей в питании. Какие овощи наиболее ценны по содержанию углеводов, белков, витаминов, мине­ральных солей? Лечебное значение овощей.

5. Научно обоснованная норма годового потребления овощей на душу населения. Почему необходимо расширять ассортимент овощей?

6. К каким ботаническим семействам относятся овощные растения?

7. Какие части (органы) растения употребляют в пищу и у каких видов?

8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Опишите последовательность их роста и развития.

9. Какие овощные растения относятся к двулетним? Опи­шите последовательность их роста и плодоношения.

10. Какие овощные растения относятся к многолетним? Опишите последовательность их роста и плодоношения.

11. Продолжительность вегетационного периода при куль­туре различных овощей. Какими методами пользуются ово­щеводы, чтобы сократить его при выращивании в открытом грунте?

12. Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития.

13. Деление овощных растений по требовательности к теплу на четыре группы. Какие агротехнические мероприятия по­вышают холодостойкость рассады?

14. Какие овощные растения называют холодостойкими? Приведите примеры холодоустойчивых растений.

15. Какие овощные растения называют требовательными к теплу? Приведите примеры. Какие агроприемы применяют для выращивания тепло-требовательных растений в нашей зоне?

16. Значение света (интенсивность, длина дня, спектраль­ный состав) для выращивания овощных растений.

17. Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе.

18. Когда и как проявляется недостаток кислорода в почве? Методы борьбы с ним.

19. Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.

20. Регулирование водного режима.

21. Реакция овощных растений на органические и мине­ральные удобрения. Сроки и способы внесения удобрений.

22. Реакция овощных растений на газы, загрязняющие атмосферу.

23. Севообороты с овощными культурами.

24. Характеристика светопрозрачных материалов — стек­ла, пленки и стеклопластиков.

25. Агроклиматические и почвенные условия произрастания овощных культур в Западной Сибири.

26. Отношение овощных культур к теплу по периодам роста и развития. Регулирование теплового режима.

27. Типы теплиц и их устройство.

28. Устройство, назначение и эксплуатация зимних теплиц. Нарисуйте поперечный разрез ангарной теплицы.

29. Методы регулирования температурного режима в теплицах.

30. Механизация и автоматизация технологических процессов в защищенном грунте.

31. Выращивание рассады ранней и среднепоздней белокочанной капусты.

32. Выращивание рассады томата.

33. Механизированные агромостовые комплексы.

34. Способы обогрева теплиц (обогрев почвы и воздуха).

35. Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта.

36. Хозяйственная ценность семян, условия и сроки их хранения.

37. Предпосевная подготовка семян.

38. Посев и посадка овощных культур.

39. Использование полимерной пленки в овощеводстве.

40. Площадь питания, норма высева и глубина заделки семян.

41. Рассадный метод и его значение в овощеводстве. Основ­ные технологические приемы выращивания рассады овощных культур для открытого грунта (подготовка семян, способ, сроки и место выращивания, уход, показатели качественной рассады). Рассада капусты, томата.

42.Закалка рассады овощных культур.

43. Рассаду каких овощных культур необходимо выращи­вать в горшочках? Состав смеси для них.

44. Подготовка рассады к высадке. Механизированная по­садка рассады.

45. Типы горшочков, применяемых при горшечной культуре.

46. Режимы выращивания рассады овощных растений.

47. Где, когда и как выращивают рассаду для весенних теплиц?

48. Пути повышения качества рассады.

49. Сроки выращивания рассады для открытого грунта. Рассаду каких культур выращивают под пленочными укры­тиями и рассадниках? Пути удешевления производства рас­сады.

50. Особенности питания овощных растений в защищен­ном грунте. Состав почвосмесей. Способы, сроки и дозы вне­сения удобрений.

51. Отношение овощных культур к кислотности почвы и повышенной концентрации почвенного раствора.

52. Сущность метода прищипки. Для каких культур при­меняют прищипку? Особенности формирования огуречного растения в защищенном грунте.

53. Сущность пасынкования. Какие культуры пасынкуют?

54. Использование пчел в овощеводстве открытого и за­щищенного грунта.

55. Схемы и сроки посадки капусты белокочанной разных групп спелости.

56. Виды горшочков и система «паппер-пот» для выращивания рассады.

57. Какие факторы климата учитываются при выборе ви­дов и типов сооружений

58. Схемы посадки и площади питания для редиса и салата.

59. Схемы посадки и площади питания для огурца и томата.

60. Способы подготовки семян к посеву. Перечислите, для каких культур и какие способы целесообразно применять в вашем районе.

61. Деление семян овощных растений по величине; глуби­на их заделки. Значение калибровки семян и отбора по удель­ной массе.

62. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и хо­лодостойких культур.

63. Предпосевная подготовка почвы.

64. Уплотнение основной культуры, повторные посевы и посадки в открытом грунте. Объясните значение и дайте при­меры схем применения с учетом механизации.

65. Источники углекислого газа. Методы его регулирова­ния в открытом и защищенном грунте

66. Биологическая характеристика и агротехника лука порея при выращивании рассадным способом.

67. Осенняя обработка почвы для основных овощных культур. Особенности обработки почвы на поймах.

68. Весенняя обработка почвы для овощных культур.

69. Схемы посадки и площади питания для капусты и плодовых овощных растений в открытом грунте.

70. Схемы посева и площади питания для корнеплодов и лука в открытом грунте.

71. Общие приемы ухода за овощными растениями. Борь­ба с коркой и сорняками. Использование гербицидов (спосо­бы, сроки и дозы внесения).

72. Виды удобрений (органические, минеральные). Под­кормки корневые и внекорневые (способы, сроки и дозы вне­сения) .

73. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.

74. Для каких овощных растений и в какие сроки необхо­димо применять мульчирование? Его значение.

75. Способы орошения, применяемые в овощеводстве.

76. Влияние сроков и способов уборки на величину, ка­чество урожая.

77. Принципы чередования овощных культур в севообо­роте.

78. Значение и сущность пасынкования. Какие культуры пасынкуют?

79. Биологическая характеристика и агротехника ранне­спелой капусты (посадка, уход, уборка).

80. Биологическая характеристика и агротехника средне­спелой капусты.

81. Биологическая характеристика и агротехника поздне­спелой капусты.

82. Особенности агротехники цветной капусты.

83. Доращивание цветной и брюссельской капусты.

84. Биологическая характеристика и агротехника моркови (посев, уход, уборка).

85. Биологическая характеристика и агротехника свеклы (посев, уход, уборка).

86. Биологическая характеристика и агротехника редиса.

87. Особенности уборки и хранения корнеплодов.

88. Технология выращивания лука шалота.

90. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого при посеве семенами и методом рассады (посев-посадка, уход, уборка).

91. Технология выращивания севка лука репчатого; спо­собы и режим хранения севка.

92. Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка.

93. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте.

94. Биологическая характеристика и агротехника кресс-салата и горчицы сарептской.

95. Биологическая характеристика и агротехника много­летних луков.

96. Биологическая характеристика и агротехника чеснока.

97. Биологическая характеристика и особенности агротехники салата и шпината в открытом грунте (посев, уход, уборка).

98. Биологическая характеристика и особенности агротехники ревеня и щавеля (посев, уход, уборка).

99. Биологическая характеристика и агротехника базилика и фенхеля овощного.

100. Биологическая характеристика и агротехника баклажана.

101. Технология раннего томата при выращивании рассадным способом в открытом грунте.

102. Особенности агротехники томата в тоннелях (посадка, уход, заключительные работы).

103. Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в открытом грунте (посадка, уход, заключительные ра­боты).

104. Биологическая характеристика и агротехника перца.

105. Биологическая характеристика и агротехника огурца в открытом грунте. Приемы механизации (посев-посадка, уход, уборка).

106. Особенности агротехники раннего огурца в открытом грунте (посадка, уход, заключительные работы).

107. Биологическая характеристика и агротехника физалиса.

108. Биологическая характеристика и особенности агротехники огурца в весенних теплицах.

109. Различные способы формирования огуречного растения.

110. Уборка, сушка, сортировка и хранение лука севка.

111. Биологическая характеристика и агротехника щавеля и ревеня.

112. Хирургические приемы ухода за овощными растениями

113. Пути увеличения производства ранних овощей.

114. Сроки, способы уборки и хранение корнеплодов.

115. Пути снижения себестоимости овощей. Приведите при­меры. Товарная обработка овощей.

116. Роль специализированных хозяйств в организации круглогодового снабжения овощами крупных городов и про­мышленных центров.

117 Уборка и хранение плодовых овощей.

118. Основы интенсивной технологии выращивания овощ­ных культур.

119. Биологическая характеристика и агротехника лука шалота.

120. Внедрение в производство достижений науки и пере­дового опыта.

Составитель: Ксензова Тамара Григорьевна

ОВОЩЕВОДСТВО

Методические указания по выполнению самостоятельной и контрольной работы

Редактор: Т.К. Коробкова

Компьютерная верстка

Подписано в печать

Формат 60×84 Перечень вопросов контрольной работы по направлению 35.03.04 Агрономия - student2.ru

Бумага типографская № 2.

Уч.-изд. л. 1,15,

Усл. печ. л. ,

Тираж 50 экз.

Изд. № 21 Заказ №

Отпечатано в мини-типографии ИЗОП НГАУ

---------------------------------------------------------------------------------------------

630039, г. Новосибирск, ул. Никитина, 155

Наши рекомендации