Лекарственного средства в аптеке не оказалось
• Можно ли предложить больному замену? Если нет, то почему?
• Если да, то сделайте расчеты для изготовления 20 порошков, предложите технологию изготовления.
• Объясните, как провести контроль качества порошков? Напишите ППК.
• В чем особенности оформления и отпуска порошков?
Больному можно предложить замену и изготовить порошки такого же состава.
Оборотная сторона ППК:
Кислота ацетилсалициловая 0,15*20=3,0
Кислота аскорбиновая 0,05*20=1,0
Димедрола 0,01*20=0,2
Рутина 0,01*20=0,2
Кальция лактата 0,01*20=0,2
m=4,6
Р=0,23
ВР 1, ВР5
Ступка №4
Технология изготовления:
В ступку отвешивают кальция лактата, измельчают, затем отвешивают димедрол (список Б), рутин, кислоту аскорбиновую, кислота ацетилсалициловую. Измельчают. Дозируют в капсулы.
Оценка качества осуществляется в соответствии с приказом №214
Проводят письменный контроль(обязательный), органолептический контроль, оценивают внешний вид: проверка цвета, запаха, однородности, вкус только у детских лекарственных форм. Однородность оценивается до разделения на дозы в соответствии с требованиями ГФ. Данный вид контроля обязательный. После изготовления проводят физический контроль (выборочный) определяют массу отдельных доз. Химический контроль выборочный.
ППК:
1) Calcii lactis 0,2
2) Dimedroli 0,2
3) Ruthini 0,2
4) Ac. Ascorbinici 1,0
5) Ac. Acethylsal. 3,0
m=4,6
Р=0,23
Упаковывают в бумажные капсулы, если нет других указаний, либо в парафинированные, либо в пергаментные. Для гигроскопичных порошков используют вощеные капсулы, Для летучих веществ – пергаментные. Для красящих – желатиновые. Недозированные порошки отпускают в бумажных пакетах, коробках, баночках. Оформляют в соответствии с требованиями в методических указаниях. Основная этикетка «Внутреннее», «Порошки», дополнительные этикетки «Хранить в сухом, защищенном от света месте», «Беречь от детей», если выписаны сильнодействующие вещества, то этикетка «Обращаться с осторожностью»
3. Дайте сравнительную характеристику лекарственной форме «капсулы». Перечислите факторы, влияющие на качество капсул.
• Предложите технологическую и аппаратурную схему производства твердых желатиновых капсул.
• Объясните принцип работы оборудования для их получения и наполнения.
Капсулы - это дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного вещества, заключенного в оболочку.
Основными достоинствами данной лекарственной формы являются:
1. Защита лекарственного вещества от влияния, света, влаги, кислорода воздуха.
2. Точность дозирования лекарственных веществ.
3. Маскировка неприятного вкуса, запаха лекарственных средств.
4. Удобство приема красящих веществ.
5. Защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия некоторых препаратов.
6. Замедление высвобождения лекарственных веществ, в связи с этим обеспечение пролонгированности их терапевтического эффекта и снижение токсичности.
7. Высокая биологическая доступность ввиду отсутствия балластных вспомогательных веществ.
8. Возможность локализации высвобождения лекарственных веществ кишечнике.
9. Практически полная механизация и автоматизация производства.
Факторы, влияющие на качество капсул:
1) Технология изготовления
2) Вспомогательные вещества
3) условия хранения
Технологическая схема производства твердых желатиновых капсул
Методом погружения