Обзор существующих конструкций для тестоделительных машин

Тема курсового проекта

«Тестоделительная машина РТ-2 с валковым нагнетанием

производительностью 60 кусков в минуту»

Специальное задание:

С целью повышения точности разработать многовалковый нагнетатель теста.

 
 

Содержание

1. Введение ……………………………………………………………………..…. 4

2. Обзор существующих конструкций тестоприготовительных агрегатов……6

2.1. Тестоделительные машины со шнековым нагнетанием………………11

2.2. Тестоделительные машины с валковнагнетанием……………………..15

2.3. Тестоделительные машины с поршневым нагнетанием………………17

3. Технико-экономическое обоснование…………………………………………21

4. Описание проектируемой машины………………………………………….…23

5. Технологический расчет………………………………………………………...25

6. Кинематический расчет…………………………………………………………26

7. Энергетический расчет…………………………………………………….........29

8. Основы безопасности обслуживания…………………………………………..30

9. Заключение………………………………………………………………………34

10. Список литературы……………………………………………………………...34

1.Введение.

Население России ежегодно потребляет 118... 120килограмм хлебопродуктов на человека в год (хлеб, мука, крупы, макаронные изделия в пересчете на муку). Хлебопекарная промышленность представлена примерно 18 тысяч предприятий, в том числе более 10 тысяч — это пекарни малой мощности. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодного изготовления около 15 миллионов тонн хлебных изделий в ассортименте. Используемые мощности составляют в среднем 45...65 %.

Одной из самых сложных проблем хлебопекарной промышленности является отсталость материально-технической базы, ее износ. Современное состояние хлебопекарного производства настоятельно требует технического обновления, так как количество полностью амортизированной техники на хлебозаводах и в пекарнях составляет 65... 75 %.

Совершенствование хлебопечения на современном этапе идет
в следующих направлениях:

· развитие традиционных и создание новых технологий, стабилизация качества продукции;

· обновление технической базы отрасли;

· рационализация структуры и организации управления;

· уменьшение энергопотребления;

· улучшение экологии и условий труда.

По количеству предприятий, объему и значимости продукции, стоимости основных производственных фондов хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности России. Однако в настоящее время по оценкам специалистов только 20... 30% хлебопекарных предприятий соответствуют современному техническому уровню, который во многом предопределяет качественные и экономические показатели работы хлебопекарного предприятия.

Пока технологическое оборудование, выпускаемое для хлебопекарных предприятий, уступает зарубежным аналогам по производительности, эксплуатационной надежности, энергоемкости и степени автоматизации.

Закупка зарубежного комплектного оборудования является вынужденной мерой и не решает проблемы в перспективе. Только разработка и внедрение конкурентоспособного отечественного оборудования позволят вывести хлебопекарную промышленность на необходимый уровень развития.

Технический прогресс в хлебопекарной промышленности, как известно, неразрывно связан с развитием машиностроения. В хлебопекарной промышленности происходят процессы непрерывного совершенствования: разрабатываются прогрессивные технологические схемы, основанные на снижении потерь и затрат сырья; интенсифицируются производственные процессы; создаются новые виды продукции. Соответственно возрастают требования к технологическому и вспомогательному оборудованию: его надежности, производительности, степени автоматизации.

Основными тенденциями при разработке перспективной техники для хлебопекарной промышленности следует считать:

· создание отечественного конкурентоспособного оборудования для технологических, вспомогательных и транспортных операций;

· механизацию наиболее отстающих участков;

· рациональное сочетание специализированной и универсальной техники для изготовления массовых и специальных сортов хлеба и хлебных изделий, новых видов продукции;

· значительное повышение качества изготовления машин и аппаратов, их эксплуатационной надежности и ремонтопригодности;

· опережающие темпы создания технологического оборудования для небольших пекарен;

· оснащение линий, отдельных участков и машин компьютерной и микропроцессорной техникой.

Современное хлебопекарное предприятие представляет собой сложный комплекс, оснащенный технологическим, транспортным, энергетическим, санитарно-техническим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Технологическая надежность этого оборудования и аппаратуры во многом предопределяет качественные и технико-экономические показатели производства хлеба и хлебных изделий.
Поэтому необходимо уделять особое внимание правильной эксплуатации и рациональному техническому обслуживанию современного оборудования и поточных линий. [4]

Целью курсового проекта является разработка тестоделительной машины, оснащенной многовалковым нагнетателя теста.

Обзор существующих конструкций для тестоделительных машин.

Наши рекомендации