Методика расчета эффективности от внедрения средств механизации

Механизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др.

Под уровнем (коэффициентом) механизации труда понимается удельный вес механизированного труда в общих затратах труда на изготовление тех или иных изделий или на выполнение работ по участку, цеху, предприятию и т.д. Этот показатель определяется по соотношению затрат времени на выполнение механизированных и ручных работ.

Аналогичное назначение имеет показатель степени охвата рабочих механизированным трудом, который определяется отношением числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к общему числу рабочих. Специфика некоторых видов производства вызывает необходимость введения такого показателя, как уровень (коэффициент) механизации работ - отношение объёма продукции, выполненной механизированным способом, к общему объёму продукции.

Механовооружённость труда оценивается обычно стоимостью находящихся в производстве машин и механизмов, приходящихся в среднем на одного рабочего.

Энерговооружённость труда (или в некоторых случаях электровооружённость) выражается отношением количества механической и электрической (или только электрической) энергии, потребленной в процессе производства на 1 отработанный чел. - час или на 1 рабочего. Эти показатели применяются условно для сравнительной оценки механизации отдельных процессов.

Система показателей эффективности механизации включает:

Обобщающие показатели (затраты на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на производство продукции; добавленная стоимость (включая амортизацию) и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет относительной экономии затрат; доход и его прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет экономии материальных и прочих затрат; потенциальная прибыль и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет снижения себестоимости продукции; доля прироста добавленной стоимости и прибыли снижения себестоимости продукции в сравнении с базисным уровнем,%);

Частные показатели эффективности материальных затрат, затрат энергоресурсов на производство продукции (материальные затраты и затраты энергоресурсов на 1 руб. продукции (материалоемкость и энергоемкость продукции) и процент их снижения; относительная экономия материальных затрат и энергозатрат на производство продукции в стоимостном выражении; прирост прибыли, добавленной стоимости и дохода за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции);

Частные показатели эффективности использования расходов на оплату труда (затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост прибыли за счет относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост добавленной стоимости в сравнении с базисным уровнем, в том числе за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды,%);

Частные показатели эффективности использования амортизации (затраты на амортизацию на 1 руб. продукции и процент снижения; относительная экономия амортизации).

При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли.

3 = С + Ен * К,

где

С - себестоимость единицы продукции, руб.;

Е - нормативный коэффициент экономической эффективности;

К - удельные капитальные вложения, руб.

Для расчета экономического эффекта необходимо приведение единовременных и текущих затрат на создание и внедрение новой и базовой техники и результатов их применения к одному моменту времени (началу расчетного года).

Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников, которое определяется по формуле:

Рв= О21 - О22,где

Рв - число условно высвобожденных работников; О2 - объем работ после внедрения новой техники; П2 - производительность труда (выработка на одного работника) после внедрения новой техники; П1 - производительность труда до внедрения новой техники.

Заключение

Основные направления механизации трудоемких работ в торговле: механизация погрузочно-разгрузочных работ, механизация подготовки товаров (фасовочное оборудование), механизация процессов хранения товаров (холодильное оборудование), механизация кассовых операций, механизация продажи товаров (торговый автомат), создание механизации и автоматизации складов и магазинов, механизация учета товарооборота и товарных запасов. Комплексная механизация производства значительно повышает уровень производительности труда работников торговли, в результате чего образуется условная экономия затрат на оплату труда и снижается численность работников.

Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).

Механизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др. При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли.

Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников.

Список использованной литературы

1. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС., 2000. - 416 с.

2. Брагин Л.А. Торговое дело. М.: Инфра-М, 2002. - 375 с.

3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2002. - 596 с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 400 с.

5. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 450 с.

6. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 295 с.

Наши рекомендации