Опыт №4. Обнаружение катехинов в настое зеленого чая
Катехины содержатся в листьях зеленого чая, какао-бобах, яблоках, черном винограде, зернах ячменя. В технологическом процессе получения черного чая происходит ферментативное окисление катехинов, сопровождающееся процессами межмолекулярной конденсации (образование теафлавинов, определяющих желто-оранжевую окраску раствора).
Характерной реакцией на катехины является черно - зеленое окрашивание по реакции с раствором хлорида железа, красно - малиновое - с раствором ванилина в соляной кислоте.
Методика эксперимента: В две пробирки приливают по 1 мл водного раствора катехинов (настой зеленого чая), затем в одну пробирку добавляют 3-5 капель 1% раствора хлорида железа, в другую - 3-5 капель 1% раствора ванилина в концентрированной соляной кислоте.
катехин
Наблюдения:
Выводы:
Опыт №5. Перегонка с водяным паром терпенов из плодов цитрусовых
Натуральныеароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Они, в большинстве своём нерастворимы в воде, хорошо растворимы в растительных маслах. На срок годности эфирного масла сильно влияет количество терпенов (лимонена, цитраля, гераниола и др.), самых легкоокисляемых соединений масла.
Методика эксперимента. Измельчите кусочек лимонной или апельсиновой корки размером 1 см2 и поместите в первую пробирку с 3 мл воды. Затем вставьте в пробирку газоотводную трубку, конец которой опустите в другую пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Жидкость в первой пробирке осторожно кипятите, пока во второй пробирке не соберется 1-2 мл бесцветной жидкости (конденсат), отметьте его характерный запах. Добавьте к конденсату несколько капель 1% водного раствора перманганата калия, перемешайте раствор и отметьте изменения.
Наблюдения:
Выводы:
Опыт № 6. Получение ароматизаторов, идентичных натуральному
Методика эксперимента.В четыре пробирки внесите карбоновые кислоты (1 мл) и спирты (2 мл), затем добавьте 10 капель концентрированной серной кислоты, смесь нагреть до кипения. Через несколько секунд появляется освежающий запах эфира:
а) уксусная кислота + изоамиловый спирт ®изоамилацетата (запах груши);
б) муравьиная кислота + этиловый спирт ®этилформиата (запах рома);
в) уксусная кислота + бензиловый спирт ®бензилацетат (запах жасмина);
г) масляная кислота + этиловый спирт ®этилбутират (запах ананаса).
этилформиат бензилацетат изоамилацетат этилбутират
Наблюдения:
Выводы: