Система тотального управления качеством А. Фейгенбаума
В 1950-х гг. Армандом Фейгенбаумом была сформулирована концепция тотального (комплексного) управления качеством (TQC), ставшая в 1960-е гг. новой философией в области управления предприятием [ 6 ].
А. Фейгенбаум определил тотальное управление качеством какэффективную систему интеграции мер по разработке, поддержанию и улучшению качества, ведущихся различными группами данной организации, которая дает возможность вести конструирование, изготовление и обслуживание на наиболее экономичных уровнях, обеспечивающих полное удовлетворение потребностей потребителя. Главным положением концепции TQC является мысль о всеобщности управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. Управление качеством понимается как административная деятельность, мероприятия которой разбиваются на четыре этапа:
а) установление стандартов качества;
б) оценка соответствия продукции этим стандартам;
в) принятие мер при выходе за пределы стандартов;
г) обеспечение улучшения стандартов.
Для того чтобы комплексное управление качеством было эффективным, его следует проектировать и осуществлять на ранних стадиях создания продукции. Требования к выполнению работ при комплексном управлении целесообразно устанавливать в фирменных стандартах. По утверждению А, Фейгенбаума, проблемы качества настолько усложнились, что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура – система тотального управления качеством.
Система тотального управления качеством была определена А. Фейгенбаумом как согласованная рабочая структура, распространяющаяся на всю фирму, состоящая из документированных методик технического и административного контроля, предназначающаяся для руководства и выступающая в виде координированных и оптимальных воздействий персонала, оборудования и информации фирмы, направленных на гарантированное удовлетворение потребностей потребителя в качестве продукции и обеспечение оптимальных затрат на качество этой продукции [ 6 ]. Система тотального управления качеством дает возможность осуществлять непрерывный и согласованный контроль над всеми основными мероприятиями в области качества и распространять их на всю организационную структуру предприятия.
Тотальное управление качеством вторгается во все стадии процесса производства промышленной продукции. Он начинается с выяснения технических требований потребителя и согласования с ним технического задания и кончается доставкой продукции, ее установкой и эксплуатационным обслуживанием. С точки зрения организации тотальное управление качеством является средством административного руководства, предназначенным для распределения прав и обязанностей, связанных с обеспечением качества продукции, благодаря которому высшее руководство освобождается от ненужных деталей, сохраняя средства убедиться в удовлетворительности достигаемых результатов.
По мнению А. Фейгенбаума, возглавлять систему тотального управления качеством должен руководитель предприятия. В осуществлении практической деятельности в области качества ему, а также другим членам высшего руководства, должна помогать эффективная, современная служба качества. Служба качества имеет двоякое назначение:
а) обеспечить гарантию качества продукции предприятия, т. е. уверенность в том, что с поставляемой продукцией «все в порядке»;
б) помогать добиться оптимальности затрат на обеспечение качества этой продукции.
Служба качества является одновременно каналом обратной связи, позволяющим распространять информацию о качестве продукции между всеми связанными с нею службами и группами; средством участия этих служб и групп в обеспечении заданного качества.
Тотальное управление качеством координирует воздействия людей, машин и информации и имеет целью обеспечить высокую степень удовлетворенности потребителя качеством продукции и повысить тем самым конкурентоспособность фирмы. В своей сущности тотальное управление качеством – это способ административного управления. И влияние, оказываемое контролем качества на всю организационную структуру фирмы, состоит во внедрении как в организационную, так и в техническую структуру предприятия мер, направленные на обеспечение качества, ориентированного на потребителя.
Новизна тотального управления качеством заключается в том, что происходит интеграция этих часто нескоординированных мер в продуманную работающую систему. При этом персонал, отвечающий за работы по обеспечению уровня качества, удовлетворяющего потребителя, располагается вдоль процессов выпуска продукции, и, таким образом, оказывает влияние на всю организационную структуру предприятия. По сути, тотальное управление качеством стало новым способом ведения бизнеса.