Особенности проведения сертификации однородного продовольственного сырья и пищевых продуктов
Целесообразность создания систем сертификации однородной продукции обусловлена тем, что наряду с нормативными документами, регламентирующими общие правила российской Системы сертификации, требуются документы, конкретизирующие правила с учетом особенностей отдельных групп однородной продукция. Под группой однородной продукции понимаются виды продукции, объединенные общностью свойств.
Так, все пищевые продукты подразделяются на группы однородной продукции по назначению и используемому сырью. Например, молочная продукция (молоко и продукты его переработки) объединяется общими питательными ценностями, общностью сырья. Все пищевые продукты этой группы (кисломолочная продукция, сметана и др.) являются продуктами переработки молока.
К факторам, определяющим формирование систем сертификации однородной продукции, относятся:
• общность назначения продукции и требования к ней;
• общность методов испытаний;
• общность в организации производственных процессов;
•общность применения нормативных документов.
Работу по формированию систем сертификации однородной продукции осуществляет центральный орган системы сертификации. В его функции входит руководство и координация деятельности территориальных органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему сертификации однородной продукции.
В системе сертификации однородной продукции устанавливаются:
ü номенклатура продукции, подлежащей сертификации в данной системе;
ü нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация;
ü структура системы, функции ее участников;
ü схемы сертификации, применяемые в системе;
ü правила отбора и идентификации образцов для испытаний;
ü формы сертификата и знака соответствия, правила его нанесения;
ü порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
ü порядок рассмотрения апелляций.
При возникновении спорных вопросов центральный орган по сертификации рассматривает апелляции по поводу действий органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье людей. Поэтому определенные виды пищевых продуктов, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, подлежат оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
Система сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья включает 11 групп систем однородной продукции.
Законодательную базу системы составляет прежде всего Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Нормативную базу системы составляют государственные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила.
Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ. Обязательное подтверждение соответствия пищевых товаров в форме обязательной сертификации — это продукция детского питания, растительные масла и продукты переработки растительных масел, молочные продукты и продукты их переработки и др. и декларирования соответствия (хлебобулочные изделия, сахар, рыба живая, зерно и продукты его переработки и др.) (см. приложение 12).
В ГОСТ Р 50763—95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» в разделе «Общие технические требования к кулинарной продукции» указано, что сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат соответствия или по ФЗ «О техническом регулировании» декларацию соответствия. Для изготовления кулинарной продукции не допускается принимать продукты животноводства без ветеринарных свидетельств, продукцию с истекшими сроками годности, продовольственное сырье, не отвечающее требованиям нормативных документов, а также запрещенные к использованию на предприятиях общественного питания.
В сырье и пищевых продуктах, используемых ври производстве кулинарной продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Показатели загрязнений химической и биологической природы, такие как токсины, проверяются во всех продовольственных товарах; микотоксины почти во веек продуктах, кроме рыбы и продуктов ее переработки, специй и пряностей, грибов. Есть показатели загрязнений, специфичные для отдельных групп продуктов, например, антибиотики, гормональные препараты, нитрозамины для продуктов животного происхождения (мясо, птица, колбасные изделий, консервы, яйцо и др.); содержание нитратов для плодоовощной продукции; метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков, и др.
Критериями выбора схемы сертификации служат:
объект сертификации с учетом сроков его годности (хранения, реализации);
наличие у предприятия-изготовителя сертификата соответствия производства или сертификата системы качества.
Решающим критерием при выборе схемы сертификации является объект сертификации.
К особенностям объекта сертификации — пищевых продуктов и сырья — относится сохраняемость. Показателями сохраняемости являются сроки годности.
В зависимости от сроков годности все пищевые продукты и сырье для их производства подразделяются на две группы:
скоропортящиеся со сроком хранения до 30 суток включительно;
длительного хранения — с гарантированным сроком хранения более 30 суток.
Обязательная сертификация скоропортящихся товаров проводится по схеме 5, а длительного хранения— по Схемам 2-4 и 7.
Это обусловлено тем, что проведение сертификационных испытаний по показателям безопасности требует довольно длительного времени, значительно превышающего сроки хранения многих скоропортящихся товаров со сроком годности несколько часов или несколько суток. В этих условиях применение схемы 5 для скоропортящихся товаров является выходом из такой сложной ситуации, так как по схеме 5 изготовитель имеет сертификат производства или системы качества, что должно гарантировать безопасность выпускаемое продукция.
Для товаров длительного хранения продолжительность сертификационных испытаний (7—10 суток) существенного значения не имеет, поэтому для них вполне применимы схемы 2—4 и 7, хотя не исключается применение схемы 5.
При отрицательных результатах испытаний сертификат не выдается. Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных или опасных пищевых продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля и надзора.
Некачественные и опасные пищевые продукты, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, санитарной, товароведческой и др.), в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких продуктов.
Пищевые продукты подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, если владелец не может подтвердить их происхождение, а также если они имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. утверждено «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов» (см. приложение 13).
Объектом добровольной сертификации может быть сельскохозяйственная продукция и сырье, поступающее на переработку.