Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья

Общие положения. Безопасность и качество продуктов питания - один из ос­новных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. Из­вестно, что 70% вредных веществ проникают в организм человека через пищу, 30% -через воду и воздух. Поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение.

Со стороны государства безопасность продуктов питания контролируют не­сколько ведомств и служб: Росстандарт осуществляет обязательную оценку соответ­ствия продукции требования ТР (стандартам, если ТР не приняты) для обеспечения



Глава 3

безопасности потребления продуктов питания; санитарно-эпидемиологическая служ­ба Минздрава - санитарное состояние производства и продукции; зооветслужба Мин-сельхоза - контроль продукции животноводства; Госинспекция Минсельхоза - отрас­левой контроль качества продукции. Кроме того, деятельность предприятий АПК ре­гулирует администрация местного, регионального и федерального уровней. При вы­даче сертификата соответствия учитывают требования всех контролирующих органов.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья была разработана одной из первых и введена в действие с 1 января 1993 г. Правила про­ведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья неодно­кратно пересматривали, последние введены в действие Постановлением Госстан­дарта России от 28 апреля 1999 г.

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищевая продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, классифицирована на 11 групп однородной продукции (зерно и продукты его перера­ботки; хлебобулочные и макаронные изделия; растительное масло и продукты его пе­реработки; мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; плоды, овощи и продукты их переработки; пищевые концентра­ты и крахмал; напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро-водочная продукция; кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности; продукция пчеловодства). Ее подразделяют на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца и продукцию длительного хранения со сроком годно­сти или хранения более одного месяца, что влияет на выбор схемы сертификации.

Сертификацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляют после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсано-ценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных докумен­тов (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.

Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, может быть проведена:

• если продукция не предназначена для реализации гражданам для личных быто­вых нужд либо поставки в государственный материальный резерв;

• если продукция не предназначена для реализации на территории РФ;

• если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным тре­бованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соот­ветствие которым согласно законодательству РФ не подтверждается при обяза­тельном подтверждении соответствия.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

Добровольную сертификацию пищевой продукции и продовольственного сы­рья проводят по тем же правилам и процедурам, что и обязательную сертификацию. Первоначальным этапом так же, как и в случае обязательной сертификации, являет­ся идентификация сертифицируемой продукции.

Оценка и подтверждение соответствия



Оценку соответствия пищевой продукции проводят органы по сертификации, информацию о которых предоставляют по запросу заявителя территориальные ор­ганы Росстандарта или Государственный реестр.

Органы по сертификации используют результаты испытаний, полученные в ак­кредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, с по­мощью которых можно полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нор­мативных документах.

При оценке соответствия пищевой продукции изучают информацию о продук­ции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проверяют происхождение, со­ответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлеж­ность к данной партии и др. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что ос­тальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о со­стоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложен­ных в разделе 3.5. Выбор схемы зависит от объекта сертификации. Для сертифика­ции пищевой продукции не используют схемы сертификации 1, 6, 8. Схему 9 пре­имущественно рекомендуют при сертификации продукции, реализуемой фермер­скими хозяйствами и потребительской кооперацией. Основной критерий выбора схемы - обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.

Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в государст­венный резерв, рекомендуют сертифицировать по схеме 7. Продукция должна иметь сертификат соответствия, действительный на весь период хранения с учетом срока годности продукции, действующего при отпуске продукции.

Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного меся­ца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию систем каче­ства (схема 5), по схемам 2а, За, 4а, или на основании декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10, 10а. Пищевая продукция со сроком годности или хра­нения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации пищевой продукции.

Сертификацию импортируемой пищевой продукции осуществляют по тем же правилам и схемам, что и отечественной продукции, в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции - наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. Серти­фикаты соответствия национальных систем стран СНГ могут быть переоформлены путем заполнения бланка сертификата Системы сертификации ГОСТ Р на основа­нии информации, содержащейся в сертификате национальной системы.

Допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Россию, основанное на изучении информации о продукции и ее изготовителе, на проведении гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, и на анализе результатов испытаний образ-



Глава 3

цов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее по­ставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе как путем изу­чения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее марки­ровки и упаковки, так и nvTeM проведения контрольных испытаний образцов по­ставленной продукции. По'соглашению сторон предконтрактная оценка продукции и условий ее производства может быть проведена с выездом представителя россий­ской стороны к производителю.

При оценке соответствия новых видов пищевых продуктов, содержащих принци­пиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в ТР или СанПиН не ус­тановлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации про­дукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разреше­ния компетентных органов на применение, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Такое заключение должно быть получено также на тару и упаковочные материалы, используемые для пищевой продукции.'

При проведении оценки соответствия, основанном на декларации о соответст­вии, заявитель прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответству­ет всем требованиям безопасности: для отечественной продукции - результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заклю­чение, ветеринарные свидетельства (ветсертификаты) для животноводческой про­дукции, протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, заключение регио­нального центра защиты растений и агрохимической службы о применении удобре­ний и средств химзащиты (пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелио­рантов), заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов; для импортируемой продукции - гигиеническое за­ключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетент­ными органами страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и прото­колы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и т.п.

Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает следую­щие основные этапы:

• подачу и рассмотрение заявки (рис. 3.6) на сертификацию с прилагаемыми до­кументами;

• принятие решения по заявке (рис. 3.7), в том числе выбор схемы сертификации;

• отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

• анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;

• анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

• выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

• осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

• корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции уста­новленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

Оценка и подтверждение соответствия



"наименование органа по сертификации, а^с"

ЗАЯВКА

на проведение сертификации продукции
в Системе сертификации ___________________

-----наименова^е~^те^ь.----

наименование организации-изготовителя, продавца (далее - заявитель)

(КодОКП-О)
Юридический адрес______________

Т^ефоП--------------------Факс------------------------Телекс

в лице ~

"Ф., И., О. руководителя

заявляет, что ____ _________ ______

наименование вида продубииТкод^КП

выпускает^ри^о" или партияТкаждое изделие при едином производствеГ

выпускаемая по________________ .

на^ен^вани^г^и^ты документации изготовителя (ТУ, стандарт)

соответствует требованиям_________

наименование и №№ стандартов и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие требованиям

указанных стандартов по схеме _____ _________________

но^р^е^ыТер_тификации
2. Дополнительные сведения_________

Руководитель организации

подпись, инициалы, фамилия

Главный бухгалтер ____________ _________

--------------------г^дпись,ини1П^гы","фа"ми"л^-------------------

Печать Дата

^т заявителем является продавец, то после слова «выпускаемая» записывают:

«изготовителем_______________ ».

"^ме^ние" изготовителя"

Рис. 3.6.Форма заявки на проведение сертификации продукции в Системе сертификации

Для проведения сертификации заявитель подает заявку в соответствующий ор­ган по сертификации. При наличии нескольких ОС по сертификации данной про­дукции заявитель вправе направить заявку в любой из них. Заявителем может быть любое юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), представившее



Глава 3

продукцию на сертификацию, признающее правила системы сертификации и обя­зующееся оплатить расходы на ее проведение. При обязательной оценке соответст­вия по схемам с использованием декларации о соответствии заявитель подает в ОС вместе с заявкой и декларацию о соответствии. В заявке на сертификацию заявитель вправе сам предложить схему сертификации. В случае несогласия ОС с предлагае­мой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мо­тивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагае­мой схеме и назначения иной схемы сертификации.

РЕШЕНИЕ

по заявке на проведение сертификации

№_________________ от «__»_______________ 20_ г.

Рассмотрев заявку_______________________

наименован^о^ни^а^и^готовителя, пр^авп*
Юридический адрес_______

Телефон Факс Тел^ ~~~

на сертификацию

на^м^ван^г^о7У"кции, код ОКП орган по сертификации решает:

1. Сертификация будет проведена по схеме __

номер схемы сертификации

2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям___________________

"наименовании обозначение нормативно-технических документов"

3. Оценка производства будет проведена______

наи^о^иеа^дито"ван^

4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания
образцов,______________

взятых в торТовлТи (или) у изготовителя ~

с периодичностью_________________

5. Работы проводят на основе

6. Испытания для сертификации следует прове^Гв "

наименование"

аккредитованной испытате^йлаборатории, адрес

Руководитель органа по сертификации

Печать _____ ________________________________

личная подпись " расшифровка подписи "

«_»____________ __20______ г.

Рис. 3.7.Форма решения по заявке на проведение сертификации

Оценка и подтверждение соответствия



Орган по сертификации рассматривает заявку и сообщает заявителю решение. Решение по заявке на пищевую продукцию длительного хранения орган по серти­фикации принимает в срок не более трех дней, а на скоропортящуюся продукцию незамедлительно в день обращения. В решении указывают все основные условия сертификации, в частности: схему сертификации (если заявитель сам ее не предло­жил); перечень необходимых документов, перечень аккредитованных испытатель­ных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию произ­водства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Вы­бор ИЛ, ОС для проведения сертификации системы качества (производства) осуще­ствляет заявитель.

Отбор проб для испытания, как правило, осуществляют представители органа по сертификации, испытательной лаборатории, эксперты. Они составляют акт отбо­ра проб, который вместе с пробами передают в орган по сертификации, если он бу­дет проводить испытания, или в ИЛ. Количество проб (образцов), порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с НД или организационно-методи­ческими документами по сертификации. Орган по сертификации вправе корректи­ровать массу отбираемой пробы с учетом определяемых показателей, если это им документально обосновано.

Кроме того, ОС может включить в отбираемую для сертификационных испыта­ний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее у себя или в лаборатории в качестве контроль­ных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохра­нения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковыва­ют, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образ­цы возвращают заявителю.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации про­водит идентификацию заявленной продукции: на принадлежность к заявленной пар­тии, на законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информа­ции, указанной на этикетке или другой сопроводительной документации, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной инфор­мации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных, испытаний продукции по орга-нолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертифика­ционных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если будет установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то дальнейшие работы по сертификации продукции проводить не бу­дут. Результаты идентификации оформляют отдельным протоколом или отражают в акте отбора проб (рис. 3.8).



Глава 3

АКТ

Наши рекомендации