Расчет и проектирование пункта по послеуборочной обработке и хранению зерна

1.1 Введение

1.2 Формирование партий зерна на току с учетом его качества;

1.3 Составление плана послеуборочной обработки;

1.4 Расчет отдельных операций послеуборочной обработки: первичной очистки, сушки, активного вентилирования, вторичной очистки;

1.5 Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока;

1.6 Расчет потребной емкости специализированных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна;

1.7 Расчет параметров токовой площадки, исходя из суточного поступления зерна той или иной культуры на ток и материально-технической базы по ПОЗ;

1.8 Расчет технико-экономических показателей пункта по послеуборочной обработке зерна;

1.9 Выводы и предложения.

Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна отдельных культур

При выполнении курсовой работы на данную тему необходимы следующие разделы:

Проблема борьбы с потерями зерна и зернопродуктов.

2.1. Принципы консервирования, применяемые при хранении зерна и зернопродуктов.

2.2. Особенности зерна (продуктов его переработки) как объекта хранения.

2.3. Физиологические процессы, протекающие в зерновой массе (продуктов его переработки) при хранении.

2.4. Расчёт отдельных операций по послеуборочной обработке зерна.

2.5. Контроль за режимом активного вентилирования и сушки зерна.

2.6. Режимы и способы хранения зерновых масс.

2.7. Расчёт потребной площади для хранения продукции.

2.8. Наблюдения, проводимые в процессе хранения зерна и зернопродуктов.

2.9. Расчет технико-экономических показателей послеуборочной обработки зерна.

2.10. Выводы и предложения.

Основные этапы выполнения курсовой работы

Ø осуществить общий анализ ситуации в современном зерновом хозяйстве, в области послеуборочной обработки и хранения зерна, хранения зернопродуктов;

Ø выполнить постановку задачи по организации и совершенствованию технологических процессов и операций по послеуборочной обработке, хранению зерна и зернопродуктов;

Ø выделить информационные объекты в области технологии хранения зерна и зернопродуктов;

Ø разработать мероприятия, способствующие повышению качества зерна и зернопродуктов в процессе послеуборочной обработки и хранения;

Ø провести анализ хозяйственной деятельности предприятий в области послеуборочной обработки и хранения зерна, производства и хранения зернопродуктов;

Ø осуществить поиск путей сокращения количественных и качественных потерь зерновой продукции при транспортировке, обработке, хранении и реализации;

Ø обобщить передовой опыт организации работы, совершенствования материально-технической базы зернового хозяйства;

Ø дать практические разработки и рекомендации;

Ø сформулировать заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы.

Вопросы к контрольной работе № 1

1.Виды потерь зерна и продуктов его переработки и пути их сокращения.

2 Естественная убыль зерна при хранении. Нормы естественной убыли.

3. Абиотические и биотические факторы, влияющие на сохранность зерна и продуктов его переработки.

4. Задачи по хранению зерна и продуктов его переработки.

5. Состав и характеристика зерновой массы как объекта хранения.

6. Факторы, определяющие состав и свойства зерна, поступающего на хранение.

7. Физические свойства зерновой массы: сыпучесть, скважистость, самосортирование. Их значение в практике работы с зерном.

8. Самосортирование зерна и его значение. Способы борьбы с самосортированием.

9. Скважистость зерновой массы и продуктов переработки зерна. Значение скважистости.

10. Сыпучесть зерновой массы и зернопродуктов. Значение этого показателя.

11. Аэродинамическое сопротивление и парусность зерновой массы.

12. Сорбционные свойства зерновой массы и зернопродуктов.

13. Равновесная влажность зерна и зернопродуктов (график).

14. Значение равновесной влажности зерна и зернопродуктов в практике работы с зерном и зернопродуктами.

15. Явление сорбционного гистерезиса.

16. Теплофизические свойства зерновой массы и их технологическое значение при хранении и обработке зерна.

17. Явление термовлагопроводности и его роль при хранении зерна и зернопродуктов.

18. Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерновой массе.

19. Дыхание зерновых масс. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания.

20. . Уравнения дыхания зерновых масс и их характеристика.

21. Следствия дыхания зерновых масс

22. Критическая влажность зерна и семян различных культур. Ее значение в теории и практике хранения зерна (график).

23. Влияние температуры на интенсивность дыхания

24. Послеуборочное дозревание зерна, его сущность и значение.

25. Возможность прорастания зерна при хранении.

26. Характеристика микрофлоры зерновой массы и значение ее отдельных представителей в сохранности зерна и семян.

27. Изменение численности и видового составы микрофлоры зерна при хранении.

28. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов.

29. Воздействие микроорганизмов на зерновую массу.

30. Характеристика вредителей хлебных запасов (насекомых и клещей).

31. Факторы, влияющие на развитие насекомых и клещей в зерновой массе.

32. Сущность явления самосогревания зерновых масс. График самосогревания.

33. Виды самосогревания и причины их возникновения.

34. Последствия самосогревания зерна.

35. Ущерб, причиняемый зерновой массе мышевидными грызунами и птицами

36. Процессы, протекающие в муке при хранении.

37. Созревание и перезревание пшеничной муки.

38. Прогоркание, плесневение и прокисание муки.

39. Самосогревание, уплотнение и слеживание муки.

40. Процессы, протекающие в крупе при хранении.

41. Процессы, протекающие в отрубях и мучке при хранении.

42. Процессы, протекающие в комбикормах при хранении.

Вопросы к контрольной работе № 2

1. Общая характеристика режимов хранения зерна и продуктов его переработки. Факторы, определяющие выбор режимов.

2. Основы режима хранения зерна и продуктов его переработки в сухом состоянии. Технология хранения.

3. Режим хранения зерна и продуктов его переработки в охлажденном состоянии. Способы охлаждения.

4. Основы хранения зерна и продуктов его переработки без доступа воздуха. Технология хранения при этом режиме.

5. Временное хранение зерна в бунтах.

6. Требования, предъявляемые к хранилищам.

7. Характеристика современных хранилищ.

8. Технология послеуборочной обработки зерна и семян в целях повышения их сохранности и качества.

9. Операции послеуборочной обработки зерна.

10. Очистка зерновой массы от примесей.

11. Активное вентилирование зерновых масс атмосферным и охлажденным воздухом (назначение, эффективность).

12. Типы установок для активного вентилирования зерна в складах.

13. Аэрожелоба, их назначение и характеристика.

14. Установки активного вентилирования в силосах элеваторов.

15. Вентилируемые бункера.

16. Вентилирование зерна с использованием искусственно охлажденного воздуха.

17. Особенности вентилирования зерна в телескопических и вертикальных трубных установках.

18. Правила и режимы активного вентилирования с целью временной консервации зерновой массы.

19. Определение возможности проведения активного вентилирования.

20. Подбор вентиляторов для установки активного вентилирования.

21. Организация и контроль активного вентилирования.

22. Значение сушки зерновых масс.

23. Термоустойчивость зерна.

24. Способы сушки зерна.

25. Типы сушилок. Шахтные сушилки.

26. Рециркуляционные сушилки.

27. Барабанные сушилки.

28. Камерные сушилки.

29. Режимы сушки зерна продовольственного и фуражного назначения.

30. Режимы сушки семенного зерна с разной исходной влажностью.

31. Особенности сушки при различном состоянии слоя зерна.

32. Плановая тонна сушки. Производительность сушилок паспортная и экс-плуатационная.

33. Расчет убыли массы зерна при сушке. Контроль за режимами сушки.

34. Особенности формирования, послеуборочной обработки и хранения риса-зерна.

35. Особенности послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника и рапса.

36. Особенности послеуборочной обработки кукурузы.

37. Особенности послеуборочной обработки зерна проса

Вопросы к контрольной работе № 3

1. Сущность и задачи химического консервирование зерна.

2. Консерванты для обработки зерновых масс повышенной влажности.

3. Консерванты для обработки зерна продовольственного и семенного назначения.

4. Техника для химического консервирования зерна. Способы введения консервантов в зерновую массу.

5. Методы выявления зараженности насекомыми и клещами зерна и продуктов его переработки.

6. Профилактические меры борьбы с вредителями.

7. Прогноз численности насекомых и клещей.

8. Прогноз численности грызунов.

9. Классификация истребительных мер, направленных на уничтожение вредителей хлебных запасов.

10. Механическая и термическая дезинсекция зерна и продуктов его переработки.

11. Дезинсекция излучением.

12. Химические способы дезинсекции. Классификация пестицидов и способы их использования.

13. Оборудование для дезинсекции.

14. Дезинсекция хранилищ, оборудования и прилегающих территорий предприятий.

15. Дезинсекция зерна и продуктов его переработки.

16. Альтернативный метод дезинсекции зерноперерабатывающих предприятий и хранилищ.

17. Дератизация. Способы дератизации. Оценка эффективности дератизации.

18. Меры безопасности при проведении дезинсекции и дератизации.

19. Приемка и размещение зерна в хранилищах.

20. Особенности размещения зерна пшеницы и риса.

21. Особенности размещения семян подсолнечника и рапса.

22. Причины снижения посевных качеств семян при хранении и обработке.

23. Приемка и размещение семян.

24. Размещение муки и крупы.

25. Хранение муки и крупы.

26. Приемка, размещение и хранение сырья для комбикормов.

27. Размещение и хранение комбикормов.

28. Контроль качества и состояния зерна и семян при хранении.

29. Контроль качества муки и крупы при хранении.

30. Контроль качества комбикормов и зернового сырья при хранении.

31. Оформление поступления зерна.

32. Порядок предъявления претензий за расхождение в массе зерна и продукции.

33. Порядок предъявления рекламаций за расхождения в качестве зерна и продукции.

34. Оформление реализации зерна и продукции.

35. Оформление очистки, сушки и других видов подработки зерна и продукции.

36. Порядок проведения количественно-качественного учета зерна.

37. Нормы естественной убыли и правила их применения.

Наши рекомендации