Мясожировое производство. Первичная переработка скота

3.54. Участок оглушения, подъема туш на путь обескровливания и обескровливание скота следует отделять перегородкой от остальных участков.

3.55. Сбор, хранение (до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш) и первичную обработку пищевой крови следует размещать в отдельном помещении или в помещении первичной переработки скота.

При размещении участка сбора, хранения и первичной обработки пищевой крови в помещении первичной переработки скота он должен быть отделен от остального помещения перегородкой высотой 2,8 м.

Поверхности стен, перегородок и колонн должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой на всю высоту.

Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови.

3.56. Освобождение желудков и преджелудков от содержимого (мокрым методом) следует размещать в отдельном помещении или в помещении первичной переработки скота.

При размещении участка освобождения желудков в помещении первичной переработки скота он должен быть отделен перегородкой высотой не менее 2,8 м.

Освобождение желудков и преджелудков от содержимого сухим методом должно производиться в отдельном помещении.

3.57. При проектировании помещения для первичной переработки скота рекомендуется предусматривать разделение его на "чистую" и "грязную" зоны.

3.58. Участок снятия прирезей мышечной ткани и жира со шкур должен быть расположен на расстоянии не менее 3 м от мест нахождения туш на подвесном пути или отделен перегородкой высотой не менее 2,8 м.

3.59. Для исследования свиных туш на трихинеллез следует предусматривать отдельное помещение для трихинеллоскопической лаборатории в непосредственной близости от места взятия проб и устройством световой сигнализации о результатах трихинеллоскопии.

3.60. Для детального ветеринарного осмотра подозрительных туш после нутровки, на линии переработки скота, следует предусматривать обособленные от основного конвейера участки подвесного пути для размещения на нем не менее 1% туш, перерабатываемых в смену.

3.61. На линиях переработки скота следует предусматривать следующие рабочие места (точки) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы:

- на линии переработки крупного рогатого скота, на участках осмотра голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);

- на линии переработки свиней, на участках осмотра подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при переработке туш со съемкой шкур это рабочее место располагают непосредственно за участком обескровливания, при переработке туш со съемкой крупона -после шпарильного чана, при обработке туш со шпаркой - после опалочной печи), голов, внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка);

- на линии переработки мелкого рогатого скота, на участках осмотра внутренних органов, туш, заключительного осмотра (финальная точка).

3.62. Численность специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы определяется по "Типовым нормам времени и нормативам численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности".

3.63. Рабочие места ветеринарно-санитарных экспертов должны обеспечивать удобное проведение осмотра туш и органов животных в соответствии с требованиями "Типового проекта организации труда ветеринарного врача цеха первичной переработки скота".

3.64. Высота подвесных путей на местах экспертизы свиных голов на сибирскую язву должна обеспечивать расположение обследуемых участков (свиных голов и шеи) на расстоянии 1,1-1,2 м от пола.

3.65. Высота и расположение подвесных путей должны исключить возможность соприкосновения перерабатываемых туш с полом, стенами.

3.66. На рабочих местах (точках) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, на участках осмотра подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву и осмотра внутренних органов должны быть установлены кнопки "Стоп" для остановки конвейеров по требованию врача.

3.67. На участках обескровливания туш под подвесными путями должны быть устроены железобетонные поддоны для сбора технической крови, облицованные моющейся плиткой и имеющие уклон для стока крови к трапам.

3.68. На участках зачистки туш под подвесными путями должны быть установлены желоба из нержавеющей стали для сбора обрези и стока воды.

3.69. Поверхности стен, перегородок и колонн помещения первичной переработки скота должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой на высоту подвесных путей (до низа балки).

3.70. Рабочие места бойцов должны быть организованы в соответствии с требованиями "Типового проекта организации рабочих мест на линии убоя и переработки скота".

Обработка субпродуктов

3.71. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота.

3.72. При обработке субпродуктов в отдельном помещении обработку шерстных субпродуктов разрешается производить в этом же помещении.

3.73. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/м3.

Обработка кишок

3.74. Для кратковременного хранения пищевой соли следует предусматривать отдельное помещение. Хранение соли допускается в ларях в помещении обработки кишок.

3.75. Для приема и накопления тары следует предусматривать отдельное помещение. Допускается производить прием и накопление тары для кишок и пищевых животных жиров в одном помещении.

3.76. Оборудование и рабочие места для первичной переработки кишок, а также отводы канализационных вод следует располагать таким образом, чтобы исключить загрязнение цеха содержимым кишок и водами от их промывки.

Удаление содержимого кишок из машин в канализацию должно осуществляться через сифон с воронками с разрывом струи.

3.77. Кишки-фабрикат соленые должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или непосредственно из камеры хранения, расположенной в мясожировом корпусе.

Наши рекомендации