Провести классификацию этих процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Производственная структура — это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Рассматривая цехи и хозяйства, в производственной структуре можно выделить основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

-- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

- сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные цехи инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (цех ширпотреба).

Различают три типа производственных структур технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

Технологический принцип специализации производства обычно применяется: при выпуске большой номенклатуры изделий; при их относительно невысокой серийности; при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу; при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов - цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике - цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др.

Предметный принцип специализации рекомендуется применять в следующих случаях:

· При выпуске одного или двух стандартных изделий;

· При большом объеме и высокой степени стабильности выпуска изделий;

· При возможности хорошего сбалансирования оборудования и рабочей силы;

· При минимальном количестве контрольных операций и незначительном количестве переналадок.

На машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства.

Решение:

Основные –

Заготовительные - литье, горячая ковка, штамповка,

Обрабатывающие - механическая и термическая обработка деталей,

Сборочные - сборка деталей в узлы, сборка узлов и машину.

Вспомогательные - ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт инструментальной оснастки.

Обслуживающие - транспортировка и хранение материальных ценностей, кон­троль качества технологических процессов.

Дать определение понятию «форма организации производства». Перечислить разновидности форм организации производства. Перечислить и описать виды и показатели уровня каждой из названых форм.

Под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.

Формы организации производства
Концентрация Специализация Кооперирование Комбинирование
Сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях Сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях Установление дли- тельных производ- ственных связей между самостоя- тельными предпри- ятиями по изготов- лению конечной продукции Технологическое сочетание взаимосвя- занных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия
 
  Виды каждой формы  
1. Технологическая– большие цеха 2. Заводская– много больших цехов 3. Организационно -хозяйственная– несколько предприятий объединены в одно 1. Предметная – выпуск готовой продукции 2. Подетальная– выпуск деталей и узлов 3. Технологическая– выполнение части технологического процесса 1. Предметная– смежники поставляют готовые изделия 2. Подетальная – смежники посталяют детали и узлы 3. Технологическая – смежники поставляют полуфабрикаты 1. Сочетание по- следовательных стадий обработки сырья 2. Комплексное использование сырья 3. Использование отходов
 
Показатели уровня
1. Стоимость основных фондов 2. Численность работников 3. Объем производства 1. Удельный вес профильной продук-ции в общем объеме производства 2. Удельный вес продукции, произво- димой на специализи-рованных предприя-тиях, в общем объеме производства данной продукции 1. Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себе- стоимости продукции 2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых пред- приятием на сторону, в общем их выпуске 1. Удельный вес сырья, перерабатыва- емого на месте его получения, в общем произведенном его количестве 2. Количество и стоимость продуктов, получае-мых из одного вида сырья
 
 
           

Наши рекомендации