Машинное отделение холодильной установки

В машинном отделении размещают компрессоры и электро­двигатели к ним, испарители (при рассольном охлаждении), регулирующую станцию, рассольные насосы, вспомогательную аппаратуру, контрольно-измерительные приборы, а также гори­зонтальные кожухотрубные конденсаторы. Оросительные кон­денсаторы, вертикальные кожухотрубные конденсаторы и гра­дирни размещают на открытом воздухе.

Машинное отделение следует располагать в одноэтажном отапливаемом здании, примыкающем к охлаждаемому корпусу и отделенном капитальной стеной от других отапливаемых по­мещений. Ширина машинного зала принимается 12 или 18 м, высота — не менее 4,8 м до низа выступающих конструкций покрытия.

Количество выходов должно быть не менее двух, из них один непосредственно наружу. Дверь открывается в сторону выхода.

Площадь окон и дверей не менее 0,03 м2на 1 м3объема помеще­ния. Машинное отделение оборудуется аварийной вентиляцией, которая обеспечивает семикратный обмен воздуха в сутки.

Площадь машинного отделения ориентировочно составляет: мри холодопроизводительности 23 000 Вт —24 м2; 35 000 Вт — 30 м2; 70 000 Вт - 42 м2;

175 000 Вт - 60 м2; 700 000 Вт - 120 м2.

Ширина проходов принимается следующая (в м): главный проход между компрессорами — не менее 1,5, от электрических щитов с контрольно-измерительными приборами до выступаю­щих частей машин — не менее 1,5, между выступающими час­тями машин — не менее 1, между стеной и оборудованием — не менее 0,8.

При машинном отделении, на расстоянии 30-60 м от него, устанавливают склад для хранения баллонов с холодильным агентом.

В случае поступления аммиака в железнодорожных цистер­нах сооружают ресиверные. Емкость каждого ресивера не дол­жна превышать 25 м3, а количество их должно соответствовать максимальной емкости железнодорожных аммиачных цистерн, с темчтобы было обеспечено полное опорожнение одной цистерны.Должен быть предусмотрен аварийный слив аммиака в загубленный резервный ресивер.

Принципы компоновки и планировки холодильника

Место холодильника определяют по генеральному плану предприятия в зависимости от расположения основных корпусов.

Холодильник включает камеры охлаждения, хранения охлажденного сырья, замораживания, хранения замороженного сырья.

В зависимости от мощности предприятия в холодильнике могут быть помещения для изготовления и замораживания, хранения полуфабрикатов, котлет, пельменей, упакованных колбасных изделий и других продуктов.

Для экономии времени и трудовых затрат проектируются универсальные камеры для охлаждения и хранения охлажден­ного сырья. Следует предусмотреть камеры для приема и подморозки некондиционных грузов, экспедицию и некоторые вспомогательные помещения: контору, весовые. При экспеди­ции могут быть железнодорожная и автомобильная платформы.

Бытовые помещения, машинное отделение холодопроизводящей установки и трансформаторные подстанции могут также включаться в контур холодильника. При компоновке следует учитывать особенности расположения отдельных помещений, как по температурным режимам, так и по их назначению. По температурным режимам все помещения холодильника можно разделить на две группы: помещения с низкими температурами камеры замораживания и хранения замороженного сырья, и помещения с температурами близкими к О °С (камеры охлажде­ния и хранения, помещения приема некондиционных грузов, экспедиция).

Назначение камеры определяется ее названием: охлаждения рыбы, хранения замороженной рыбы и т. д.

Принципы компоновки для одноэтажных и многоэтажных помещений различны.

Обычно одноэтажный холодильник является частью одно­этажного предприятия. Отдельно рассчитывают площадь низко­температурных помещений и помещений с температурами, близ­кими к О "С.

Компоновать эти помещения следует отдельно. Их можно располагать, например, по обе стороны коридора, идущего вдоль продольной оси здания холодильника, или отделить попереч­ной капитальной стеной.

Многоэтажные холодильники строят по числу этажей про­изводственного корпуса. В этом случае помещения с низкими температурами размещают на отдельных этажах по тому же принципу, что и при компоновке одноэтажных холодильников. Кроме того, между помещениями, расположенными на различных этажах, не должно быть, по возможности, значительной разности температур.

Ширина здания холодильника обычно соответствует шири­не производственного корпуса.

При расположении отдельных камер следует учитывать тех­нологические связи между отдельными помещениями, удобство транспортировки продуктов и соблюдение санитарных норм.

Камеры замораживания должны быть связаны с цехом пер­вичной обработки (при однофазном замораживании) или с ка­мерами охлаждения и с камерами хранения замороженного продукта. Камеры замораживания располагают обычно на верх­нем этаже холодильника, камеры хранения замороженного про­дукта — на любом этаже.

Камеры хранения мороженой рыбы связаны с камерами за­мораживания, перерабатывающим корпусом и экспедицией. Учитывая длительность хранения замороженной рыбы и площа­ди этих камер, расположение их может быть различно.

Экспедицию следует располагать рядом с теми камерами, из которых поступает основной поток грузов. Она должна иметь связь с платформой через весовую.

Платформы располагают обычно вдоль всего холодильника. Холодильник может иметь как две платформы (автомобильную и железнодорожную), так и одну (универсальную или только автомобильную).

ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ № 3

1. Классификация оборудования рыбоперерабатывающих предприятий.

2. Принципы выбора и расчета оборудования.

3. Составление почасового линейного графика работы оборудования

4. Подбор транспортного оборудования

5. Расчет транспортеров

6. Основные принципы расстановки оборудования.

7. Расчет производственных площадей цехов рыбоперерабатывающих предприятий.

8. Нормы проходов и расстояний при размещении оборудования.

9. Расчет рабочих мест, расстановка рабочей силы.

10. Автоматизация технологических процессов.

11. Принципы реконструкции рыбообрабатывающих предприятий.

12. Тепловые расчеты.

13. Расчет расхода электроэнергии на технологические цели и освещение.

14. Расчет расхода воды.

15. Расчет расхода пара..

16. Особенности проектирования холодильников.

17. Калорический расчет холодильной установки.

18. Эксплуатационные потери холода.

19. Ограждающие конструкции и изоляция холодильника.

20. Принципы подбора холодильных машин.

21. Требования к машинному отделению холодильной установки.

22. Принципы компоновки и планировки холодильника

Литература

1.Каталог эффективных решений автоматизированного проектирования и подготовки производств – СПб : АОЗТ «Аскон», 2000. – 50с.

2. СНиП 2.04.03 -85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

3. Ершов А.М. Практикум по основам проектирования предприятий рыбной промышленности. – Мурманск, 1994. – 143с.

4. Ершов А.М., Касьянов Г.И., Пархоменко Г.Д. Проектирование рыбоперерабатывающих производств. Санкт-Петербург , ГИОРД, 2004.- 204с.

5. Производство и реализация рыбной продукции / СанПин 2.3.4.050-96. М.:Госкомсанэпиднадзор России. 1996.-155с.

6. СН 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

Приложение 1

Таблица 2.26 - Линейный почасовой график посола

Номера циклов работы Номера посол. ванн Наименование операций
Начало загрузки Начало посола Начало разгрузки Окончание разгрузки
    8.00 8.00 + t3 8.00 + t3 + tn 8.00 +t3 + tn+ t3 + tв
8.00 + Dt 8.00+Dt + t3 8.00+Dt + t3 +tn 8.00 ++Dt + t3 +tn+tв
8.00 + 2Dt 8.00 +2Dt +t3 8.00 + 2Dt +t3 + tn 8.00 +2Dt +t3 + tn +tв
N 8.00 + (n-1) Dt 8.00 + (n-1) Dt +t3 8.00+ (n-1) Dt +t3+ tn 8.00+(n-1) Dt +t3+ tn +tв
  П 8.00+ Z+ (t3 +tn + tв) 8.00 +Z + 2(t3 +tn + tв) 8.00 + Z + 2 (t3 +tn + tв) 8.00 + Z + 2 (t3 +tn + tв)
8.00+Z +Dt+(t3 +tn + tв) 8.00+ Z +Dt+(2t3 +tn + tв) 8.00+ Z +Dt+(2t3 +2n + tв) 8.00+ Z +Dt+2(t3 +tn + tв)
8.00+Z +2Dt+(t3 +tn + tв) 8.00+Z +2Dt+(2t3 +tn + tв) 8.00+Z +2Dt+(2t3 +2n + tв) 8.0 +Z +2Dt+2(t3 +tn + tв)
n 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (t3 +tn + tв) 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (2t3 +tn + tв) 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (2t3 + 2 tn + tв) 8.00 +Z+ (n-1) Dt + 2(t3 +tn + tв)

Наши рекомендации