Машинное отделение холодильной установки
В машинном отделении размещают компрессоры и электродвигатели к ним, испарители (при рассольном охлаждении), регулирующую станцию, рассольные насосы, вспомогательную аппаратуру, контрольно-измерительные приборы, а также горизонтальные кожухотрубные конденсаторы. Оросительные конденсаторы, вертикальные кожухотрубные конденсаторы и градирни размещают на открытом воздухе.
Машинное отделение следует располагать в одноэтажном отапливаемом здании, примыкающем к охлаждаемому корпусу и отделенном капитальной стеной от других отапливаемых помещений. Ширина машинного зала принимается 12 или 18 м, высота — не менее 4,8 м до низа выступающих конструкций покрытия.
Количество выходов должно быть не менее двух, из них один непосредственно наружу. Дверь открывается в сторону выхода.
Площадь окон и дверей не менее 0,03 м2на 1 м3объема помещения. Машинное отделение оборудуется аварийной вентиляцией, которая обеспечивает семикратный обмен воздуха в сутки.
Площадь машинного отделения ориентировочно составляет: мри холодопроизводительности 23 000 Вт —24 м2; 35 000 Вт — 30 м2; 70 000 Вт - 42 м2;
175 000 Вт - 60 м2; 700 000 Вт - 120 м2.
Ширина проходов принимается следующая (в м): главный проход между компрессорами — не менее 1,5, от электрических щитов с контрольно-измерительными приборами до выступающих частей машин — не менее 1,5, между выступающими частями машин — не менее 1, между стеной и оборудованием — не менее 0,8.
При машинном отделении, на расстоянии 30-60 м от него, устанавливают склад для хранения баллонов с холодильным агентом.
В случае поступления аммиака в железнодорожных цистернах сооружают ресиверные. Емкость каждого ресивера не должна превышать 25 м3, а количество их должно соответствовать максимальной емкости железнодорожных аммиачных цистерн, с темчтобы было обеспечено полное опорожнение одной цистерны.Должен быть предусмотрен аварийный слив аммиака в загубленный резервный ресивер.
Принципы компоновки и планировки холодильника
Место холодильника определяют по генеральному плану предприятия в зависимости от расположения основных корпусов.
Холодильник включает камеры охлаждения, хранения охлажденного сырья, замораживания, хранения замороженного сырья.
В зависимости от мощности предприятия в холодильнике могут быть помещения для изготовления и замораживания, хранения полуфабрикатов, котлет, пельменей, упакованных колбасных изделий и других продуктов.
Для экономии времени и трудовых затрат проектируются универсальные камеры для охлаждения и хранения охлажденного сырья. Следует предусмотреть камеры для приема и подморозки некондиционных грузов, экспедицию и некоторые вспомогательные помещения: контору, весовые. При экспедиции могут быть железнодорожная и автомобильная платформы.
Бытовые помещения, машинное отделение холодопроизводящей установки и трансформаторные подстанции могут также включаться в контур холодильника. При компоновке следует учитывать особенности расположения отдельных помещений, как по температурным режимам, так и по их назначению. По температурным режимам все помещения холодильника можно разделить на две группы: помещения с низкими температурами камеры замораживания и хранения замороженного сырья, и помещения с температурами близкими к О °С (камеры охлаждения и хранения, помещения приема некондиционных грузов, экспедиция).
Назначение камеры определяется ее названием: охлаждения рыбы, хранения замороженной рыбы и т. д.
Принципы компоновки для одноэтажных и многоэтажных помещений различны.
Обычно одноэтажный холодильник является частью одноэтажного предприятия. Отдельно рассчитывают площадь низкотемпературных помещений и помещений с температурами, близкими к О "С.
Компоновать эти помещения следует отдельно. Их можно располагать, например, по обе стороны коридора, идущего вдоль продольной оси здания холодильника, или отделить поперечной капитальной стеной.
Многоэтажные холодильники строят по числу этажей производственного корпуса. В этом случае помещения с низкими температурами размещают на отдельных этажах по тому же принципу, что и при компоновке одноэтажных холодильников. Кроме того, между помещениями, расположенными на различных этажах, не должно быть, по возможности, значительной разности температур.
Ширина здания холодильника обычно соответствует ширине производственного корпуса.
При расположении отдельных камер следует учитывать технологические связи между отдельными помещениями, удобство транспортировки продуктов и соблюдение санитарных норм.
Камеры замораживания должны быть связаны с цехом первичной обработки (при однофазном замораживании) или с камерами охлаждения и с камерами хранения замороженного продукта. Камеры замораживания располагают обычно на верхнем этаже холодильника, камеры хранения замороженного продукта — на любом этаже.
Камеры хранения мороженой рыбы связаны с камерами замораживания, перерабатывающим корпусом и экспедицией. Учитывая длительность хранения замороженной рыбы и площади этих камер, расположение их может быть различно.
Экспедицию следует располагать рядом с теми камерами, из которых поступает основной поток грузов. Она должна иметь связь с платформой через весовую.
Платформы располагают обычно вдоль всего холодильника. Холодильник может иметь как две платформы (автомобильную и железнодорожную), так и одну (универсальную или только автомобильную).
ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ № 3
1. Классификация оборудования рыбоперерабатывающих предприятий.
2. Принципы выбора и расчета оборудования.
3. Составление почасового линейного графика работы оборудования
4. Подбор транспортного оборудования
5. Расчет транспортеров
6. Основные принципы расстановки оборудования.
7. Расчет производственных площадей цехов рыбоперерабатывающих предприятий.
8. Нормы проходов и расстояний при размещении оборудования.
9. Расчет рабочих мест, расстановка рабочей силы.
10. Автоматизация технологических процессов.
11. Принципы реконструкции рыбообрабатывающих предприятий.
12. Тепловые расчеты.
13. Расчет расхода электроэнергии на технологические цели и освещение.
14. Расчет расхода воды.
15. Расчет расхода пара..
16. Особенности проектирования холодильников.
17. Калорический расчет холодильной установки.
18. Эксплуатационные потери холода.
19. Ограждающие конструкции и изоляция холодильника.
20. Принципы подбора холодильных машин.
21. Требования к машинному отделению холодильной установки.
22. Принципы компоновки и планировки холодильника
Литература
1.Каталог эффективных решений автоматизированного проектирования и подготовки производств – СПб : АОЗТ «Аскон», 2000. – 50с.
2. СНиП 2.04.03 -85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
3. Ершов А.М. Практикум по основам проектирования предприятий рыбной промышленности. – Мурманск, 1994. – 143с.
4. Ершов А.М., Касьянов Г.И., Пархоменко Г.Д. Проектирование рыбоперерабатывающих производств. Санкт-Петербург , ГИОРД, 2004.- 204с.
5. Производство и реализация рыбной продукции / СанПин 2.3.4.050-96. М.:Госкомсанэпиднадзор России. 1996.-155с.
6. СН 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.
Приложение 1
Таблица 2.26 - Линейный почасовой график посола
Номера циклов работы | Номера посол. ванн | Наименование операций | |||
Начало загрузки | Начало посола | Начало разгрузки | Окончание разгрузки | ||
8.00 | 8.00 + t3 | 8.00 + t3 + tn | 8.00 +t3 + tn+ t3 + tв | ||
8.00 + Dt | 8.00+Dt + t3 | 8.00+Dt + t3 +tn | 8.00 ++Dt + t3 +tn+tв | ||
8.00 + 2Dt | 8.00 +2Dt +t3 | 8.00 + 2Dt +t3 + tn | 8.00 +2Dt +t3 + tn +tв | ||
… | … | … | … | … | |
N | 8.00 + (n-1) Dt | 8.00 + (n-1) Dt +t3 | 8.00+ (n-1) Dt +t3+ tn | 8.00+(n-1) Dt +t3+ tn +tв | |
П | 8.00+ Z+ (t3 +tn + tв) | 8.00 +Z + 2(t3 +tn + tв) | 8.00 + Z + 2 (t3 +tn + tв) | 8.00 + Z + 2 (t3 +tn + tв) | |
8.00+Z +Dt+(t3 +tn + tв) | 8.00+ Z +Dt+(2t3 +tn + tв) | 8.00+ Z +Dt+(2t3 +2n + tв) | 8.00+ Z +Dt+2(t3 +tn + tв) | ||
8.00+Z +2Dt+(t3 +tn + tв) | 8.00+Z +2Dt+(2t3 +tn + tв) | 8.00+Z +2Dt+(2t3 +2n + tв) | 8.0 +Z +2Dt+2(t3 +tn + tв) | ||
… | … | … | … | … | |
n | 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (t3 +tn + tв) | 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (2t3 +tn + tв) | 8.00 +Z+ (n-1) Dt + (2t3 + 2 tn + tв) | 8.00 +Z+ (n-1) Dt + 2(t3 +tn + tв) |