Основные пороки кожевенного сырья.
Различные повреждения шкур, снижающие прочность кожевенной ткани и волосяного покрова, а также потери полезной площади кожевенного сырья, называют пороками.
Пороки разделяют на прижизненные (возникающие при жизни животного) и пороки, образующиеся при съемке, первичной обработке, транспортировке и хранении шкур.
Основные прижизненные пороки.
Свищи незаросшие (открытые) - сквозные отверстия, появляющиеся в результате прободения шкуры личинками подкожного овода. Личинки подкожного овода паразитируют на крупном рогатом скоте и, особенно, на северных оленях.
Роговина (царапина) - разрывы кожевой ткани животного, образовавшиеся от ударов рогами или другими предметами.
Парша - участки шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного (волосяного) покрова. Парша является следствием заражения кожного покрова животных особым грибком.
Палая шкура - шкура павшего животного с ярко выраженными, заполненными свернувшейся кровью кровеносными сосудами, иногда с багрово-красным цветом мездры.
Тавро - клеймо, выжженное на кожном покрове животного.
Навал – закатавшийся засохший кал на основной части шерстного покрова овчины.
Засоренность репьем - наличие головок (семян) репья на поверхности или закатанных внутрь шерстного покрова шкур овец.
Выхват шерсти - выстриги шерсти на отдельных участках шерстного покрова овчин.
Моржевина - значительное наслоение (короста) на лицевом слое со стороны щетины свиных шкур.
Свищи заросшие - рубцовая ткань в местах, где ранее были незаросшие свищи.
Болячка - незажившие повреждения кожного покрова животных, вызываемые травмами или возбудителями различных кожных заболеваний.
Борушистость - утолщенные складки в области воротка (иногда и ниже воротка), образующиеся в результате разрастания подкожной клетчатки на шее и слабого развития шеи в длину.
Шалага - шкуры сильно истощенных овец и коз с рыхлой, дряблой кожевой тканью, с вялым, тусклым и легко выпадающим волосяным покровом.
Накостыш - прокол козьих и овечьих шкур колючками травы. Характерен для шкур, полученных от животных, выращенных в степных районах.
Тощеватость и тощесть - различной степени истощение (рыхлость) кожного покрова вследствие незначительного (тощеватость) или сильного (тощесть) истощения животного.
Переслед (голодная тонина) шерсти - уменьшение толщины (утончение) волокон шерсти на тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых овчинах. Переслед шерсти наблюдается на одном уровне высоты штапеля всего руна.
Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
Выхват мездры – срез (более 1/3 толщины шкуры) кожевой ткани со стороны мездры.
Дыры - сквозные отверстия (прорези, вырезки), возникающие при нарушении правил съемки, обрядки шкур или по другим причинам.
Подрези - несквозные, но глубокие (более 1/3 толщины шкуры) прорези кожевой ткани со стороны мездры.
Прелина - микробиальное (гнилостное) разложение кожевенной ткани шкур от несвоевременного или неправильного консервирования и хранения. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха и теклости шерсти вместе с луковицей волоса и эпидермисом. На шкурах сухих консервировок прелину определяют по зеленовато-желтым или серо-грязным и темно-коричневым пятнам мездры.
Плешина – отсутсвие шерсти на различных участках овчин (вытертое место).
Комовые шкуры - шкуры, высушенные в нерасправленном виде или замороженные комом. В складках сухих комовых шкур задерживалась влага, что благоприятствовало развитию гнилостного разложения кожевой ткани.
Молеедина - повреждение кожевой ткани с лицевой стороны и шерсти пресно-сухих, иногда сухосоленых шкур личинками моли.
Кожеедина - повреждения (дыры или глубокие борозды) кожевой ткани пресно-сухих, а иногда и сухосоленых шкур жуками-кожеедами или их личинками.
Задымленные шкуры - шкуры, высушенные над дымом, в результате чего мездра шкуры становится блестящей и приобретает коричневый цвет. Шкуры сильно обезвожены и “гремят”. При сгибании волосом внутрь образуются глубокие трещины со стороны мездры.
Быглость - чрезмерная потеря влаги шкуры по всей площади или на отдельных участках при выветривании на морозе. Характеризуется наличием белых пятен или сплошной бело-матовой мездрой, а также разрыхлением кожевой ткани.
Ороговение - образуется при сушке шкуры в непосредственной близости от отопительных приборов или при сушке под прямыми лучами солнца при высокой температуре. Характеризуется жесткой, ломкой кожевой тканью в результате необратимого перерождения волокнистой структуры в клеевидную массу. Ороговевшие шкуры не обводняются и не дубятся.
Ломина - налом сухих или мороженых шкур при небрежном обращении с ними.
Бытовые шкуры - шкуры, бывшие в употреблении в быту, с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой.
Безличина - разрушение лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие механических повреждений или бактериальных процессов из-за позднего или несвоевременного консервирования.
“Мертвая стрижка” - повреждения со стороны лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овец после смерти животного.
Солевые пятна - небольшие (до 5 мм), жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образуются при хранении.
Ржавое пятно - сквозные или глубоко проникающие внутрь рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся при соприкосновении сырья с железными предметами.
Пороки свиного сырья, шкур крупного рогатого скота,
включая опоек и выросток, мокросоленых способов консервирова-
ния допускается определять на просвечивающих столах.
Оценка учитываемых пороков в единицах для групп
указана в табл. 38.
Пороки — царапины и безличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:
на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;
на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.
Единичные разбросанные свищи, расположенные друг
от друга на расстоянии не менее 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждых пять за один порок.
Таблица 38