Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.
Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.
«Подрывные» технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.
Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).
Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:
- базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
- улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
- микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
- псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.
Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.
В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.
П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.
Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву
Классификационный признак | Классификационные группировки инноваций |
1. Область применения | Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др. |
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация | Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные |
3. Степень интенсивности | «Бум», равномерная, слабая, массовая |
4. Темпы осуществления инноваций | Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные |
5. Масштабы инноваций | Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие |
6. Результативность | Высокая, низкая, средняя |
7. Эффективность инноваций | Экономическая, социальная, экологическая, интегральная |
В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.
С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:
- инновации на «входе» в предприятие;
- инновации на «выходе» из предприятия;
- инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.
По целевому изменению инновации разделяются на инновации технологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.
Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой
Классификационный признак | Вид инновации | Содержание инновации |
1. Структурная характеристика инновации | 1.1. Инновации на «входе» в предприятие 1.2. Инновации на «выходе» из предприятия 1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов | 1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов 1.2. Целевые качественные или количественные изменения 1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения |
2. Целевые изменения | 2.1.Технологические 2.2.Производственные 2.3. Экономические 2.4. Торговые 2.5. Социальные 2.6. Инновации в области управления | 2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды 2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц 2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат 2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п. 2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями 2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д. |
Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.
Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой
Классификационный признак | Вид инновации | Содержание инновации |
1. Причина возникновения | 1.1. Реактивные 1.2. Стратегические | 1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке 1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе |
2. Предмет и сфера приложения | 2.1. Продуктовые 2.2. Рыночные 2.3. Инновации-процессы | 2.1. Новые продукты и услуги 2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках 2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы |
3. Характер удовлетворяемых потребностей | 3.1. Ориентирование на существующие потребности 3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей | 3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично 3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п. |
Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.
Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой
Классификационный признак | Виды инноваций |
1. Технологические параметры | Продуктовые, процессные |
2. Новизна | Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия |
3. Место на предприятии | Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры |
4. Глубина вносимых изменений | Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные |
5. Сфера деятельности | Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления |
И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:
- целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
- внешний признак - указывает на форму реализации инновации;
- структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.
Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову
Классификационный признак | Виды инноваций |
1. Целевой признак | Кризисные инновации, инновации развития |
2. Внешний признак | Инновации в форме продукта и в форме операции |
3. Структурный признак | Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие |
А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.
Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину
Классификационный признак | Вид инновации |
1. По распространенности | Единичные и диффузные |
2. По месту в производственном цикле | Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые |
3. По преемственности | Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения |
4. По охвату ожидаемой доли рынка | Локальные, системные, стратегические. |
5. По инновационному потенциалу и степени новизны | Радикальные, комбинаторные, совершенствующие |
Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.