Примечание

1. Выбор питательной среды является важным фактором. Базовой средой длябактерий является среда № 1 (по ГФ, изд. XI, вып. 2., с. 200*) и среда № 2(агар Сабуро) для дрожжей и грибов. Посевы на среде № 1 инкубируются притемпературе от 30 до 35 °С в течение 48 ч, на агаре Сабуро - от 20 до 25 °С втечение 72 ч.

2. Перед исследованием разлитые на чашки Петри или на пластиныпитательные среды необходимо выдержать в термостате при температуре от 30 до 35°С в течение 24 ч для подтверждения их стерильности. Проросшие чашки бракуют.

3. Ростовые свойства питательных сред должны быть проверенысоответствующими тест-штаммами (для среды № 1 и среды № 2 по ГФ, изд XI, вып.2, с 208 «Требования к ростовым свойствам питательных сред»).

____________

* Государственная Фармокопея СССР XIиздания, вып. 2.

3.4. Предел измерения от 0,5до до 2-106 КОЕ/м3.

3.5. Выявленные в процессеотбора пробы воздуха микроорганизмы подлежат обязательной макроскопической(форма, цвет, консистенция колоний) и микроскопической идентификации окрашенныхпо Грамму мазков. Результаты исследований должны регистрироваться в документах,где указывают основные морфологические признаки: отношение к окраске по Грамму,наличие или отсутствие спорообразования, форма микроорганизмов (кокки, палочки,овоиды и т.п.).

В процессе идентификациимикроорганизмов могут быть использованы биохимические тест-системы,идентификационные автоматизированные системы, а также любые современные методыидентификации микроорганизмов.

4. Приборы и посуда

4.1. Для бактериологическогоанализа воздуха используют импактор воздуха микробиологический «Флора-100» (ТУ64-098- 33-95).

Примечание. Современная отечественная модель - высокопроизводительный импактор«Флора 100» работает в автоматическом режиме, отбирает заданный объем воздуха иосаждает биологический аэрозоль на чашку Петри с плотной питательной средой.Импактор полностью заменяет широко используемый для контроля прибор Кротова ипревосходит его по всем техническим характеристикам (точность определения,масса, габариты, скорость пробоотбора, автоматический контроль параметровпробоотбора и диагностики неисправностей).

Импактор «Флора-100» прошел государственные испытания и рекомендованКомитетом по новой технике (протокол № 7 от 26.12.95) к применению вмедицинской практике.

4.2. Методику проведения контроля с использованием импактора«Флора-100» рекомендуется согласовывать с разработчиком импактора для уточнениявремени аспирации в зависимости от особенностей контролируемой микрофлоры.

4.3. Прибордля бактериологического анализа воздуха, модель 818 ТУ 64-1-791-77

4.4.Секундомер ГОСТ9586-75

4.5. Чашкибактериологические, плоскодонные, стеклянные

диаметром 100 мм ГОСТ10937-75

4.6.Термостаты электрические суховоздушные, типа ТС,ТУ 64-1-1382-76

4.7. Пипеткимерные ГОСТ1770-74

4.8. Колбыконические ГОСТ1770-74

4.9. Весыаналитические ВЛА-200-М

4.10.Камера для стерильной сушки чашек Петри типа ЕМ3804-014СП

5. Методика проведения контроля

5.1. Воздух аспирируют соскоростью от 20-30 до 150-200 л/мин на поверхность питательной (посевной) средына чашках Петри 2. Время аспирации 2-5мин.

5.3. Инкубированиеотобранных из воздуха проб производится в зависимости от выделяемыхмикроорганизмов в диапазоне температур от 27-28 до 41-42 °С. При оценкепигментообразования чашки Петри дополнительно (после инкубирования) выдерживают48 ч при комнатной температуре.

5.4. Метод предполагает учетколичества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3-4 сут.и более, в зависимости от штамма после посева воздуха.

5.5. Прямой метод позволяетучитывать на чашке до 150-200 колоний. Результаты расчета концентрации дают вколониеобразующих единицах (КОД) в 1м3 воздуха.

5.6. Расчет концентрации(колониеобразующих единиц), содержащихся в 1 м3 воздуха,производится по формуле:

К = П 1000/С t кл/м3, где

К -концентрации искомой культуры в воздухе, КОЕ/м3;

П -количество изотипов бактерий, сходных по морфологии колоний и клеток;

1000 - коэффициент пересчетана 1 м3 воздуха;

С -скорость аспирации;

t - время аспирации.

5.7. Результаты замероввносят в протокол.

ПРОТОКОЛ

оценки содержанияпромышленных штаммов микроорганизмов в воздухе рабочей зоны

Дата____________

1. Ф. И. О. работающего (рабочее место)______________________________________

________

2.Профессия_____________________________________________________________

3.Производство__________________________________________________________

4. Участок (технологическая стадия, операция)_________________________________

5. Точка отбора (наименование оборудования, укоторого производится отбор)________

6. Вид пробоотборника____________________________________________________

7. Дата последней метрологической поверкиоборудования для отбора проб________

8. Микроорганизм, содержание которого контролируется (род,вид, штамм)________

9. Питательная среда, оптимум роста, время инкубации___________________________

________

10. Количественная и качественная характеристикавыросших колоний (морфологические признаки - форма, цвет, консистенция; окраскапо Граму; количество типичных колоний)_____________________________________________

_______

_______

11. Результаты идентификации микроорганизмов суказанием метода ______________

_______

12. Результаты расчета концентрации микроорганизма(КОЕ/м3) __________________

_______

13. Соотношение полученных результатов с уровнемПДКр.з. ____________________

_______

14. Отбор пробы произведен

_____________________ (Ф. И. О., должность)_________________ (подпись, дата)

Идентификация штамма и расчет концентрациипроизведен:

____________________ (Ф. И. О., должность)___________________ (подпись, дата)

Приложение11
Справочное

Примеры расчета пылевой нагрузки (ПН), определениякласса условий труда и допустимого стажа работы в контакте с аэрозолямипреимущественно фиброгенного действия

Наши рекомендации