Задачи производственного учета на предприятиях мясной отрасли
Лекция 1
1. Понятие дисциплины «Производственный учет и отчетность».
2. Цели, задачи, принципы производственного учета и отчетности.
ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятий мясной отрасли в немалой степени зависит от состояния производственного учета, на который оказывают влияние такие факторы:
1. организационно-правовая форма предприятия,
2. производственная структура,
3. объем деятельности,
4. технология производства и т. д.
По степени самостоятельности мясоперерабатывающие предприятия могут функционировать в виде:
1. самостоятельных юридических лиц,
2. либо входить в состав других организаций и предприятий как обособленное производственное подразделение.
По масштабу производственной деятельности мясоперерабатывающие предприятия могут быть:
1. крупными: На крупных предприятиях применяется цеховая структура управления. Каждую производственно-хозяйственную структуру возглавляет отдельное материально ответственное лицо.
2. мелкими. На мелких предприятиях на начальника цеха могут быть возложены обязанности заведующего производством, кладовщика по материалам, топливу и готовой продукции.
Данный фактор влияет:
1. на порядок документального оформления хозяйственных операций,
2. на систему отчетности материально ответственных лиц,
3. на формирование себестоимости продукции и т. д.
В зависимости от характера технологического процесса предприятия по производству мясных продуктов относят к перерабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных технологических прерывных стадиях (фазах).
Так, например, производство колбасных изделий состоит из двух фаз:
·производство полуфабрикатов;
• производство колбас и копченостей.
На первой фазе происходит разделка мяса, т.е. обвалка и жиловка.
В процессе обвалки мясо отделяется от костей. В процессе жиловки из мяса выделяются сухожилия, соединительная ткань (пленки), жир, в результате чего получают полуфабрикат для производства колбас (обваленное и жилованное мясо), а также жир, шпик, жилки, кости и отходы.
Вторая фаза колбасного производства заключается в изготовлении колбасных изделий из жилованного мяса и состоит из следующих процессов:
Ø измельчение мяса,
Ø перемешивание его с водой до тестообразного состояния;
Ø приготовление фарша;
Ø шприцовка колбас (набивка в оболочку);
Ø термическая обработка - варка, обжарка, копчение, сушка, остывание, упаковка и маркировка.
Применительно к двум указанным фазам и строится учет затрат в колбасном производстве, который соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятий мясной отрасли во многом зависит
ü от правильной организации производственного учета,
ü своевременности,
ü достоверности и
ü качества предоставляемой им информации.
При этом важнейшими объектами производственного учета выступают:
ü обьем выпуска продукции,
ü затраты на производство,
ü финансовые результаты и т. д.
Правильное отражение этих объектов учета в их движении и развитии имеет большое значение для обеспечения процессов принятия эффективных управленческих решений.
Основными задачами производственного учета на предприятиях мясной отрасли являются:
• своевременное и полное отражение в учете движения материальных ценностей;
• своевременный и полный учет затрат на производство продукции и правильное исчисление ее себестоимости;
• контроль за выполнением плана выпуска и реализации готовой продукции;
• контроль за правильным использованием оборудования, за расходом сырья, материалов, топлива в соответствии с нормами.
Основными принципами организации производственного учета на мясоперерабатывающих предприятиях являются:
• сопоставимость учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;
• четкая динамика взаимосвязи бухгалтерской службы с другими подразделениями фирмы (планово-экономический отдел, отдел материально-технического снабжения, сметный и др.);
• обеспечение аналитичности производственного учета за счет рационального распределения учетной работы и сроками выполнения по плану.