Сущность, цель и задачи управления производством
Тема 10 Производственный менеджмент
Сущность, цель и задачи управления производством
Производственный менеджмент – это сфера управления, предметом изучения которой служат процессы производства продукции и услуг.
Цель производственного менеджмента – обеспечить выпуск продукции услуг заданного объема, ассортиментного ряда, необходимого качества и в пределах заранее установленной себестоимости.
Сущность производственного менеджмента заключается в построении производственной системы управления, включающей три вида подсистем:
- управление основным производством;
- управление вспомогательным производством;
- управление обслуживающим хозяйством.
К основному производству относится совокупность взаимосвязанных процессов, целью которых является преобразование всех видов ресурсов в законченную продукцию.
Основные процессы в сфере материального производства направлены на изменение формы и свойств исходного материала. Они включают механические, химические, электрохимические и электромеханические процессы, результатом которых являются продукты, характеризующиеся качеством, свойствами и затратами всех видов ресурсов: материально-технических, финансовых, трудовых, информационных.
В соответствие со стадиями производства продукции выделяются группы цехов:
- заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные.
Вспомогательные – это процессы изготовления продукции (изделий), которые служат для потребления в основном производстве, т.е. для собственных нужд. Эти изделия не служат для продажи и не являются товаром. Стоимость изготовления этих изделий входит в себестоимость единицы и партии продукции основного производства. К вспомогательным процессам относятся следующие: изготовление и ремонт инструментов, приспособлений, технологической оснастки, метрологическое обеспечение, ремонт электронно - вычислительной техники и вычислительных сетей, коммуникативных каналов.
Обслуживающие – это процессы, к которым относятся контрольно-измерительные, складские, транспортные внутрипроизводственные, а также процессы, обеспечивающие теплоснабжение, водоснабжение и энергоснабжение. Обслуживающее хозяйство включает следующие подразделения: транспортные цехи, складское хозяйство, лаборатории испытания материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, службы контрольно - измерительной аппаратуры, архив, периферийной техники, медико-санитарной службы, службы озеленения и чистоты, службы тепло–, водо–, энергоснабжения.
По видам специализации производственные подразделения предприятия (цехи) подраздляются на технологически и предметно специализированные.
Технологической называется специализация, при которой цех осуществляет совокупность однородных технологических процессов (например, литейный, штамповочный, механообрабатывающий, гальванический, сборочно-монтажный и т.п.). В каждом из них выполняется только часть процесса изготовления изделия, а весь процесс распределяется между многими цехами. Это обусловливает сложность межцеховых связей, увеличение длительности производственного цикла изготовления изделий и создаёт значительные трудности для управления производством на межцеховом уровне.
Предметной называется специализация, при которой каждый цех предназначен для выпуска ограниченной номенклатуры деталей, процесс изготовления которых замыкается в пределах одного цеха. Это значительно упрощает межцеховые связи и межцеховое управление производством, сокращает длительность производственного цикла изготовления изделий. Однако объем выпуска продукции цеха при такой форме его специализации должен обеспечивать полную загрузку оборудования и рабочих.
Задачи производственного планирования
Основной задачей является разработка производственной программы.
Под производственной программой понимается объём продукции всех наименований, запланированной к выпуску в календарный период, в натуральных измерителях (шт., ед., тн., м., кв.м., куб. м.).
Перечень, содержащий наименования и шифры изделий (продукции), называется номенклатурой выпуска. К календарному периоду, как правило, относится год.
Производственная программа составляется для каждого основного и вспомогательного производственного подразделения – цеха, участка и подлежит трем видам планирования: объемному, календарному и оперативному.
Объемный план составляется для всего хозяйствующего субъекта и каждого подразделения и содержит: номенклатуру изделий, число изделий по каждой номенклатурной позиции, срок выпуска изделия, трудоемкость, себестоимость, фонд времени работы оборудования.
Календарный план составляется для каждой номенклатурной позиции и отражает сроки начала производства изделия и его частей (агрегатов, узлов, деталей) и окончания в каждом производственном подразделении – цехе, участке, рабочем месте.
Оперативный план имеет вид плановых заданий и сводится к созданию пятидневных, сменно-суточных и часовых заданий для конкретных исполнителей – участков, бригад, рабочих мест.
Оперативный учет движения производственного процесса отражает движение по производственным подразделениям каждой части изделия, начиная от поступления исходного материала (заготовок) и заканчивая выпуском готового изделия. Оперативный учет разделяется на три вида:
- первичный учет выработки продукции на рабочих местах;
- учет движения деталей, узлов, агрегатов в процессе производства;
- учет выпуска готовой продукции по участку, цеху, хозяйствующему субъекту (предприятию) в целом.
Оперативный контроль состояния производственного процесса заключается в текущем сопоставлении фактического выпуска изделий с плановыми заданиями и получении отклонений. Оперативное регулирование осуществляется лишь в случае возникновения отклонений, выявленных в результате проведения задачи оперативного контроля, и заключается в выработке управленческих решений и конкретных мероприятий.