Раскрыть порядок составления и проверки бонитировочных шкал
Бонитировка почв представл. собой сравнительную бальную оценку их плодородия по свойствам самих почв при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия..
Основанием для составления бонитировочной шкалы служит почвенная разность. Последовательность составления шкалы:
1)составляется список встречающихся в зоне почв;
2) выбираются бонитировачные признаки или основные свойства почв (содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, гранулометрический состав, кислотность почвы РН, степень насыщенности почв основаниями);
3) устанавливается оптимальное значение свойств почв. При составлении шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств. Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Самый высокий показатель признака оценивается в 100 баллов, и относительно его рассчитываются показатели других почв. Исключение составляет гранулометрический состав и РН (кислотность почв). По физической глинеза 100 баллов берется почва с содержанием илистых фракций для данной зоны 55 %. Наличие илистых фракций свыше 55 % снижает плодородие. По РН за 100 баллов берется почва со значением 6,8 %.
4) Далее определяется средний балл по свойствам почв. При определении среднего балла м/б 2 подхода: а)средний арифметический, б) средний геометрический – ему отдается предпочтение.
5) Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв. Бобщ = Бср ∙ k1 ∙ k2 ∙ k3 ,где k1, k2, k3 - поправки за отрицательные признаки почв (гидроморфность, солончаковатость, солонцеват-ть).
Проверка шкалы. Шкала проверяется урожайностью ведущей культуры, которая удовлетворяет трем условиям:
1. Урожайность д/б средняя многолетняя (за последние 7 – 10 лет по хоз-ву).
2. Урожайность д/б взята с конкретной почвенной разности. Т.к. учет урожайности с отдельных почв не ведется, то сравнивать урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хоз-ву. Они выявляются по формуле: Б = (Б1∙Р1 + Б2∙Р2 + Б3∙Р3 + …+ Бn∙Рn)/∑Р,где Б – средний балл по хозяйству, Б1,Б2…Бn – баллы бонитета почв, Р1,Р2…Рn – площади почвенных разностей.
3. Урожайность должна быть базисной, приведенной к среднему уровню производства. В основу балла плодородия положеныприродные факторы, а на урожайность помимо природных факторов влияет вложенный труд, то есть совокупность факторов производства. В таком виде балл плодородия и урожайность несопоставимы, поэт. надо исключить влияние факторов производства, т.е.: а)количества основных средств произв-ва на ед-цу площади (на 100 га), б) кол-во внесенных удобрений (ц/га), в) наличие чистых паров, которые, как правило, повышают урожайность. Базисная урожайность по хозяйству определяется путем алгебраической суммы фактической урожайности и всех поправок за факторы производства. Проверка шкалы завершаетсявычислением коэфф-та корреляции м/у базисной урожайностью и баллом плодородия, который определяется по формуле: Если коэффициент корреляции: **до 0,5% - 0,6%, тесноста связи слабая, шкалой пользоваться нельзя;
**0,6 – 0,75%, теснота связи удовлетворительная; **0,75 – 1,0%, связь высокая, шкалу можно рекомендовать в производство для оценочных работ. Если коэффициент корреляции > 0,6 – необходимо проверить весь ход вычислений, так как такой шкалой пользоваться нельзя; Если коэффициент корреляции 0,6 – 0,75 – можно пользоваться с поправками.
11.Назвать технологические свойства земли и раскрыть их содержание.Технологические св-ва (ТС) определяют технологию и затраты на возделывание сельскохозяйственных культур.
К ТС земли относятся: 1)энергоемкость; 2) контурность угодий (размер, конфигурация полей, участков, их изрезанность препятствиями и взаимное расположение); 3) рельеф; 4) каменистость; 5) плодородие почв.
Энергоемкость почв характеризуется их физич-им состоянием, которое определяется плотностью и связанностью. Она измеряется сопротивлением плуга и других орудий при глубокой обработке почв (до 30 см). Для оценки энергоемкости почв используется показатель удельного сопротивления. Сn - удельное сопротивление, кгс (сила) / см2. Оценка энергоемкости почв проводится в баллах. За сто баллов принимается удельное сопротивление Сn = 0,50 кгс/см2.Удельное сопротивление меняется от 0,30 до 1,20. Бэп – балл энергоемкости почв. Бэп = 49,2*4,12Сn – это эмпирическая формула. Шкала открытая.
(2) Контурность угодий оценивается в баллах благоприятности выполнения полевых механизированных работ. Степень благоприятности определяется непроизводительными затратами времени механизированных агрегатов (развороты, заезды, переезды с участка на участок). Непроизводительное время прямо пропорционально ширине участка, количеству и ширине препятствий и обратно пропорционально площади участка.
Чем больше длина гона и меньше ширина участка, тем меньше непроизводственные затраты. Бк = 102,5∙0,9945Шу.Чем условная ширина больше, тем балл контурности меньше. Шкала закрытая, т.е. больше 100 баллов быть не может.
(3) Рельеф участков угодий оценивается в коэффициентах, характеризующих влияние угла склона на производительность полевых механизированных агрегатов. Кр= 1,00 + 0,004∙Г0 + 0,001∙Г2,где Кр- коэффициент рельефа, Г - градусы уклона. Графическое представление оценки рельефа
(4) Каменистость угодий оценивается в коэффициентах, отражающих влияние каменистости на производит-сть механизированных агрегатов. Каменистость измеряется количеством камней в 25 см слое и измеряется в м 3/га. Vк , м 3/га – объем камней в расчете на единицу площади, Кк – коэффициент каменистости. Кк = 1,00 + 0,006∙Vк + 0,001*V2к,где Vк изменяется от 0 до 80. Графическое изображение.
Урожайность как фактор затрат оценивается при выполнении полевых уборочных работ. Оценка производится в коэффициентах. Кпу = 0,71 + 0,029∙у,где Кпу – коэфф-т оценки полевых уборочных работ, у – урожайность зерновых, ц/га. Если у = 10 ц/га, то Кпу = 1,0, у = 15 ц/га, Кпу = 1,15, у = 20 ц/га, Кпу = 1,29, у = 30 ц/га, Кпу = 1,58. Это значит, что при урожайности 30 ц/га производительность меньше в 1,58 раза. Чем больше фактор Кпу, тем больше затраты.
12. Раскрыть оценку местоположения земель.Местоположение участков характеризуется их транспортной доступностью и условиями выполнения технологических перевозок. Это: *расстояние, *дорожные условия, *вид и классы грузов, *состав транспортных средств. Наиб. существенным является расстояние перевозок или удаленность конкретных ЗУов от усадебного центра, измеряется до десятых долей километра; дорожное условие – транспортная доступность участков - зависит от дорожных условий и угла склона маршрута перевозок. Все дороги по дорожным условиям подразделяются на3 группы: 1. Дороги с усовершенствованным твердым покрытием в хорошем состоянии. 2. Дороги с твердым покрытием, грунтовые, полевые дороги. 3. Дороги гребнистые, сильно разбитые с глубокой колеей. Дорожные условия оцениваются коэффициентом: Кд.у. = КГД ∙ Куг.скл,где Кд.у. – коэффициент дорожных условий, Куг.скл – коэфф. угла склона, КГД – коэф. группы дорог. Коэффициент группы дорог:1 группа – 1,00; 2 группа – 1,37; 3 группа – 1,85. Вид и классы грузов.В зависимости от степени использования грузоподъемности транспортных средств, грузы делятся на 5 классов: 1 класс: грузы, обеспечивающие загрузку 100 % зерна, пшеницы, картофеля; 2 кл.: 99 – 71 % зерна, пшеницы, картофеля; 3 кл.: 70 – 51 % зеленой массы кукурузы и подсолнечника; 4 кл.: 50 – 41 % сена однолетних и многолетних трав; 5 кл.: менее 41% шерсти. Оценка класса грузов.1 класс – 1,00 – коэффициент (КГ), 2 класс – 1,25, 3 класс – 1,60, 4 класс – 2,00, 5 класс – 2,50. К составу транспортных средств относятся автомобили и тракторы. Для них затраты на перевозку грузов рассчитываются по формуле: Т=0,1*Ст*(У+М)* Кд.у., где Т – транспортные затраты, 0,1 – перевод урожайности и массы из центнеров в тонны, Ст - тариф на перевозку грузов, рассчитываемый отдельно для автомобилей и тракторов, Ст авто.= 0,21+0,08*L–0.001*L 2, Ст трактор = 0,25+0,14*L,где L – расстояние перевозки грузов, км, У – урож-сть, тонн/га, М – масса других перевозимых грузов, тонн/га, Кд. у. – коэффициент дорожных условий.