Тема: Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
Актуализируются в работе ПК и ОК:
ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3 - Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4 - Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5 - Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6 - Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7 - Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8 - Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9 - Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. - Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. - Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. - Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. - Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. - Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. - Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов
ПК 3.1. - Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. - Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. - Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. - Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. - Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. - Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. - Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. - Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. - Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. - Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. - Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. - Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. - Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. - Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. - Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
Цель: углубить, закрепить, систематизировать материал по теме: «Личная гигиена работников ПОП», изучить личную гигиену работников предприятий общественного питания, отрицательное влияние алкоголя, курения и наркотических веществ на организм человека, научиться понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, способность организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Задание № 1
Дайте ответы на следующие вопросы:
1. На основании чего можно сказать, что алкоголь отрицательно влияет на процесс пищеварения?
__________________________________________________________________________
2. Какое отрицательное влияние оказывает алкоголь на жизненно важные органы, системы?
__________________________________________________________________________
3. В чем выражается токсическое действие курения на органы пищеварения?
__________________________________________________________________________
4. Какое влияние оказывает курение на дыхательную систему и другие системы организма?
__________________________________________________________________________
5. Как влияют алкоголь и курение на растущий организм?
__________________________________________________________________________
6. В чем заключается отрицательное влияние наркотических веществ на процесс пищеварения в целом на организм человека?
__________________________________________________________________________
Задание № 3
Ответьте на тестовые задания:
1. Не допускаются к работе работники ПОП при наличии следующих заболеваний и бактерионосительства:
а) заболеваниях печени, почек, брюшного тифа, сальмонеллеза;
б) заболеваниях желудка, почек, кишечных инфекций;
в) кишечных инфекций, энтеробиоза, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний, открытых форм туберкулеза.
2. Поступающие на работу на ПОП должны пройти исследование:
а) на туберкулез, гельминтозы;
б) на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозы, венерические и заразные кожные заболевания; осмотр терапевтом и дерматовенерологом;
в) носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозы.
3. Работники предприятий общественного питания должны мыть руки:
а) перед началом работы;
б) перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, после посещения туалета, после каждого перерыва;
в) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой.
Задание № 4
Напишите доклад, реферат, составьте тест, кроссворд, презентацию по одной из предложенных тем (по индивидуальному заданию).
1. «Здоровый образ жизни»,
2. «Вредные привычки и их влияние на здоровье человека»,
3. «Подростковый алкоголизм»,
4. «Наркотики в молодежной среде»,
5. «Коварная сигарета».
Вывод:______________________________________________________________ ________
Обучающийся должен:
знать:
Ø правила личной гигиены работников пищевых производств
уметь:
Ø соблюдать санитарно - гигиенические требования в условиях пищевого
производства