Введение. 2 Программа учебной дисциплины
СОДЕРЖАНИЕ
1 Введение
2 Программа учебной дисциплины
3 Перечень практических работ и лабораторных работ
4 Задания для контрольной работы
5 Литература
1 Введение
Программа учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация« предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по техническим специальностям среднего профессионального образования. При изучении дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» обеспечивается фундаментальная подготовка студентов в области стандартизации, соблюдается связь с дисциплинами специальности, происходит знакомство со стержневыми проблемами обеспечения сертификации продукции, базовыми положениями метрологии и экономической эффективности, понятиями стандартизации, взаимозаменяемости, допускам, обязательными для использования полученных знаний в решении практических, научно-технических задач по профилю специальности – техник.
В результате изучения дисциплины студент должен
Иметь представление:
- о роли и месте знаний по дисциплине « Метрология, стандартизация и сертификация» при освоении основной профессиональной образовательной программы в сфере профессиональной деятельности техника;
- о международной, межгосударственной и национальной системах стандартизации и сертификации;
- о системе обеспечения качества продукции;
Знать:
- цели и задачи стандартизации, сертификации;
- геометрическую точность деталей, сборочных единиц;
- системы допусков и посадок, применяемых в международной и национальной практике по обмену технической документации;
- основные принципы взаимозаменяемости;
- методы составления размерных цепей и их расчеты;
- нормирование точности подшипников качения, шпоночных соединений, угловых и конических размеров метрической резьбы, шлицевых соединений и цилиндрических зубчатых передач.
Уметь:
- осуществлять поиск необходимой нормативной документации и использо вать ее при решении профессиональных задач;
- применять стандарты при составлении нормативно-технической документации;
- применять методы и средства нормирования точности
Дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» является общепрофессиональной, и знания, полученные студентом при изучении этой дисциплины, используются при усвоении специальных дисциплин, выполнении курсовых работ, а также в профессиональной деятельности.
Дисциплина ведется с учетом межпредметных связей с такими дисциплинами, как «Физика», «Математика», «Инженерная графика», «Техническая механика», и т.д.
Усвоение программного материала предмета складывается из;
а) самостоятельного изучения учебного материала по рекомендуемой литературе;
б) выполнения одной домашней контрольной работы;
в) выполнения лабораторных и практических работ
Учебный процесс преподавания данной дисциплины включает : консультационные занятия, лекционные занятия, лабораторно-практические занятия, самостоятельное выполнение контрольной работы.
Контрольная работа выполняется по выданным ( в соответствии с вариантом) вопросам, в тетради с титульным листом, с полями, для заметок преподавателя, черной пастой. В конце контрольной работы указывается список используемой литературы, Государственных стандартов.
Литература записывается по образцу:
1. Ганевский Г.М., Гольдин И.И. «Допуски, посадки и технические измерения в машиностроении» М.: Профобриздат, 2002.
Выполняемая работа должна содержать конкретные, полные ответы. Особое внимание уделять не только содержанию ответов, но и четкому, разборчивому подчерку. Текст работы пишется через строчку, сокращение терминов использовать в соответствии с общепринятыми.
Каждый вопрос, задачу начинать писать с новой страницы. Текст вопроса или условия задачи переписывать полностью.
Решать задачи контрольной работы, руководствуясь приведенными примерами.
Все вычисления давать в развернутом виде, величины, входящие в формулы, должны сопровождаться объяснениями. Обязательно проставлять единицы измерения.
При использовании таблиц допусков и других справочных материалов необходимо давать ссылку на литературный источник или стандарт.
Выполненная работа сдается в методический кабинет заочного отделения методисту, где делается отметка о сдаче контрольной работы и передается преподавателю на рецензирование.
Если в контрольной работе есть замечания, то она возвращается студенту, через методиста, на доработку с указанием замечаний, которые необходимо устранить и вернуть на повторную проверку. Контрольная работа не зачитывается, если:
- нет ответа на один из вопросов;
- ответы на вопросы (вопрос) даны не из своего варианта;
- неполные ответы или много ошибок, и тогда студент выполняет ее заново с учетом всех замечаний.
В период экзаменационной сессии будут прочитаны обзорные лекции по наиболее важным темам, выполнены лабораторные работы.
Для успешного усвоения данной дисциплины студент-заочник должен уметь самостоятельно изучать учебную литературу, уметь пользоваться справочниками.
После изучения полного курса и при получении зачетов по контрольной и лабораторным работам студент-заочник допускается к сдаче экзамена.
2 Программа учебной дисциплины
Тематический план
Наименование разделов и тем | Кол-во часов при очной форме |
Введение | |
Раздел 1 Допуски, посадки и технические измерения | |
1.1 Основные сведения о взаимозаменяемости. Унификация и агрегатирование. | |
1.2 Основные понятия и определения по допускам и посадкам. | |
1.3 Допуски и посадки гладких цилиндрических соединений. | |
1.4 Точность формы деталей. Шероховатость поверхностей. | 2(для сп. 150411) 4(для сп. 190604 |
1.5 Метрология и основы технических измерений. | |
1.6 Допуски и посадки подшипников качения. | |
1.7 Допуски, посадки резьбовых соединений. Средства измерения и контроля резьбы. | |
1.8 Допуски, посадки и средства измерения шпоночных и шлицевых соединений. | 2(для сп. 150411) 4(для сп. 190604) |
Итого по разделу | 34 (150411) 38 (190604) |
Раздел 2 Основы стандартизации | |
2.1 Сущность и содержание стандартизации. | |
2.2 Международная стандартизация. | |
2.3 Межгосударственная стандартизация в СНГ. Государственная система стандартизации РФ. | |
2.4 Органы и службы стандартизации Российской Федерации. | |
2.5 Общая характеристика стандартов. Планирование работ по стандартизации. | 2(для сп. 150411) 4(для сп. 190604) |
2.6 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов. | 2(для сп. 150411) 4(для сп. 190604) |
2.7 Межотраслевые системы государственных стандартов. | |
2.8 Система классификации и кодирования. | |
2.9 Нормоконтроль технической документации. | |
Итого по разделу | 18 (150411) 22 (190604 |
Раздел 3 Управление качеством продукции | |
3.1 Сущность качества. Система качества. Характеристика требований к качеству. Стандарты качества. | |
3.2 Показатели качества продукции, методы их оценки. Технологическое обеспечение качества. | |
Итого по разделу | |
Раздел 4 Основы сертификации | |
4.1 Сущность и проведение сертификации. | |
4.2 Международная сертификация. | |
Итого по разделу | |
Всего по дисциплине | 64 (150411) 72 (190604) |
Содержание учебной дисциплины
Введение
Студент должен:
иметь представление:
- о содержании дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»
- об истории развития дисциплины;
- о влиянии стандартизации и метрологии на организацию производства и качество продукции;
- о значении и месте дисциплины в подготовке специалиста-техника
Предмет, задачи и содержание учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация». Значение и основная цель учебной дисциплины. Структура учебной дисциплины, ее связь с другими дисциплинами. Новейшие достижения и перспективы развития метрологии, стандартизации и сертификации в России. Точность деталей и взаимозаменяемость.
Методические указания
Приступая к изучению темы, необходимо знать содержание и задачи дисциплины, связь с другими дисциплинами, значение в производстве.
Данная дисциплина относится к общеобразовательным, имеет важное значение в профессиональной подготовке студентов, так как стандартизация занимается упорядочением процессов во всех сферах человеческой деятельности, а без метрологического обеспечения не возможны хорошая организация производства и достижение нужного качества.
Литература: (1, стр. 4), (2, стр. 3-8)