Поверочный тепловой расчёт холодильной машины
Целью поверочного теплового расчёта является выяснение возможности машины обеспечить необходимые температуры воздуха в охлаждаемых камерах. При этом коэффициент рабочего времени машины должен быть в диапазоне допустимых значений.
В автоматических холодильных машинах компрессор работает в течение рабочего периода цикла, а испаритель – в течение всего цикла. Поэтому компрессор рассчитывается по температуре кипения, средней за рабочий период цикла tор, а испаритель – по температуре кипения, средней за весь цикл tоц. В соответствии с этим уравнение теплообмена испарителя может быть записано следующим образом:
При охлаждении машины одной камеры:
, Вт (11.1),
где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку на компрессор, Вт;
Ки - коэффициент теплопередачи испарительных батарей в камере, Вт/(м2·град);
Fи – поверхность испарительных батарей в камере, м2;
tв - температура воздуха в камере, °С.
Из уравнения (11.1) находим температуру, среднюю за весь цикл:
, °С (11.2).
Для машин малой холодопроизводительности, работающих на охлаждение камер с температурой воздуха от -2 до +4 °С, температура кипения, средняя за рабочую часть цикла, tор определяется по формуле:
tор = tоц – 3, °С (11.3).
tоц = 1 - = -16,65 °С,
tор = -16,65 – 3 = -19,65 °С.
По графическим характеристикам находим величину действительной рабочей холодопроизводительности машины Q0р, величину мощности Nэ, потребляемую электродвигателем.
Для машины МКВ4-1-2 Q0р = 5350 Вт, Nэ = 2300 Вт.
Действительный коэффициент рабочего времени компрессора холодильной машины определяется по формуле:
b = , (11.4),
где ψ – коэффициент, учитывающий потери холода в установке, равный 1,07 [1, стр. 43];
- сумма общих теплопритоков, определяющая суммарную полезную нагрузку на компрессор, Вт;
Q0р – действительная рабочая холодопроизводительность машины, Вт.
Коэффициент рабочего времени b лежит в пределах от 0,4 до 0,75, следовательно холодильные машины выбраны правильно.
Холодильные машины, укомплектованные конденсаторами с водяным охлаждением, как правило, имеют водорегулирующий вентиль (ВРВ), автоматически поддерживающий выбранную температуру конденсации.
Определим тепловую нагрузку конденсатора по формуле:
Qкд = Q0р + Nэ·ηэ·ηп·ηмех, Вт (11.5),
где Nэ – электрическая мощность, потребляемая электродвигателем, Вт;
ηэ, ηп,ηмех – коэффициенты полезного действия соответственно: электродвигателя, передачи вращения двигателя на вал компрессора, механический;
Q0р – действительная рабочая холодопроизводительность машины, Вт.
Qкд = 5350 +2300·0,91·0,97·0,9 = 7177,2 Вт.
Для конденсатора с водяным охлаждением определяется расход охлаждающей воды по формуле:
, м3/с (11.6),
где Свд – теплоёмкость воды, 4186,8 Дж/(кг·град);
ρвд – плотность воды, 1000 кг/м3;
tвд1, tвд2 – температура воды соответственно на входе в конденсатор и на выходе из него, °С.
Температура воды на входе в конденсатор tвд1 была принята ранее и равна 20 °С. Температура воды на выходе из конденсатора tвд2 подсчитывается из уравнения теплопередачи в конденсаторе:
Qкд = Ккд·Fкд·θ (11.7),
где θ – средняя логарифмическая разность между температурой конденсации и температурой охлаждающей воды, равная:
θ = , °С (11.8).
Величину коэффициента теплопередачи Ккд рекомендуется принимать для фреоновых кожухотрубных и кожухозмеековых конденсаторов в интервале 400…700 Вт/(м2·град).
Из уравнения (11.7) по подсчитанной ранее тепловой нагрузке конденсатора Qкд и взятой из технической характеристики выбранной машины величине теплопередающей поверхности конденсатора Fкд находится величина θ.
θ = = = 6,87 °С.
Из уравнения (11.8) по известным величинам θ, tк, tвд1 находится значение температуры воды на выходе из конденсатора tвд2.
Воспользовавшись графиком, определим разность температур tк- tвд2 = 4,4. [1, стр. 70, прил. 3].
tвд2 = θ · 2,3lg = 6,87·2,3lg + 20 = 25,6 °С.
Определим расход воды на конденсатор:
Vвд =
Поскольку машина работает на одну камеру, температура воздуха в камере не проверяется.
Список используемой литературы
1. Методические указания. Холодильная техника и технология. - Новосибирск, 2000
2. Ф. Е. Мещеряков. Основы холодильной техники и холодильной технологии. – М.: Пищевая промышленность, 1975
3. Большаков С. А. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 304 с.