Основные измерения (снимаются с фигуры клиента)

Лабораторная работа № 25

Построение модельной конструкции (МК) мужского пиджака с отрезным бочком по системе кроя «М.Мюллер и сын» на индивидуальную фигуру

Цель работы: изучение конструкции и методики расчета, освоение приёмов и последовательности построения конструкции мужского пиджака по системе кроя «М.Мюллер и сын».

Пособия и инструменты:эскизы, журнальные фотографии или зарисовки моделей мужского пиджака, плакаты учебные, манекен, миллиметровая бумага, сантиметровая лента, чертежные принадлежности.

Литература:

1. Конструирование одежды с элементами САПР: учебник / Е.Б. Коблякова, Г.С. Ивлева, В.Е. Романов и др.; под ред. Е.Б. Кобляковой. - М.: КДУ, 2010, с. 126, 127.

2. Куренова С.В. Конструирование одежды: учеб. пособие / С.В. Куренова, Н.Ю. Савельева. – Изд. 3-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2005, с. 237-244.

3. Стильные пиджаки. //Ателье. – 2013. - №8, с. 33–37.

4. Измерения мужской фигуры. // Ателье. - 2009. -№6. – с. 47-53;
-№8. – с. 38-41.

Содержание работы(8 часов):

1. Изучение внешнего вида, конструкций и модельных особенностей современных моделей мужских пиджаков.

2. Определение величин размерных признаков типовой фигуры.

3. Выполнение расчётов и построение базовой основы мужского пиджака.

4. Выполнение моделирования пиджака и построение воротника.

5. Выполнить моделирование рукава.

Методические указания:

Изучить внешний вид, конструкции и модельные особенности современных моделей мужской одежды.

Внешний вид и модельные особенности мужских пиджаков студенты изучают, пользуясь указаниями к самостоятельной работе № 4.1. При анализе необходимо оценить форму конструктивных линий и определить основные конструктивные средства формообразования спинки в области лопаток и полочки в области груди в деталях мужского пиджака; основные технологические средства формообразования спинки в области лопаток [3].

2. Определить величины размерных признаков типовой фигуры
пользуясь указаниями к самостоятельной работе № 4.2.

Величины размерных признаков, используемые при конструировании одежды по системе кроя «М. Мюллер и сын», частично снимают с фигуры, частично рассчитывают.

Различают основные и вспомогательные измерения.

К основным измерениям относятся: Рост (Р), Обхват груди (Ог), Обхват талии (От), Обхват бедер (Об), Длина рукава (Др), Длина брюк сбоку (Дсб), Длина ноги по внутренней поверхности (Длина шага) (Дш).

Основные измерения (снимаются с фигуры клиента).

Рост (Р).Измеряется от верхушечной точки (макушки) до пола.

Обхват груди (Ог).См. лента проходит ч/з сосковые точки, через задние углы подмышечных впадин, через лопаточные точки и замыкается спереди. См. лента не горизонтальна – сзади она приподнята. При снятии измерения по ленту подложить палец.

На клиенте должна быть та одежда, на которую он будет надевать проектируемое изделие. Если фигура с сильно выступающими лопатками, то это следует учесть при расчете Ширины спины.

Обхват талии (От). См. лента проходит горизонтально вдоль естественной линии талии (примерно на 3 см выше бедренной кости), замыкается спереди на самой выступающей точке живота. При снятии этого измерения под см. ленту рекомендуется подкладывать два пальца и не натягивать ее слишком туго. Данное измерение снимается для построения плечевых изделий. Примечание: для построения поясных изделий снимается измерение Обхват талии на уровне пояса (Отп).

Обхват бедер (Об).См. лента проходит горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц и бедер. При снятии этого измерения под см. ленту надо подкладывать два пальца и не натягивать ее слишком туго.

Длина рукава (Др).Измеряется от плечевой точки по наружной поверхности плеча и предплечья до запястья.

Длина брюк сбоку (Дсб).Измеряется Дсб от нижнего края пояса брюк до пола или до верхнего края каблука. При снятии этого измерения не учитывается ширина пояса.

Длина ноги по внутренней поверхности (Длина шага) (Дш).Измеряется от нижней точки среднего шва брюк до пола или до уровня верхнего края каблука при слегка расставленных ногах. Измерение снимается при слегка подтянутых вверх брюках.

Наши рекомендации