Капельный или фильтрационный
Впервые о применении фильтров из материи упоминается в 1800 году, когда архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. Кофе фильтрационным методом готовится путем однократного прохождения горячей (закипевшей) воды через слой молотого кофе, который помещен в фильтр. Фильтры бывают бумажные (одноразовые) и металлические (многоразовые). Принцип работы такой кофеварки не сложен, требует наличия электрического напряжения и минимальных навыков работы с ней. Капельная кофеварка состоит из специального контура нагрева воды, проходя по которому холодная вода подогревается до температуры близкой к 100 С и каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Проходя через кофейный порошок, горячие капли воды забирают ароматические вещества, и стекают в термостойкий стакан, который стоит на подогреве, либо в термос. Чем выше мощность кофеварки этого типа, тем слабее будет приготовленный кофе. Дело в том, что при небольшой мощности капельной кофеварки медленнее будет проходить процесс экстракции ароматических веществ, т.е. вода будет иметь более длительный контакт с молотым кофе.
Рис. – Капельная кофеварка с подогревом Рис. – Капельная кофеварка с термосом
Перколяционный.
Кофе заваривается путем многократного прохождения горячей (закипевшей) воды через слой молотого кофе. Кофеварка была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Жаком-Августином Ганде. Кипяток поднимается по центральной трубке, а потом неоднократно распыляется над кофе, который находится в специальном фильтре. Внутри кофеварки встроен небольшой насос, который циклично качает воду, снова поднимает ее по трубке вверх для того, чтобы она распылялась над кофе. Из всех известных способов, этот является самым вредным. Так как готовый кофе неоднократно проходит процесс кипячения и, поднимаясь по трубке, распыляется на разбухший и уже далеко не безвредный молотый кофе. Максимального вкуса и аромата при этом способе приготовления тоже не получится, так как при таком цикличном заваривании вода будет вытягивать из кофе горькие элементы.
5. Вакуумный.
Напиток готовится путем однократного прохождения горячей воды через слой молотого кофе и возврата готового напитка в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Напоминает химическую реторту алхимиков. Кофеварка изобретена в 1840 году шотландским морским инженером Робертом Напьером. Вода после нагревания из нижнего сосуда под давлением поднимается в верхний сосуд с молотым кофе. Происходит экстракция, после чего кофеварку убирают с огня. Через некоторое время вакуум, образовавшийся в результате охлаждения нижнего сосуда, заставляет напиток протекать через фильтр вниз.
Рис. – Вакуумная кофеварка
6. Компрессионный.
Напиток готовится под давлением, при однократном прохождении горячей воды через слой молотого кофе. Машина была изобретена в 1855 году Эдвардом Лоуселом де Сантинесом. Давление пара поднимает воду на достаточную высоту над молотым кофе. Оттуда горячая вода падает на него и таким образом своим весом способствует завариванию напитка. Производительность достаточно высокая – 2000 чашек/час, но машина оказалась слишком тяжелой, громоздкой и сложной. В 1901 году миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Эта машина легла в основу базовой конфигурации дошедшей до наших дней. В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовал и другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной чертой итальянских машин стали башнеобразные, украшенные орнаментом кофеварки фирмы «Павони» и «Виктория Ардина». Принцип действия, не смотря на внушительные размеры, был достаточно прост. Давление пара нагнетается большим газовым котлом. Оно заставляет идти воду через трубку и подаваться на фильтр с молотым кофе, при открытом клапане. Верхняя часть бойлера обеспечивала подачу взбитого в пену молока через трубку. После окончания процесса заваривания пар из верхней части бойлера направляется через определенную трубку опять на кофейную гущу для того, чтобы высушить ее с целью облегчения извлечения.
7. Мока или гейзерный.
Кофеварка имеет две части, между которыми расположен металлический фильтр с молотым кофе. Горячая вода под давлением из нижнего резервуара однократно проходит через слой молотого кофе и наливается в верхний резервуар. В нижнюю емкость наливается вода так, чтобы вставив фильтр, она не появилась на дне фильтра. В него насыпается кофе, уплотняется, затем закручивается верхняя часть. Ставится на огонь. Важно, чтобы молотый кофе не соприкасался с водой в момент нагрева. Существенный минус данного метода приготовления в том, что кофе приобретает металлический привкус.
Рис. – Гейзерная кофеварка
8. Пружинно-поршневой.
В 50-е годы на рынке появилась ручная пружинно-поршневая машина фирмы «Гаджия», получившая широкое распространение и известность. Принцип ее работы таков: при горизонтальном положении ручки, пружина под поршнем внутри сжимается, позволяя горячей воде заполнить емкость. Затем при вертикальном положении ручки, пружина разжимается, поршень выдавливает горячую воду из емкости по трубке на молотый кофе. Она так же дает пар для приготовления молока. В 1960 году компания «Фаема» разработала электрическую кофеварку эспрессо с насосом - Фаема 61.
Чалда.
Чалда – это простой способ приготовления эспрессо. Это одна порция молотого кофе на одну или две порции напитка, расположенная между двумя бумажными фильтрами, спрессованная в круглую форму и запечатанная в инертной атмосфере (азотный газ). Размеры чалды разделяются по граммам, то есть двойная порция 12-14 гр, одинарная - 6-7 гр. По типу чалда бывает твердая и мягкая. Твердая чалда – это плотно спрессованная таблетка, для которой необходима корзинка определенного размера. Мягкая же чалда – не плотная таблетка, приспособленная к корзинкам различного размера. Преимущества чалды в том, что кофе уже помолот, спрессован и разделен на порции. Нет потерь продукта, чистое и гигиеническое приготовление, чалду легко хранить и вести учет, ее легко использовать, можно готовить кофе дома, как в баре. Не смотря на удобства приготовления, существуют и свои минусы в приготовлении эспрессо данным методом. Как известно, самый лучший эспрессо приготовлен из свежемолотого кофе. Бариста не может контролировать кофе по граммам и не может увеличить или уменьшить дозировку для улучшения вкуса и аромата. Чалдовая кофе-машина не может обеспечить стабильное давление и температуру. Чалда проигрывает в качестве приготовления обычным эспрессо машинам.
Кемекс
Появлению кофеварки Кемекс мы обязаны немецкому химику Петеру Шлюмбом, который придумал ее в 1941 году. В силу своей профессии, Петер Шлюмбом рассмотрел приготовление кофе как химический процесс. Желая получить «идеальную формулу кофе», он придумал кофеварку, которая по форме напоминала песочные часы. Колба кофеварки сделана из жаропрочного стекла с «воротником» - ручкойреди истинных ценителей божественного напитка. Так институт технологических совершенствований — Иллинойс, США — назвал эту кофеварку одним их 100 лучших продуктов современности, а Нью-Йоркский музей современного искусства MOMA поместил ее в свою коллекцию в 1944 году. Chemex стал символом немецкого модернизма и простой функциональности стиля Баухаус. Сегодня кофеварки Chemex ® coffeemaker и фильтры Chemex-Bonded ® Coffee Filter производятся для широкого круга потребителей. Наиболее встречающаяся форма — «песочные часы» из жаропрочного стекла с «воротником»-ручкой из полированного дуба. Причём, что примечательно — такой кофе можно ставить на стол прямо в кофеварке. из полированного дуба. Для нее также были придуманы специальные бумажные фильтры. Смысл диковинной по форме кофеварки заключался в том, что абсолютно все процессы по приготовлению кофе находились под контролем - температура воды, скорость потока воды, величина помола. Кемекс был разработан для того, чтобы уменьшать горечь и усиливать сладость напитка. Поэтому абсолютный и бескомпромиссный вариант сладкой индивидуальности вкуса вашей чашки кофе гарантирован. Наверное, поэтому кофеварка Кемекс стала культовой среди истинных ценителей этого божественного напитка. Так, институт технологических совершенствований в штате Иллинойс, США, назвал эту кофеварку одним из 100 лучших продуктов современности, а Нью-Йоркский музей современного искусства МОМА поместил ее в свою коллекцию в 1944 году. Кемекс стал символом немецкого модернизма и простой функциональности стиля Баухаус. Сегодня кофеварки Кемекс и фильтры для него производятся для широкого круга потребителей.римечательно то, что такой кофе можно ставить на стол прямо в кофеварке.
Пуровер
Впервые Пуровер был основан в 1908 году. V60 dripper японской компании Hario был разработан для приготовления чашки кофе, чистой по вкусу. При таком способе приготовления ничто не мешает кофейным частицам раскрываться настоящим, индивидуальным вкусом и ароматом. Пуровер поразил Штаты, а затем и Европу. Теперь этот способ приготовления добрался до нас. Этот способ приготовления требует к себе большого внимания, бариста должен тщательно следить за процессом – за потоком воды, временем приготовления и правильностью помола. Кофе в Пуровере – это чистый прозрачный напиток, раскрывающий все самые изящные нотки кофейных зерен.
Для приготовления как Кемекса, так и Пуровера хорошо подходит специальный чайник. Он имеет изогнутый носик, что позволяет подавать воду на поверхность молотого кофе с одинаковым давлением и температурой. А также помогает равномерно распределять поток воды.
Аэропресс
Аэропресс был изобретен и запатентован американским инженером Аланом Адлером. Сам аэропресс – это два цилиндра из синеватого прозрачного толстого пластика. Для приготовления используется небольшой бумажный фильтр, который помещается в пластмассовый фильтр, сама конструкция устанавливается на чашку. В нижний цилиндр кладется свежемолотый кофе, заливается горячей водой. Верхний цилиндр создает давление при нажатии на него. Его нужно опускать медленно, чтобы давление распределялось равномерно на поверхность кофейных частиц. Кофеварка проста в использовании и хорошо подходит для приготовления кофе дома. Процесс приготовления занимает около3-4 минут.