Анализ технологичности конструкции детали

Признаки технологичности Оценка
1 Хорошая обрабатываемость резанием материала заготовки (максимальная величина коэффициента относительной обрабатываемости) K = 1.7 (отн. Стали 45 ) +
2 Максимальная весовая точность заготовки (mд/ mз) 0.31 -
3 Низкий уровень напряжений в заготовке + (отжиг)
4 Унификация размеров и форм обрабатываемых элементов заготовки для сокращения номенклатуры используемого инструмента +
5 Геометрическая форма и соотношение размеров заготовки, обеспечивающие возможность использования высокопроизводительной обработки +
6 Обработка заготовок на проход для повышения производительности, получения высокой точности и малой шероховатости обрабатываемых поверхностей +
7 Геометрическая форма обрабатываемых поверхностей, обеспечивающая равномерную и безударную работу инструмента +
8 Свободный подход и сквозной проход режущего инструмента при обработке поверхностей заготовки -
9 Обработка точных, соосных и параллельных отверстий с одного установа +
10 Диаметральные размеры валов и отверстий расположены в возрастающей (убывающей) последовательности +
11 Четкое разделение поверхностей заготовки, обрабатываемых на различных технологических операциях, разным инструментом и с различной степенью точности +
12 Расположение обрабатываемых поверхностей в одной плоскости для обеспечения формоизменения заготовки с одного установа -
13 Отсутствие одностороннего давления на осевой инструмент при обработке заготовки +
14 Высокая и равномерная жесткость обрабатываемых участков заготовки и снятия фасок +
15 Скругления, притупление острых граней на обрабатываемых участках заготовки и снятия фасок +

Вывод

Анализ технологичности конструкции детали, приведенной на рис.1.8, показал, что изделие обладает низкой технологичностью, так как при изготовлении значительное количество металла удаляется в стружку (КИМ=0.31).

Анализ технологичности конструкции детали - student2.ru

Рис. 1.8. Чертеж детали, технология изготовления которого предполагает механическую обработку профиля резанием.


Наши рекомендации