Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
4.1Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
Приход ФАР рассчитывают по формуле:
Q * К 34,1 *10 8 *2
ПУ = -------------------- = ---------------------- = 153,3 ц/га
100 * q * 100 100 * 4450 *100
где ПУ - потенциальная урожайность, ц/га;
Q - приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
К коэффициент использования ФАР посевами, %;
q - калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.
Qфар =1,3+2,0+0,9+3,9+4,8+6,8+7,3+7,1=34,1
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю основной продукции при стандартной влажности пользуются следующей формулой:
100 * Убиол. 100 * 153,3
ПУ = ------------------------ = ------------------- = 71,3 ц/га
(100 – В) * а (100 – 14) *2,5
где ПУ— урожай абсолютно сухой массы, ц/га;
В - стандартная влажность, %;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в
биомассе.
4.2 Прогнозирование урожайности во влагообеспеченности
Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности посевов используют формулу:
Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов
рассчитывают по следующей формуле:
100 х Wпр
КОУ = ----------,
Kw
где Wnp - продуктивная для растений влага, мм;
Kw - коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы.
Запас продуктивной влаги для растений рассчитывают по формуле:
W = W0 + 0,8 *Ос,
где W0 - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;
Ос - количество осадков, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%, мм.
К - коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8).
W пр = 160 + 0,8 *271,2 = 377 мм.
Ос = 21,9 * 20 /30 + 20,8 + 55,7 * 10 / 30 + 47,1 + 79,3 + 160,9 = 341,3
Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают по следующей формуле:
100 * 377
У = ----------------- = 94 ц/га абсолютно сухой биомассы
В пересчёте на стандартную влажность, получим:
100 * КОУ 100 * 94
У б = ------------------------ = ------------------- = 44 ц/га (зерна)
(100 – В) * а (100 -14) * 2,5
4.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях:
W х Тv
Кр =-------------,
36 х R
где Кр - биогидротермический потенциал в баллах;
Tv - период вегетации, в декадах;
36 - число декад в году;
R- радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.
377 * 10,5
Кр =----------------- = 2,9
36 * 37,3
Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют
следующую формулу:
У биол. = Кр х 20,
где У виол- - урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;
Кр - биогидротермический потенциал в баллах;
20 - цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.
У биол. = 2,9 х 20 = 58 ц/га (абсолютно сухой биомассы),
Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле,
пересчитывается в основную продукцию так,
100 х Убиол. 100 x 58
У = ---------------- = ---------------- = 27 ц /га (зерна)
(100 – В) * а215
4.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке:
ДВУ = Бп * Ц бп * К , ц/га
ДВУ= 31 * 52 * 1,27 /100 = 24,4 ц/га
4.5 Определение уровня урожайности
Уровень урожайности своей культуры. Урожайность по КОУ составила 44 ц/га, что соответствует 3 группе урожайности.