Какими особенностями обусловлена специфика организации сельскохозяйственного производства?
· 1.1. сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, которым присуща своя система организации;
· 1.2. в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что является причиной сезонности;
· 1.3. не входит сельское хозяйство в систему крупных монопольных образований.
2. Организация производства на предприятиях АПК - это наука, раскрывающая:
· 2.1. закономерности производства;
· 2.2. условия финансирования и кредитования;
· 2.3. форма рационального построения предприятий.
3. Общие принципы эффективной организации производства осуществляется через:
· 3.1. системный подход, цепную связь;
· 3.2. непрерывность, плановость;
· 3.3. глобализацию развития производственных систем.
4. Законами организации предприятий и производства являются:
· 4.1. законы композиции, пропорциональности;
· 4.2. законы онтогенеза, синергии, самосохранения;
· 4.3. законы единства анализа и синтеза.
5. Совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов – это…
· 5.1. специфика производства;
· 5.2. организация производства;
· 5.3. совокупность производства.
Тест № 3: "Системный подход к организации производства"
1. Система хозяйства - это:
· 1.1. множество элементов, образующих определенную целостность;
· 1.2. важнейшая экономическая категория, характеризующая основные производственные отношения внутри предприятия;
· 1.3. состав и соотношение в хозяйстве имеющихся отраслей.
2. По какому принципу не делят составляющие системы хозяйства:
· 2.1. естественно-биологическому;
· 2.2. отраслевому;
· 2.3. факторно-технологическому.
3. Можно ли считать элементами системы ведения растениеводства и животноводства:
· 3.1. материально-технические;
· 3.2. технологические;
· 3.3. организационно-экономические.
4. Что является основой рациональной системы земледелия:
· 4.1. строгая зональность;
· 4.2. севооборот;
· 4.3. технология возделывания.
5. Какой способ содержания животных не относится к пастбищному:
· 5.1. экстенсивно-кочевой;
· 5.2. круглогодовой;
· 5.3. стационарно-пастбищный
Тест № 4: "Основные тенденции и закономерности развития производства"
1. Под закономерностями сельскохозяйственного производства понимают:
· 1.1. постоянно устойчивые связи;
· 1.2. повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов;
· 1.3. разбалансированности межотраслевых связей в АПК;
· 1.4. материально-вещественные отношения;
· 1.5. коммерческие объединения.
2. Выделяют следующие группы закономерностей:
· 2.1. естественно-биологические и экологические;
· 2.2. организационные и рыночные отношения;
· 2.3. технические и технологические;
· 2.4. экономические и социальные;
· 2.5. торговые и научные.
·
3. Назовите принципы рабочих процессов:
· 3.1. пропорциональность;
· 3.2. ритмичность;
· 3.3. поточность;
· 3.4. гибкость;
· 3.5. согласованность.
4. Назовите основные элементы процесса организации производства:
· 4.1. постановка цели и задачи;
· 4.2. формирование трудового коллектива;
· 4.3. разработка технологии производства продукции;
· 4.4. оснащение работников средствами производства;
· 4.5. переработка и реализация продукции.
5. В чем суть основных принципов организации производства:
· 5.1. обеспечение экономической эффективности производства;
· 5.2. комплексность и интеграция;
· 5.3. плановость;
· 5.4. директивность;
· 5.5. оптимальность.
Тест № 5: "Оптимальная специализация и размеры предприятий - важнейшие условия его рациональной структуры"
1. Специализация это:
· 1.1. организация рабочих процессов на принципах пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности;
· 1.2. экономическая категория, выражающая систему отношений, складывающихся между людьми в сфере производства, обмена и потребления;
· 1.3. сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции;
· 1.4. процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению производства сельскохозяйственной продукции;
· 1.5. совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства.
2. Выделяют следующие формы специализации:
· 2.1. межотраслевая;
· 2.2. общебригадная;
· 2.3. территориальная;
· 2.4. общехозяйственная;
· 2.5. внутрихозяйственная.
3. Назовите основные факторы, определяющие размер предприятия:
· 3.1. специализация;
· 3.2. природные условия;
· 3.3. управляемость хозяйством;
· 3.4. уровень механизации;
· 3.5. организационно-правовая форма.
4. Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют следующие показатели:
· 4.1. стоимость произведенной продукции;
· 4.2. величина основных производственных фондов и численность работников;
· 4.3. рентабельность;
· 4.4. земельная площадь;
· 4.5. поголовье скота.
5. Основные принципы рационального сочетания отраслей:
· 5.1. эффективное использование средств производства;
· 5.2. гибкость и плановость;
· 5.3. обеспечение максимальной эффективности;
· 5.4. обеспечение внутренних потребностей в продуктах питания
· 5.5. правильное использование и сохранение земли.
Тест № 6: "Хозяйственный расчет как главный организационно-экономический элемент производственной системы"
1. Общехозяйственный или коммерческий расчет - это:
· 1.1. экономическая категория, выражающая систему отношений при производстве, распределении, обмене, потреблении продукции;
· 1.2. метод хозяйствования основанный на соизмерении расходов и доходов;
· 1.3. система социальной защиты;
· 1.4. конкуренция товаропроизводителей;
· 1.5. спрос и предложение.
2. Назовите принципы общехозяйственного расчета:
· 2.1. экономическая заинтересованность и ответственность всех за результаты производства;
· 2.2. учет, контроль, экономический анализ доходов и расходов;
· 2.3. конкурентоспособность, самостоятельность действий в рыночной среде;
· 2.4. окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятий;
· 2.5. ускоренная амортизация.
3. Какие мероприятия способствуют успешной организации внутрихозяйственного расчета:
· 3.1. введение системы взаимных хозрасчетных претензий и санкций;
· 3.2. разработка прогрессивных долговременных нормативов оплаты труда и материально-денежных затрат;
· 3.3. установление рационального размера хозрасчетного подразделения;
· 3.4. совершенствование внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и концентрации производства;
· 3.5. улучшение планирования, первичного и бухгалтерского учета затрат, экономического анализа работы.
4. Выделяют следующие формы хозяйствования:
· 4.1. бригада;
· 4.2. подряд;
· 4.3. внутрихозяйственный кооператив;
· 4.4. аренда;
· 4.5. товарищество.
5. Сколько форм внутрихозяйственного расчета предприятия применяют на практике:
· 5.1. одну;
· 5.2. две;
· 5.3. три;
· 5.4. четыре;
· 5.5. пять.
Тест № 7: "Формирование земельной территории и организация ее использования в системе хозяйства агропредприятия"
1. Система мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства РФ представляет собой:
· 1.1. улучшение природных ландшафтов;
· 1.2. благоприятную экологическую среду;
· 1.3. землеустройство.
2. Строительство животноводческих ферм осуществляется на участках, расположенных:
· 2.1. ниже по рельефу местности по отношению к населенному пункту;
· 2.2. выше по рельефу местности по отношению к населенному пункту;
· 2.3. с подветренной стороны от поселений.
3. Особенности земли как главного средства производства:
· 3.1. пространственно не ограничена;
· 3.2. продукт природы;
· 3.3. может быть заменена другим средством производства.
4. К сельскохозяйственным угодьям относят:
· 4.1. оленьи пастбища;
· 4.2. сенокосы;
· 4.3. пашня.
5. К несельскохозяйственным угодьям относят:
· 5.1. пастбища;
· 5.2. залежи;
· 5.3. болота.
6. Структура сельскохозяйственных угодий зависит:
· 6.1. от зоны расположения с.-х. предприятия;
· 6.2. от потребности в технике, семенах, удобрениях, топливе;
· 6.3. от соотношения между продукцией и затратами;
7. Основными документами по учету земель на с.-х. предприятиях являются:
· 7.1. государственный акт на право собственности владения, пользования земель;
· 7.2. другие нормативные документы (договора, обязательства);
· 7.3. земельная шнуровая книга.
Тест № 8: "Формирование и организация использования средств производства"
1. Полностью переносят свою стоимость на произведенную продукцию, изменяются и потребляются в течении одного производственного цикла:
· 1.1. основные средства;
· 1.2. производственные фонды с.-х. назначения;
· 1.3. оборотные средства.
2. Найти составляющую каждой группы оборотных фондов:
· 2.1. производственные фонды;
· 2.2. незавершенное производство;
· 2.3. расходы будущих периодов.
А) корма, семена;
Б) затраты на строительство площадок для очистки зерна;
В) посев озимых культур.
3. Основным измерителем работы автотранспорта является:
· 3.1. эт. га;
· 3.2. т-км;
· 3.3. усл. эт. га.
4. Ремонт для полного восстановления после длительного срока эксплуатации – это…
· 4.1. капитальный ремонт;
· 4.2. текущий ремонт;
· 4.3. евроремонт.
·
5. Организация нефтехозяйства включает:
· 5.1. расчет потребности в ГСМ;
· 5.2. экономию ГСМ;
· 5.3. потребность в технике.
·
6. Аренда машин на среднесрочный период это:
· 6.1. хайринг;
· 6.2. рентинг;
· 6.3 лизинг.
Тест № 9: "Формирование и организация использования трудовых ресурсов"
1. Часть сельского населения, обладающая знанием и опытом работы в сельском хозяйстве и способная заниматься общественно- полезной деятельностью, - это:
· 1.1 рабочая сила;
· 1.2 трудоспособное население сельского хозяйства;
· 1.3 трудовые ресурсы сельского хозяйства.
2. К показателям сезонности труда относятся:
· 2.1. коэффициент использования рабочей силы;
· 2.2. коэффициент неравномерности сезонной нагрузки;
· 2.3. годовой коэффициент сезонности труда.
3. Основной источник трудовых ресурсов:
· 3.1. рабочая сила;
· 3.2. трудоспособные люди;
· 3.3. сельское население.
4. К основным принципам рациональной организации труда относится:
· 4.1. коллективная форма труда;
· 4.2. организация разделения труда;
· 4.3. экономия трудовых ресурсов.
5. Основными формами организации труда являются:
· 5.1. производственные бригады;
· 5.2. рабочие лагеря;
· 5.3. механизированные отряды и звенья.
6. Главный признак, отличающий комплексное механизированное звено от специализированного:
· 6.1. комплексная механизация;
· 6.2. набор культур;
· 6.3. состав работников.
Тест № 10: "Организация проектирования растениеводства"
1. Элементы системы растениеводства:
· 1.1 материально- технические;
· 1.2 технологические;
· 1.3. организационно- экономические.
2. Из каких частей состоит технологическая карта:
· 2.1 вводная;
· 2.2 агротехническая;
· 2.3 нормативная.
3. Экономическая оценка севооборотов включает:
· 3.1. выход валовой продукции;
· 3.2. соответствие агрономических требований;
· 3.3. затраты труда и материально- денежных средств на 1 га площади.
4. Организационная оценка севооборотов:
· 4.1. выполнение плана;
· 4.2. рациональное использование трудовых ресурсов;
· 4.3. система обработки почвы.
5. Агрохимическое обслуживание включает:
· 5.1. поставку минеральных удобрений;
· 5.2. известкование почвы;
· 5.3. сокращение площади пара.
Тест № 11: "Организация и проектирование животноводства "
1. Элементы системы животноводства:
· 1.1. материально-технические;
· 1.2. технологические;
· 1.3. капитальные.
·
2. Условия, влияющие на оборот стада:
· 2.1. сроки половой зрелости;
· 2.2. производительность труда;
· 2.3. сроки реализации продукции.
3. Системы содержания животных:
· 3.1. пастбищная;
· 3.2. стойловая;
· 3.3. зимняя.
·
4. Воспроизводство стада различают:
· 4.1. простое;
· 4.2. расширенное;
· 4.3. комбинированное.
5. Естественно-биологические особенности воспроизводства стада:
· 5.1. плодовитость;
· 5.2. сроки хозяйственного использования;
· 5.3. уровень механизации трудоемких процессов.
Тест № 12: "Организация и проектирование кормопроизводства"
1. Укажите, какая группа кормов по происхождению не существует:
· 1.1 живые;
· 1.2 минеральные;
· 1.3 растительные.
2. Сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период называется:
· 2.1. зеленый конвейер;
· 2.2 баланс кормов;
· 2.3 кормовой план.
3. Системы организации кормовой базы в пастбищный период, при котором от ранней весны до поздней осени животные равномерно и бесперебойно обеспечены зеленым кормом- это…
· 3.1 кормопроизводство;
· 3.2 севооборот кормовых культур;
· 3.3 зеленый конвейер.
4. Чередование сельскохозяйственных культур- это…
· 4.1 севооборот;
· 4.2 зеленый конвейер;
· 4.3 кормопроизводство.
5. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия состоит из двух подсистем:
· 5.1 кормообеспечение;
· 5.2 кормопроизводство;
· 5.3 кормодобывание.
Тест № 13: "Организация садоводства и виноградарства"
1. Предприятия, специализирующиеся на садоводстве и виноградарстве, подразделяются на следующие типы:
· 1.1 плодовые;
· 1.2 овоще-плодовые;
· 1.3 плодово-ягодные.
2. Размеры садоводства и виноградарства характеризуют следующие показатели:
· 2.1 урожайность;
· 2.2 занимаемая площадь;
· 2.3 общая сумма материально-денежных средств на выращивание продукции.
3. Экономическая оценка агротехнических мероприятий в садоводстве и виноградарстве производится по следующим показателям:
· 3.1 урожайность;
· 3.2 материально-денежные затраты;
· 3.3 уровень рентабельности.
4. Экономическая оценка видов и сортов в садоводстве и виноградарстве производится по следующим показателям:
· 4.1 стоимость продукции с 1 га;
· 4.2 фондовооруженность;
· 4.3 чистый доход на 1 рубль капитальных вложений.
5. Производственная себестоимость продукции садоводства и виноградарства включает затраты:
· 5.1 оплата труда;
· 5.2 затраты на реализацию продукции;
· 5.3 материальные затраты.
Тест № 14: "Организация и проектирование материально-технического обеспечения предприятий"
1. К формам производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий относятся следующие виды обслуживания:
· 1.1 ремонтно- техническое;
· 1.2 материально- техническое;
· 1.3 агрохимическое.
2. К организации технического обслуживания и ремонта машин относятся:
· 2.1 техническое обслуживание;
· 2.2 осмотр;
· 2.3 ремонт;
· 2.4 агрохимическое обслуживание.
3. Формами организации агрохимического обслуживания являются:
· 3.1 отряды плодородия;
· 3.2 отряды химизации;
· 3.3 пункты химизации.
4. Организация мелиоративного обслуживания позволяет решить следующие основные задачи сельскохозяйственных предприятий:
· 4.1 повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
· 4.2 эффективно использовать орошаемые и осушаемые земли;
· 4.3 повысить эффективность использования техники.
5. При оценке уровня организации использования грузовых автомобилей используют следующие показатели:
· 5.1 себестоимость 1 т/км автотранспортных работ;
· 5.2 коэффициент технической готовности автомобиля;
· 5.3 коэффициент использования грузоподъемности.
Тест № 15: "Организация отрасли овощеводства"
1. К зонам промышленного овощеводства относят:
· 1.1 природные;
· 1.2 пригородные;
· 1.3 семеноводческие.
2. По производственным типам предприятия подразделяют на:
· 2.1 овощеводческие с преимуществом производства поздней продукции на вывоз и хранение
· 2.2 овощеводческие по производству сырья для химической обработки томатов
· 2.3 овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки.
3. Какая форма организации труда наиболее распространена в овощеводстве:
· 3.1 автоматизированные овощеводческие звенья;
· 3.2 специализированные овощеводческие бригады;
· 3.3 отряд по выращиванию овощей.
4. Что представляют собой сооружения, где искусственно поддерживается микроклимат, обеспечивающий внесезонное выращивание растений:
· 4.1 тепличный комбинат;
· 4.2 открытый грунт;
· 4.3 защищенный грунт.
5. Хорошо сочетаются с овощеводством:
· 5.1 производство зерна;
· 5.2 производство сахарной свеклы;
· 5.3 молочное и мясное скотоводство.
Тест № 16: " Организация полеводства"
1. Научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, определяющее структуру посевных площадей, размер и число полей и способствующее рациональному использованию земли, техники и трудовых ресурсов – это:
· 1.1. полеводство;
· 1.2. севооборот;
· 1.3. агротехнические мероприятия.
2. Технологическая карта – это:
· 2.1. средство и источник информации по формированию внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию и услуги подразделений предприятия;
· 2.2. исходный документ для первичного планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях;
· 2.3. шкала дифференциации заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников.
3. Установите последовательность разработки технологической карты:
· 3.1. разработка технологии производства, определяющей последовательность выполнения работ в хронологическом порядке;
· 3.2. планирование урожайности культуры и валового сбора продукции;
· 3.3. определение потребности в семенах, удобрениях, ядохимикатах и т.д.
4. Затраты труда (ЗТ) определяются по формуле:
· 4.1. ЗТ=W*Kнем*Тсм*Ксм ;
· 4.2. ЗТ=Кнсм*ЧРобсл ;
· 4.3.ЗТ=(Фо/(ВП-МЗ))*100.
5. Общий расход топлива на механизированные работы находят как:
· 5.1. произведение норм его расхода на физическую единицу объема работ по видам;
· 5.2. произведение объема перевезенного груза на расстояние перевозки;
· 5.3. произведение плановой цены приобретения горюче-смазочных материалов и их количества.
6. Единицей измерения затрат труда на весь объем работ является:
· 6.1. эт. га;
· 6.2. кВт*ч;
· 6.3. чел.-ч (чел.-дн).
Тест № 17: " Организация свиноводства"
1. Два основных типа кормления свиней:
· 1.1. преимущественно концентратный;
· 1.2. концентратно-силосный;
· 1.3. преимущественно зеленый пастбищный.
2. Кратность кормления свинопоголовья зависит от:
· 2.1. способа содержания;
· 2.2. живой массы свиней и состава рациона;
· 2.3. от данных научно-исследовательских учреждений региона.
3. Уровень продуктивности животных, качество мясосальной продукции и рентабельность отрасли зависят от:
· 3.1. правильной организации откорма;
· 3.2. природно-климатических условий;
· 3.3. распорядка рабочего дня на откормочной ферме.
4. Стимулирующие выплаты при обслуживании свинопоголовья включают:
· 4.1. доплату за сохранность поголовья;
· 4.2. надбавку за стаж работы на предприятии;
· 4.3. отпускные.
5. Экономическая эффективность производства свинины определяется следующими показателями:
· 5.1. среднесуточный прирост на откорме;
· 5.2. затраты труда в чел.-ч на 1 ц продукции;
· 5.3. затраты на хранение и реализацию произведенной продукции.
Тест № 18: " Организация птицеводства"
1. Птицеводство – это:
· 1.1. комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д.
· 1.2. птицеводческие фермы в хозяйствах, которые получают пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства;
· 1.3. объединение действующих на основе кооперации предприятий в выполнении отдельных стадий единого технологического процесса производства продукции (инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка и т.д.).
2.Из каких частей состоит фонд заработной платы при обслуживании птицепоголовья:
· 2.1. выплат компенсационного характера;
· 2.2. тарифного фонда;
· 2.3. натуральной оплаты.
3. Биологические особенности цыплят мясных кроссов:
· 3.1. быстрый рост;
· 3.2. высокая конверсия корма;
· 3.3. длительный срок откорма.
4. Бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц является основной задачей:
· 4.1. цеха родительских форм;
· 4.2. цеха инкубации;
· 4.3. цеха выращивания ремонтного молодняка.
5. Производственная себестоимость включает:
· 5.1. затраты на оплату труда;
· 5.2. затраты на реализацию продукции;
· 5.3. затраты на организацию и управление производством.
Тест № 19: " Организация овцеводства"
1. Организация воспроизводства стада в овцеводстве включает:
· 1.1. технологическое оборудование овцеводческих ферм;
· 1.2. формирование маточного поголовья;
· 1.3. бонитировка молодняка.
2. Сущность интенсификации овцеводства заключается в:
· 2.1. специализации и концентрации поголовья;
· 2.2. создании прочной кормовой базы;
· 2.3. увеличении поголовья овец.
3. К товарным овцеводческим хозяйствам относятся:
· 3.1. специализированные предприятия;
· 3.2. фермы сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений;
· 3.3. племенные заводы.
4. Системы содержания овец:
· 4.1. пастбищная;
· 4.2. кошарная;
· 4.3. пастбищно-кошарная.
5. Основным резервом увеличения производства баранины считается:
· 5.1. рациональная организация массового откорма и нагула овец;
· 5.2. система содержания овец;
· 5.3. организация и оплата труда.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Асташов, Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства: учебник для вузов / Н.Е. Асташов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академический проект: Альма Матер, 2007. – 463 с.
2. Водяников, В.Т. Дипломное проектирование по экономике и организации сельскохозяйственного производства: учеб пособие / В.Т. Водянников, Ю.Л. Лимбир, А.И. Лысюк; под ред. В.Т. Водянникова. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – 288 с.
3. Водянников, В.Т. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: [учебник для вузов] / И.А. Дубровин. – М.: КолосС, 2008. – 359 с.
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). - М.: Омега-Л, 2009. – 252 с.
6. Личко, К. П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса: учебник для студ. вузов / К. П. Личко. - М: КолосС, 2007. - 286 с. - (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).
7. Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК» для специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятиях АПК» и подготовки бакалавров по направлению 080500 «Менеджмент» / Сост. проф. Муртазаева Р.Н., ст. преподаватель Луцева Е.Н. ИПК «Нива» ФГОУ ВПО «Волгоградская ГСХА» - Волгоград, 2009. – 28 с.
8. Методические указания «Организация производства и предпринимательство в АПК» для практических занятий и самостоятельной работы студентов по направлению «Агрономия» / Сост. профессор Черевко Л.Д., профессор Грядов С.И. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – Москва, 2008. – 120 с.
9. Методические указания «Составление технологических карт в растениеводстве» / Сост. проф. Моисеенков И.П., проф. Тушканов М.П., проф. Плетцов С.Н. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – Москва, 2005. – 46 с.
10. Методические указания к практическим и семинарским занятиям по дисциплине "Организация сельскохозяйственного производства" (для зооинженерного факультета) / сост. В. Н. Лаенко, Р. Н. Муртазаева; ВГСХА. - Волгоград, 2006. - 13 с.
11. Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: [учебник для вузов] / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. М.: КолосС, 2008. - 312 с.: ил.
12. Нечаев, В. И. Экономика предприятий АПК : [учеб. пособие для вузов] / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. - СПб. : Лань, 2010. - 464 с. + CD.
13. Новицкий, Н. И. Организация, планирование и управление производством : учеб.-методич. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто ; под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2007. - 576 с.
14. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников [и др.]; под ред. В. Т. Водянникова. - М: КолосС: Изд-во СтГАУ "АГРУС", 2005. - 506 с: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов).
15. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров [и др.] ; под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2007. – 520 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).
16. Орлова, Л.В. Организационно-экономические основы и эффективность сберегающего земледелия. – С.: ООО «Элайт», 2009. – 204 с.
17. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.
18. Практикум по организации предпринимательской деятельности в АПК: [учеб. пособие для вузов] / В.И. Нечаев [и др.] ; под ред. В.И. Нечаева. - М.: КолосС, 2008. - 255 с.: ил.
19. Практикум по экономике и организации сельскохозяйственного производства / А.Э. Сагайдак, А.А. Лукъянчикова, А.Д. Екайкин и др.; Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: КолосС, 2008. – 335 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)
20. Самойлович, В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для студ. вузов / В.Г. Самойлович. – М.: Академия, 2008.- 336 с.
21. Сборник нормативных материалов на работы, выполняемые машинно-технологическими станциями (МТС). - М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2001. - 190 с.
22. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года / А.Л. Иванов [и др.] – Волгоград: ИПК Волгоградской ГСХА «Нива», 2009. – 304 с.
23. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т.М. Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 528 с.: ил.
24. Теория организации. Организация производства на предприятиях : интегрированное учеб. пособие / А. П. Агарков [и др.] ; под общ. ред. А.П. Агаркова. - М. : Дашков и К°, 2010. - 260 с.
25. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве / ВНИЭТУСХ. – М., 2000.
26. Третьяк, Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации : учеб. пособие / Л. А. Третьяк, Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова. - М. : Дашков и К°, 2010. - 400 с.
27. Фатхутдинов,Р. А. Производственный менеджмент : учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 6-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 496 с.
28. Шумаков, Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др. - М.: КолосС, 2008. – 304 с.
29. Экономика и организация производства. Задачи и упражнения: [учеб. пособие для вузов] / И.А. Дубровин [и др.]; под ред. И.А. Дубровина. – М.: КолосС, 2007. – 155 с.: ил.
Приложение 1