По основным товароведческим характеристикам

№ п/п Товароведческие характеристики образцов сыра
Группа продовольственных товаров Вид товара Основные виды сырья Технология производства Способ свертывания молока Форма головки Консистенция Рисунок теста Запах и вкус Массовая доля влаги Массовая доля жира Наличие других ингредиентов Использование плесневых грибов Вид защитного покрытия

Задание № 3. Подготовка вопросов эксперту для проведения экспертизы с учетом товароведческих характеристик (показатели качества) предложенных образцов сыров.

По результатам выполнения заданий № 1, 2 сформулируйте вопросы к эксперту для проведения идентификации предложенных образцов сыров с помощью аналитических методов с учетом показателей качества. Результаты оформите в тетради.

Задание № 4. Изучение методики отбора проб (образцов) сыра.

В соответствии с приказом ФТС РФ № 396 и нормативными правовыми документами изучить порядок отбора проб (образцов) сливочного и топленого масла для проведения экспертизы. Обратите внимание на определение объема выборки и виды пробоотборников.

Контроль самостоятельной работы студентов по четвертому заданию проводится в форме решения ситуационной задачи.

Пример ситуационной задачи

На Люберецкий таможенный пост (г. Люберцы, ул. Строителей, 63) 20 января 2013 г автотранспортом поступило 12 тонн сыра «Швейцарского», упакованного в 120 ящиков.

Сычужный сыр поставлен в соответствии с договором № 25 от 12.12.2012г.

Партия сыра сопровождалась следующими документами: декларацией о соответствии, сертификатом происхождения, железнодорожной накладной №25 от 15 января 2013 года, счет фактурой № 81 от 18 января 2013 года и др.

При осмотре было установлено, что партия сыра состояла из 5 тонн сыра «Швейцарского» и 7 тонн сыра «Маасдам».

Определите количество и размер проб (образцов) товара, необходимых для проведения экспертных исследований. Опишите процедуру отбора выборки и взятие образцов.

На Московский железнодорожный таможенный пост (Москва, Дубнинская ул., 63) 10 января 2013 года ж\д транспортом поступил сыр «Чеддер», высшего сорта, в количестве 800 ящиков, Масса нетто ящиков – 20 кг. Партия товара поставлена в соответствии с договором № 20 от 27.12.2012г.

Партия сыра сопровождалась следующими документами: декларацией о соответствии, сертификатом происхождения, железнодорожной накладной №25 от 07 января 2013 года, счет-фактурой №21 от 08 января 2013 года и др.

При осмотре было установлено, что партия сыра состояла из 800 ящиков сыра «Чеддер» первого сорта.

Определите количество и размер проб (образцов) товара, необходимых для проведения экспертных исследований. Опишите процедуру отбора выборки и взятие образцов.

В результате выполненной работы студент должен подготовить отчет по результатам лабораторной работы №8 и защитить работу, руководствуясь Формой отчета и Порядком защиты, приведенных на странице 75.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Тема: «Идентификация и экспертиза растительных масел»

Цель: Изучение классификации, ассортимента и товароведческих характеристик растительных масел; овладение умениями и навыками по идентификации и экспертизе растительных масел.

Материально-техническое обеспечение:Образцы растительных масел, химические стаканы вместимостью 100-150 мл, бумага белая..

Нормативные правовые документы:

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

2. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883

3. ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (в ред. с поправками)

4. ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия» (в ред. с поправками)

5. ГОСТ 53510-2009 «Масло соевое. Технические условия» (в ред. с изменениями и поправками)

6. ГОСТ 8808-2000 «Масло кукурузное. Технические условия» (в ред. с поправками)

7. ГОСТ 10766-64 «Масло кокосовое. Технические условия» (в ред. с изменениями)

8. ГОСТ Р 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия»;

9. ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения»

10. ГОСТ 5472-50 «Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности» (в ред. с изменениями)

11. ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Методы обнаружения фальсификации»

12. Приказ ФТС от 25.02.2011 №396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»;

13. А.В. Кучеров, С.Н. Метельков, П.Г. Панкратова, П.И. Токарев, Е.В. Толчева, Д.Ю. Хоршев Инструкции по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу, групп 09, 11, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза: Справочно-методическое пособие. – М.: ЦЭКТУ ФТС России, 2013. – 168 с.

Вопросы для проверки знаний

1. Какие пищевые продукты относятся к пищевым жирам?

2. Что является сырьем для производства растительных масел?

3. Назовите основные виды растительных масел в зависимости от используемого масличного сырья, пользующихся наибольшим спросом на мировом рынке?

4. Отличительная особенность жиров морских животных?

5. Какие жиры относятся к переработанным?

6. Перечислите основные виды животных жиров?

7. В чем заключается особенность животных топленых жиров?

8. Дайте определения терминам «майонез»?

9. Назовите основные способы получения растительных масел?

10. В чем заключается процесс гидрогенизации жиров?

11. В чем заключается процесс переэтерификации жиров?

12. В чем заключается процесс фракционирования масел?

13. Дайте определение термину «маргарин»?

14. В чем заключается отличительная особенность спредов?

15. Перечислите основные виды твердых растительных масел?

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами. Изучение классификации, ассортимента и признаков идентификации растительных масел.

В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения пищевой продукции, относящейся к растительным маслам; изучить товароведческие характеристики (показатели качества) растительных масел.

При изучении терминов и определений составить видовой ассортимент пищевой продукции данной группы в виде перечня.

При изучении классификации и ассортимента растительных масел рассмотрите следующие признаки классификации:

- вид используемого масличного сырья;

- жирнокислотный состав;

- степень очистки от примесей;

- назначение;

- консистенция;

- способность масел к высыханию;

- способ производства;

- наличие добавок.

Усвойте названия и отличительные особенности основных видов растительных масел (обратите внимание на точное название продукции согласно нормативным правовым документам).

Изучите основные виды жирных кислот, входящих в состав растительных масел.

Изучите способы производства растительных масел и их отличительные особенности.

Изучите процесс очистки (рафинации) растительных масел, усвойте названия и особенности этапов очистки от примесей.

Обратите внимание, на чем основана классификация растительных масел по назначению, способности к высыханию.

Отметьте какие компоненты могу использоваться в качестве добавок к растительным маслам.

Выделите признаки, по которым можно идентифицировать растительные масла с помощью органолептических методов исследования.

При изучении товароведческих характеристик (показателей качества) сгруппируйте их по методам определения (органолептические и физико-химические), обратите внимание на показатели, которые применяются для идентификации растительных масел. Отдельно выделите показатели безопасности. Все показатели качества и безопасности запишите в тетради.

Задание № 2. Приобретение навыков идентификации растительных масел по предложенным образцам.

Ознакомьтесь с процедурой идентификации растительных масел по наименованию и органолептическим методами, согласно нормативным правовым документам.

Проведите идентификацию предложенных образцов масел растительных по основным товароведческим характеристикам. При выполнении задания дополнительно пользуйтесь информацией, представленной в маркировке образцов. Результаты идентификации оформите в таблице 9.

Таблица 9

Наши рекомендации