Организационно–экономическая подготовка производства

Организационно–экономическая (плановая) подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспече­нию процесса ее изготовления всем необходимым. Она состо­ит из следующих стадий:

1) составление плана–графика и сметы расходов на ТПП;

2) определение потребности в дополнительном оборудо­вании, рабочих кадрах, материальных и энергетических ре­сурсах;

3) разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия;

4) оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями;

5) создание нормативной базы;

6) организация труда и заработной платы;

7) определение экономической эффективности новой про­дукции (фактический эффект).

Существуют экономические и социальные критерии эф­фективности новой продукции. К экономическим критериям (эффективность производства и эффект, полученный потребителем) относятся следую­щие показатели: экономия труда (снижение трудоемкости, рост производительности труда), экономия материальных ре­сурсов, технический уровень и качество продукции; полезный эффект на единицу мощности; окупаемость и прибыльность. К социальным критериям (влияние на характер труда, условия труда и жизни) относятся показатели, обеспечивающие улуч­шение условий труда, безопасность и удобство в эксплуата­ции; охрана окружающей сферы; создание лучших условий для жизнедеятельности людей; облегчение труда; повышение квалификации работающих, уровень механизации труда в про­изводстве и при эксплуатации новой продукции.

На всех стадиях решаются вопросы специализации и ко­оперирования цехов и производственных участков, опреде­ляются календарно–плановые нормативы для оперативно–про­изводственного планирования, проектируется организация и обслуживание рабочих мест основного и вспомогательно­го производства, выбираются наиболее рациональные формы и системы оплаты труда работников предприятия, методы и системы оперативно–производственного планирования, рас­считываются необходимые материальные, трудовые и фи­нансовые нормативы, проектируется организация ремонтно­го, инструментального, энергетического хозяйств, служб материально–технического обеспечения, транспортного и складского хозяйств.

Организационно–экономическая подготовка производства предполагает также разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготов­ки производства. Она осуществляется параллельно, взаи­мосвязана с конструкторской и технологической подготов­кой и выполняется почти всеми функциональными подраз­делениями предприятия — отделами маркетинга, планово–экономическим, отделом кадров, МТО, производственно–диспетчерским, сбыта, труда и заработной платы, бухгалте­рией, лабораториями, службами и т.д. На уровне предприятия к экономическим аспектам этого этапа относятся также пересмотр планово–экономической ин­формации, норм и нормативов, форм документации, действу­ющей системы планирования, учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой про­дукции и разработки нормативов трудовых затрат по пери­одам освоения нового изделия и т.п.

На этапе организационно–экономической подготовки производства проводятся работы и социально–психологичес­кого характера, обеспечивающие социально–психологичес­кую готовность работников предприятия к созданию и произ­водству новой продукции (особенно в условиях конвер­сии). Они заключаются в разъяснительной работе в коллек­тиве о необходимости создания и освоения новой продук­ции для выживания и стабильной работы предприятия в условиях рынка; в информировании работников о необходи­мости проведения профессиональных, квалификационных и организационных преобразований при создании и освоении новой продукции; в мобилизации администрацией предпри­ятия всех творческих возможностей работников на созда­ние и выпуск новых конкурентоспособных изделий в наиболее короткие сроки при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Проведение этих работ способству­ет созданию благоприятного социально–психологического кли­мата в коллективах и повышению эффективности произ­водства.

Переход к производству

Итак, наш продукт выбран и разработан. Он прошел все стадии развития – от идеи до подтверждения всех его функций и выбора прототипа. После этого менеджмент компании должен при­нимать решение о будущем развитии продукта или об организации его производства. Искусство современного менеджмента состоит в умении определить, как и когда продвигать продукт от разработки до производства. Этот процесс означает переход к производству. Научно-исследовательский персонал, конструкторы и технологи заинтересованы в изготовлении и улучшении производимых про­дуктов. Поскольку этот персонал рассматривает производство как процесс развития и эволюции, он никогда не имеет дела с законченным продуктом.

В связи с этим служба менеджмента (производственного) и маркетинга обя­зана знать, когда продукт будет представлен во всех его функциях, даже если эти данные пока приблизительны. Менеджеры должны знать, когда товар приобретет форму, достаточную для начала его производ­ства, то есть, когда изделие может быть рекомендовано с исследователь­ской стадии на стадию производства. Число высокотехнологич­ных комплектующих, которые также входят в будущее изделие, дает весьма приблизительное представление о технологии их изготовления. А их так много, что исследовательские группы никогда не могут представить себе, как выглядит законченный проект. Поэтому менеджеры говорят: «Вы закончили, а мы разберемся с производ­ством». Как мы ранее отмечали, затраты на поздних периодах разработки изделия самые высокие.

Когда решение о переходе к производству принято, наступает период, в течение которого необходимо «протаскивание» продукта, для того чтобы убедиться, действительно ли най­денное решение заслуживает производственного воплощения. Этой процедурой является технологическая проверка изделия, тех­нологическое тестирование. Это также дает производственному персоналу возможность найти необходимое технологическое оснащение, разработать процедуру контроля качества и поддержать уверенность у производственного персонала, что техническая подготовка и постановка на производство будут успешными.

В заключение, когда изделие пройдет проверку на маркетинг и будет определено, что его изготовление соответствует производственному профилю предприятия, тогда линейный персонал начинает нести полную ответственность за его изготовление.

Некоторые компании назначают менеджера, ведущего проект, или используют для руководства проектом команду специалистов, чтобы быть уверенным, что путь от технической фазы до производства будет высокоорганизованным. Часто использование такого подхода необходимо, потому что к постановке изделия на производство привлекается очень широкий ассортимент ресур­сов и талантов, вовлекаемых в процесс, чтобы обеспечить уверенность в успехе производства изделия, которое еще не отработано до конца. Есть компании, которые считают, что наибольшие преимущества могут быть при организационном объединении проектирования изделия и технологического процесса. Та­кой подход позволяет легче осуществить перемещение ресурсов между двумя фазами: проектирования и технологической подготовки. Работа производственного менеджера заключается в таком осуществлении связи между исследованиями и разработками, когда все производство организовано и налажено без провалов.

Наши рекомендации