Организационно-экономическая подготовка

СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

ПРОИЗВОДСТВА

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства.

ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность взаимосвязанных процессов научного, технического и организационно-экономического характера, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, материалов или совершенствованию существующих конструкций и технологических процессов.

Задачи подготовки производства:

Ø обеспечение непрерывного технологического процесса во всех отраслях народного хозяйства путем созданию наиболее совершенных конструкций машин и технологических процессов их изготовления;

Ø максимальное удовлетворение потребностей населения благодаря выпуску разнообразных товаров народного потребления;

Ø всемерное сокращение длительности, трудоемкости и стойкости всех работ по подготовке производства.

Ø

Этапы технической подготовки производства:

Ø научно-исследовательский – связан с созданием нового товара (исследование рынка; изучение покупателей и конкурентов; поиск и отбор идей; разработка концепции товара и определение его конкурентоспособности; завоевание рынка – эти виды работ выполняются на предприятии службой маркетинга);

Ø опытно- конструкторский;

Ø технологический;

Ø организационно-экономический.

Форма организации и структура органов по подготовке и освоению инноваций (нововведений) определяется особенностями работы предприятия, характером выпускаемой продукции, типом производства, частотой и масштабом обновления ассортимента.

Организационные формы технической подготовки производства:

Ø централизованная – все работы выполняются в аппарате заводоуправления; она характерна для массового и крупносерийного производств;

Ø децентрализованная – все работы ведутся соответствующими бюро производственных цехов; она характерна для единичного и мелкосерийного производств;

Ø смешанная – весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами.

Непосредственными исполнителями всех работ по технической подготовке производства являются службы главного конструктора и главного технолога. Они призваны обеспечить конкурентоспособность продукции, совершенствуя конструкцию изделия и снижая затраты на ее производство.

Обычно конструкторская подготовка осуществляется отделом главного конструктора, а технологическая – в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредотачивается в едином техническом отделе.

ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ

ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

КОНСТРУКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции; выполняется в соответствии с требованиями ЕСКД (единой системы конструкторской документации).

Основные этапы конструкторской подготовки производства (КПП):

Ø составление технического задания – определяет область использования инноваций, его технические и эксплуатационные параметры, показатели качества;

Ø расчет технического предложения – разрабатывается на основе технического задания и является конкретизацией и дополнением;

Ø разработка эскизного проекта – разрабатываются принципиальные схемы, габаритные чертежи, проводится оптимизация параметров, создается макет, который испытывается в лабораторных условиях, обобщаются результаты испытаний, вносятся изменения в чертежи, составляются пояснительная записка, проводится расчет экономической эффективности и выбирается наилучший вариант конструкции;

Ø разработка технического проекта – разрабатывается на основе эскизного с учетом изменений, внесенных при его рассмотрении; содержит окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве изделия и его отдельных узлов, а также необходимые данные для разработки рабочей документации;

Ø изготовление и испытание опытного образца;

Ø корректировка рабочего проекта;

Ø передача документации в отдел главного технолога.

Стадии КПП на предприятиях:

Ø составление технического задания;

Ø разработка технического проекта и передача документации в отдел главного технолога.

Прогрессивные методы конструирования, сокращающие его сроки:

Ø стандартизация – установление единых, строго определенных норм по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, правилам испытаний, контроля, упаковки, хранения;

Ø унификация – устранение необоснованного многообразия типов конструкций изделий, форм и размеров деталей и марок материалов;

Ø агрегатирование – создание новых конструкций машин, основанных на сочетании стандартных и нормализованных агрегатов и узлов;

Ø конструктивная преемственность – использование в конструкции деталей и узлов, применяющихся в других конструкциях.

Важной задачей конструкторской подготовки производства (КПП) является обеспечение технологичности изделия – такие конструктивные особенности изделия, которые при наилучшем качестве обеспечивают минимальный уровень затрат на изготовление и эксплуатацию.

ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА - это совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску сконструированных изделий.

Она осуществляется в соответствии с ГОСТами, правилами и положениями Единой системы техзнологиче6ской подготовки производства (ЕСТПП).

Виды работ:

Ø разработка новых или совершенствование действующих технологических процессов;

Ø освоение спроектированных технологических процессов;

Ø разработка новых методов анализа и контроля;

Ø ликвидация или снижение отходов и выбросов;

Ø охрана окружающей среды.

Содержание технологической подготовки производства:

Ø определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции - расцеховка;

Ø разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции;

Ø разработка пооперационной технологии (подробный перечень операций и режимов работы оборудования);

Ø разработка технологического регламента.

Технологический регламент:

Ø характер и область применения готовой продукции;

Ø характеристика исходных сырья, материалов, реагентов;

Ø описание технологического процесса по стадиям;

Ø метод технического контроля производства;

Ø расходные нормы и материальный баланс;

Ø технологическая схема потоков сырья и полуфабрикатов;

Ø режимы и технологические нормы ведения процесса;

Ø специфика оборудования и рабочие инструкции;

Ø требования по технике безопасности и защите окружающей среды;

Ø возможные отклонения от нормальных режимов и пути их устранения;

Ø отходы производства и их утилизация.

Завершающим этапом технологической подготовки производства является наладка и внедрение запроектированных технологических процессов. Эта работа осуществляется планово в соответствии с графиком запуска изделий в производство группой внедрения отдела главного технолога.

Технологический процесс считается внедренным, если достигается выпуск изделий с заданными производительностью и качеством.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА – это комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым.

Стадии организационно-экономической подготовки производства:

Ø расчет календарно-плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы;

Ø формирование и совершенствованию производственной структуры предприятия, цеха, участка;

Ø обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции (обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой);

Ø определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силы;

Ø разработка проекта организации производства и труда;

Ø организация оплаты труда;

Ø составление плановых калькуляций на новую продукцию;

Ø разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест;

Ø обучение работников новым методам труда;

Ø внесение изменений в структуру аппарата управления.

Наши рекомендации