Методические указания по выполнению расчетного задания

Студент получает задание от преподавателя и на его основании производит следующие расчеты:

Структура и оборот стада

Структура стада – соотношение половозрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало года. Структура стада служит одним из важнейших показателей интенсивности отрасли. Оборот стада составляется для контроля за движением животных по половозрастным группам за определенный период.

Оборот стада овец

Половозрастные группы Поголовье на 01.01 Приход Расход Поголовье на 31.12 Настриг
При плод По куп ка Пе ре вод из мл. гр. Перевод в ст. гр. Вы бра ковка Реализация на мясо Про да жа С гол. Все го
Бараны- производи тели                      
Бараны- пробники                      
Бараны- ремонтные                      
Овцематки                      
Ремонтные ярки                      
Валухи                      
Приплод ярки баранчики                      
Итого                      

Необходимо определить количество получаемого за год молодняка, поголовье животных на 1 января следующего года; составить годовой оборот стада, рассчитать число овец, которые будут реализованы на мясо.

Кормовой баланс

В данной части курсовой работы необходимо составить среднесуточные рационы для всех половозрастных групп с учетом живой массы и физиологического состояния, на пастбищный и стойловый периоды;

Все рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам и отвечать предъявляемым к ним требованиям.

После составления рационов необходимо рассчитать кормовой баланс и на его основании вычислить потребность хозяйства в земельных угодьях для производства кормов.

Для расчета потребности в пастбищах необходимо найти отношение общего количества зеленной массы к урожайности лугового пастбища, с учетом страхового фонда (10 %).

Кормовой баланс по стаду, за год

Половозрастные группы Поголовье животных гол. Корма
Вид корма
Суточная дача, кг На все поголовье, кг
Бараны- производители      
Бараны - пробники      
Бараны - ремонтные      
Овцематки      
Ремонтные ярки      
Валухи      
Приплод ярки баранчики      
Всего, кг      
Продолжительность периода, дней      
За период, ц      
К.ед. ц      
Переваримый протеин, кг      

Производство баранины

При вычислении производства баранины необходимо найти приросты по всем половозрастным группам. Для этого количество животных в группе умножаем на суточный прирост и на количество дней в периоде откорма. Затем суммируем живую массу реализованных животных и общую живую массу животных после откорма.

Производство шерсти

Для решения данного вопроса необходимо рассчитать выход чистой шерсти, а затем оригинальную шерсть распределить по классам. Показать расчеты распределения.

Производство смушек и овечьего молока

Для вычисления молочной продуктивности по ферме необходимо знать среднюю молочную продуктивность от одной овцематки за лактацию.

Исчисление стоимости продукции

Для исчисления стоимости продукции необходимо воспользоваться нижеприведенной таблицей.

Производство и стоимость продукции

Показатели Всего по стаду Стоимость, руб.
Поголовье    
Пр-во баранины в живой массе, ц    
Пр-во шерсти:    
в физической массе, ц    
в зачетной массе, ц    
Пр-во молока, ц    
Всего по ферме    

Далее необходимо рассчитать затраты кормов на единицу продукции: на 1 кг шерсти и на 1 кг прироста. Показать расчеты.

Рассчитать затраты кормов в расчете на 1 ц. продукции по следующим нормативам

- для пород шерстного направления продуктивности - шерсть 90 % от общих затрат, прирост живой массы 10 %;

- для тонкорунных и полутонкорунных пород шерстно – мясного направления продуктивности шерсть - 85%, прирост 15 %;

- для тонкорунных и полутонкорунных пород мясо-шерстного направления продуктивности шерсть 75 %, прирост 25 %;

- для полугрубошерстных и грубошерстных пород, кроме курдючных – шерсть 50 %, прирост 50 %;

-для овец курдючных пород на шерсть 40 %, на прирост-60 %.

Затрачено кормов на шерсть____ ц корм. ед., ____кг серы.

Прирост живой массы ____ ц корм. ед., ____кг переваримого протеина.

Количество шерсти в зачетной массе вычисляют по формуле:

Физический вес × Фактич. выход чистой шерсти

Зачетный вес= ---------------------------------------------------------------

Выход базисный

Завершают расчетную часть выводы и предложение производству.

Приложение

приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра общая и частная зоотехния

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине ‘‘Овцеводство и козоводство’’

на тему: «Технология производства продукции овцеводства»

Выполнил студент____курса

____группы____подгруппы

биотехнологического факультета

Ф.И.О.

Руководитель_____________

ЧЕБОКСАРЫ - год.

4 ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

РАЗДЕЛ 1.

Лекция №1

Вводная

План:

1. Значение овцеводства в народном хозяйстве.

2. История развития и современное состояние овцеводства в России.

3. Овцеводство в некоторых зарубежных странах.

Наши рекомендации