Дыхание ячменя
Ячмень во время хранения живет и дышит, хотя при этом все его жизненные функции сведены к минимуму. При дыхании происходят химические превращения, которые в итоге можно выразить следующей формулой:
С6Н12О6 + 6О2 -и- 6СО2 + 6Н2О
Q = 2822 кДж = 674 ккал.
Для дыхания необходим кислород. При его отсутствии осуществляется интрамолекулярное (анаэробное) дыхание, и при этом образуются клеточные яды (например, спирты и альдегиды), в результате действия которых зародыш может погибнуть. Поэтому хранящийся ячмень следует аэрировать. При дыхании потребляется прежде всего крахмал - через глюкозу С6Н12О6. Позднее крахмал чрезвычайно необходим как важнейший поставщик экстракта, а дыхание приводит к потерям крахмала, которые следует по возможность снижать.
Чем меньше крахмала будет израсходовано при дыхании ячменя, тем меньше будет потерь при производстве солода и тем рентабельнее будет работать предприятие.
Так как ячмень хранят от уборки до переработки, в это время важно добиться максимально низких потерь на дыхание. Основными факторами здесь выступают влажность и температура хранения.
Влияние влажности на дыхание очень велико. Каждый килограмм ячменя за сутки при 20°С дает следующее количество двуокиси углерода:
при влажности 11% | 0,3 мг |
при влажности 12% | 0,4 мг |
при влажности 14-15% | 1,4 мг |
при влажности 17% | 100 мг |
при влажности 19,6% | 123 мг |
при влажности 20,5% | 359 мг |
при влажности 30% | 2000 мг |
При влажности более 15% дыхание усиливается настолько, что такой ячмень до хранения обязательно должен быть подвергнут сушке.
Температура влияет на дыхание меньше, но также довольно заметно. Каждый килограмм ячменя при влажности 14% за сутки дает при дыхании следующее количество двуокиси углерода:
при температуре 35°С | 1,3-1,5 мг |
при температуре 30°С | 7-8 мг |
при температуре 40°С | 20 мг |
при температуре 52°С | 249 мг |
Если во время дыхания хранящегося ячменя не отводить тепло и влагу, то начинается цепная реакция: при дыхании образуется тепло и влага, которые, в свою очередь, усиливают дыхание, в результате чего влажность ячменя возрастает, он нагревается и иногда даже образуется плесень, а ячмень теряет свою ценность.
В нормальных условиях хранения и при влажности 14-16% образуются следующие потери при хранении (в процентах от складированного количества):
Способ хранения материала | Процент потерь | |||
Длительность хранения (в мес) до 3 | Длительность хранения (в мес) от 3 до 6 | Длительность хранения (в мес) свыше 6 | ||
Ячмень | При бестарном хранении на полу | 1,0 | ||
При хранении в силосе | 0,5 | |||
Пшеница | При бестарном хранении на полу | 0,7 | 1,4 | 2,5 |
При хранении в силосе | 0,6 | 1,2 |
Учитывая выше изложенное, можно сформулировать следующие принципы хранения ячменя:
1.Ячмень следует хранить по возможности сухим. Влажный ячмень перед закладкой на хранение нужно высушивать.
2.Во время хранения ячмень для поддержания его жизнеспособности следует аэрировать. Одновременно следует отводить двуокись углерода, влагу и тепло, подводя кислород.
3.Срок хранения ячменя увеличивается благодаря охлаждению всей партии, поступающей на хранение.