Систематическая классификация

С использованием вышеописанных отличительных признаков отдельное штаммы пивных дрожжей разделяются на дрожжи верхового и низового брожения. При этом следует учитывать, что эти признаки для верховых и низовых штаммов дрожжей не являются неизменными свойствами. Они могут меняться в большей или меньшей степени, причем это относится прежде всего к показателю сбраживания рафинозы, так как некоторые низовые дрожжи могут сбраживать рафинозу только на 1/3. Учитывая недостаточное постоянство отличительных признаков, по новой систематике дрожжи как низового, так и верхового брожения относятся к одному и тому же виду Saccharomyces cerevisiae.

Выбор штаммов, которые выводятся как чистая культура и применяются для введения в сусло, определяется на основе определенных критериев. К ним относятся в основном;

· поведение при брожении (верховые или низовые дрожжи);

· хлопьеобразование (пылевидные или хлопьевидные),

· интенсивность брожения (скорость брожения и степень сбраживания);

· интенсивность размножения,

· образование и расщепление побочных продуктов брожения (образование аромата).

К виду дрожжей Saccharomyces cerevisiae относятся не только культурные штаммы, но также дикие дрожжи, опасные для пивоварения. Например, для пива вредителями являются винные дрожжи, а также дрожжи некоторых других видов и родов. Попадание таких микроорганизмов в пиво называется контаминацией (инфицированием).

Эти микроорганизмы, называемые, в отличие от культурных дрожжей, дикими дрожжами, попадают в пивоваренное производство главным образом с сырьем и всегда нежелательны. Они могут вызывать в пиве неприятные вкус и запах, а также помутнение (см. раздел 8.3).

Несоложеное сырье

Ферментативный потенциал солода достаточен, чтобы расщеплять добавочное количество крахмала. Поэтому во всем мире часть солода в среднем порядка 15-20% - заменяют несоложеными зернопродуктами. Это сырье, более дешевое, чем сравнительно дорогой солод, принято называть несоложеным сырьем. Особенно популярны такие виды зерновых, которые возделываются в данном регионе в сравнительно большом объеме, например:

· в Америке - кукуруза и рис;

· в Азии - рис;

· в Африке - сорго (см. табл. на следующей странице).

Производство зерновых (млн т) 1990-1992
  Африка Северная и Центральная Америка Южная Америка Азия Европа Бывший СССР Океания Всего
Пшеница 881
Рис
Кукуруза <1
Ячмень
Сорго <1 <1 <1
Просо <1 <0,1 <0,1 <0,1
Овес <1 <1
Рожь <0,1 <1 <0,1 <0,1
Всего

Наши рекомендации