Требования к построению, изложению и оформлению технических условий
4.1Требования к построению
4.1.1ТУ содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
4.1.2Требования к титульному листу ТУ изложены в пункте 4.2.
4.1.3Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
- «Область применения»;
- «Маркировка»;
- «Упаковка»;
- «Правила приемки»;
- «Методы контроля»;
- «Правила транспортирования и хранения».
4.1.4Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».
4.1.5ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.
4.1.6Справочные и рекомендуемые приложения размещают после обязательных приложений, при их отсутствии – после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят. Требования к перечню ссылочных документов изложены в пункте 5.9.
4.2Требования к титульному листу
4.2.1Титульный лист ТУ предназначен для предоставления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.
4.2.2На титульном листе ТУ приводят следующие данные:
- наименование продукции;
- наименование документа;
- обозначение документа;
- информацию о новизне документа или о замене им другого документа;
- дату введения документа в действие;
- коды, характеризующие продукт;
- наименование держателя подлинника ТУ;
- утверждающие и согласующие подписи;
- сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);
- сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;
- год утверждения документа.
Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением Б.
4.2.3Наименование продукта, на который распространяются ТУ, приводимое на титульном листе в поле 6 (приложение Б), формируют в соответствии с пунктом 4.3 и печатают прописными буквами, а при наличии технических возможностей (при использовании машинного способа оформления ТУ) выделяют более крупным полужирным шрифтом.
4.2.4Наименование документа – «Технические условия» – приводят под наименованием продукта и печатают строчными буквами с первой заглавной.
4.2.5Обозначение документа формируют в соответствии с пунктом 4.4, приводят под наименованием документа и выделяют полужирным шрифтом (при технической возможности).
4.2.6Под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого документа, используя при этом слова: «взамен ТУ обозначение замененного документа».
Указанную информацию печатают строчными буквами (за исключением индекса «ТУ»).
4.2.7Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 (приложение Б) в виде разделенных точкой групп двузначных чисел, означающих число и месяц, и отделенных от них точкой четырех цифр года и сокращения «г.».
Пример: Дата введения в действие – 01.01.2002 г.
Если срок действия ТУ ограничен, то под датой введения их в действие указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты.
Пример: Дата окончания срока действия – 01.01.2005 г.
4.2.8Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяется не несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий код, включающий все продукты, представленные в ТУ.
Пример: ОКП 916410 или ОКП 916400.
Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП.
4.2.9Код «Группы» выбирают по Классификатору государственных стандартов (КГС) и приводят на титульном листе в поле 3 (приложение Б) после слова «Группа» без интервала между буквенной, обозначающей раздел, и цифровой частью кода.
4.2.10Под кодом группы КГС в поле 3 может быть приведен код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001, к которой относятся продукты, выпускаемые по данным ТУ.
Код подгруппы ОКС приводят после аббревиатуры «ОКС», заключая его в скобки до перехода указателя «Технические условия» на ОКС, а после перехода – не заключая в скобки и применяя его вместо кода группы КГС.
4.2.11В верхней части титульного листа ТУ в поле 1 (приложение Б) приводят полное наименование предприятия (организации) – держателя подлинника ТУ, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и (или) его форму собственности. При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.
Примеры
1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)
2. Российская академия медицинских наук
Институт питания
3. Муниципальное предприятие
«Зареченский кондитерско-булочный комбинат»
4. Закрытое акционерное общество
Производственное объединение «Медея»
5. Общество с ограниченной ответственностью
Торгово-распределительный центр «Бакалея»
6. Частный предприниматель Гайдуков В.П.
4.2.12Утверждающие и согласующие подписи на титульном листе ТУ приводят в соответствии с разделом 6 и размещают на полях 4 и 5 (приложение Б).
4.2.13Сведения о разработчике ТУ приводят на титульном листе в поле 11 (приложение Б) по решению держателя подлинника ТУ. При этом рекомендуется указывать только краткое наименование разработчика ТУ.
4.2.14Сведения о местонахождении держателя ТУ приводят в нижней части титульного листа в поле 12 (приложение Б). При этом указывают название субъекта Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, город Москва или Санкт-Петербург)*, название города, поселка или иного населенного пункта, а при необходимости, также название района, где расположен этот населенный пункт.
__________
*Название субъекта Российской Федерации не приводят, если предприятие (организация) расположено в республиканском, краевом или областном центре.
Под указанными данными в поле 13 (приложение Б) приводят четыре цифры года утверждения ТУ.
Примеры
1. г. Санкт-Петербург
2. г. Кызыл
3. Чувашская республика
г. Шумерла
4. Краснодарский край
Темрюкский р-н, п. Сенной
5. Вологодская обл.
Устюженский р-н
п.им. Желябова
4.3Требования к оформлению
4.3.1Наименование конкретного пищевого продукта, используемое в ТУ, должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074.
Наименование пищевого продукта, используемое в ТУ, должно точно и однозначно его характеризовать. При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и (или) других факторов. При этом наименование продукта может быть дополнено торговым названием.
Примеры
1.Пельмени замороженные «Русские»
2.Шоколад горький пористый «Воздушный»
4.3.2При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки ОКП по ОК 005 на уровне вида, а при его отсутствии – подгруппы или группы.
4.3.3Если на конкретный продукт распространяется государственный стандарт, то наименование продукта в ТУ формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта. В наименовании продукта следует использовать стандартизированные термины, установленные в государственных и отраслевых стандартах.
4.3.4В наименовании продукта, приводимом на титульном листе ТУ, первым словом должно быть имя существительное, характеризующее его основной признак, а последующие слова – прилагательные (определения), характеризующие дополнительные признаки продукта в порядке их значимости.
Примеры
1. Пряники заварные глазированные мятные
2. Листья березы свежие для приготовления водок
4.3.5Если ТУ распространяются на продукт одного наименования, то его приводят на титульном листе в единственном числе.
Примеры
1. Кекс «Весенний»
2. Масса творожная с курагой
4.3.6Если ТУ распространяются на продукты нескольких наименований, для которых существует обобщенное наименование, то это наименование приводят на титульном листе во множественном числе.
Примеры
1. Полуфабрикаты мясные рубленные.
2. Блинчики с мясной, куриной и печеночной начинкой.
Исключение составляют продукты, наименования которых во множественном числе не употребляются или имеют другое значение.
Пример: Виноград столовый свежий
4.3.7Если ТУ распространяются на продукты двух и более наименований, для которых отсутствует обобщенное наименование, то сначала записывают существительные, соединенные союзом «и» (если более двух существительных – запятой и союзом «и»), а затем прилагательное, характеризующее признак, или прилагательное, характеризующее несколько признаков.
Пример: Пельмени и манты замороженные.
Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, классифицируемых в разных группировках ОКП и характеризуемых разными показателями.
4.3.8Наименование ТУ, устанавливающих требования к пищевому продукту, состоящему из нескольких ингредиентов, может включать наименования отдельных (основных) ингредиентов.
Примеры
1. Кофе растворимый с сахаром и сухими сливками.
2. Капуста тушеная с сосисками.
4.3.9Не рекомендуется в наименовании ТУ указывать одновременно и групповой заголовок, и наименование конкретного продукта.
Пример: «Хлебобулочные изделия. Булочка-шишка»
4.4Требования к обозначению
4.4.1Обозначение ТУ на пищевые продукты присваивает держатель подлинника ТУ до их согласования, формируя его из следующих данных:
- индекса «ТУ»;
- отделенных от него пробелом первых четырех знаков кода продукта по ОКП;
- отделенного от них тире трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого в соответствии с пунктом 6.11.
- отделенного от него тире кода держателя подлинника ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) по ОК 007;
- отделенных от него тире двух последних цифр года утверждения ТУ.
Пример: ТУ на сухари «Нежные», держателем подлинника которых является ГУП «Хлебсервис», обозначают: ТУ 9118-231-36530682-00,
где 9118 – код группы продукции по ОКП «Изделия сухарные»;
- 36530682 – код ОКПО этого предприятия;
- 00 – две последние цифры года утверждения ТУ (для 2000 г.).
4.4.2Если изготовитель приобретает ТУ с правом выпуска по ним пищевых продуктов, то обозначение ТУ, присвоенное держателем подлинника данных ТУ, изменению не подлежит.
4.4.3Если у держателя подлинника ТУ действует своя собственная система обозначения документации, то обозначение ТУ, сформированное по этой системе, допускается приводить в ТУ только на титульном листе в скобках под обозначением ТУ, сформированным в соответствии с пунктом 4.4.1.
4.4.4Если ТУ на пищевые продукты были утверждены до введения в действие настоящего стандарта, то допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначения до их пересмотра или отмены.
4.4.5При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют две последние цифры года утверждения.
4.5Требования к изложению
4.5.1Текст ТУ должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательными, необходимым и достаточным для понимания содержания ТУ.
4.5.2В ТУ следует применять термины, установленные государственными стандартами, а при их отсутствии допускается применять термины, установленные стандартами отраслей. Если в ТУ применены термины, установленные в стандарте на термины и определения, то в разделе 1 основной части ТУ (после первого абзаца) приводят примечание со следующей формулировкой: «В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ_________(ГОСТ Р______________ или ОСТ________________)».
Нестандартизированные термины и определения излагают в отдельном разделе основной части ТУ или в обязательном приложении.
4.5.3При изложении текста основной части ТУ (за исключением раздела 1) применяют слова, подчеркивающие обязательность требований ТУ: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «не допускается», «запрещается», «не должен», «не следует», «не подлежит», «не могут быть», «не может иметь» и т.п., а также производные от этих слов.
В этих случаях, когда необходимо указать на разрешительный характер отдельных положений ТУ, применяют слова: «допускается», «разрешается», «могут иметь», «может иметь» и т.п.
Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».
Примеры
1. Массовая доля влаги в продукте должна быть не более 20%.
2. Масса брутто продукта в единице транспортной тары не должна превышать 20 кг.
4.5.4В ТУ не допускается применять:
-обороты разговорной речи, техницизмы и узкопрофессиональные термины;
-различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы) для одного и того же понятия;
-иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке.
4.5.5В тексте ТУ, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:
- математический знак «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
- знак «Ǿ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);
- математические знаки без числовых значений, например, «>» (больше), «<» (меньше), «=» (равно), «≥» (больше или равно), «≤» (меньше или равно), «≠» (не равно), а также знаки «№» (номер) и «%» (процент).
4.5.6Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТУ, как правило, указывают в виде наибольших и (или) наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 8.417.
При этом предельные (допустимые) отклонения значений показателя могут быть приведены в тексте вместе с номинальными или в виде отдельного требования.
Примеры
1. Допустимые отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной не должны превышать:
– минус 10% при массе до 50 г включительно;
– минус 5% при массе свыше 50 г.
2. При упаковывании крекера непосредственно в ящики допускается отклонение от номинальной массы нетто в меньшую сторону на 0,5%.
Отклонение от номинальной массы нетто в большую сторону, как правило, не ограничивается.
4.5.7Текст основной части ТУ делят на структурные элементы, представляющие собой отдельные разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты.
4.5.7.1При делении текста ТУ на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт или подпункт содержал законченную логическую единицу ТУ и составлял его отдельное положение.
4.5.7.2Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами.
4.5.7.3Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части.
4.5.7.4Номер подраздела включает номера раздела и подраздела, а номер пункта – номера раздела, подраздела и пункта (или номера раздела и пункта), разделенные точками (точкой).
Пример: Номера подразделов раздела 1 обозначают – 1.1; 1.2; 1.3 и т.д., а номера пунктов этого раздела – 1.1.1; 1.1.2; 1.2.1; 1.2.2 и т.д.
4.5.7.5Номер подпункта включает номер раздела, подраздела (при его наличии), пункта и подпункта, разделенные точками.
Пример: 1.1.1.1; 1.1.1.2; 1.1.1.3 и т.д.
4.5.7.6После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точку не ставят, а отделяют от текста пробелом.
4.5.7.7Текст приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед их номерами ставят буквенное обозначение этого приложения, отделяя его от номера точкой.
Примеры
1.Номера разделов приложения А обозначают – А.1; А.2; А.3 и т.д.
2.Номера пунктов раздела 1 и 2 приложения Б обозначают – Б.1.1; Б.1.2; Б.2.1 и т.д.
4.5.7.8Если раздел, подраздел или приложение ТУ имеет только один пункт, то нумеровать его не следует.
4.5.9Разделы и подразделы ТУ должны иметь заголовки. При необходимости заголовки могут быть использованы для пунктов.
4.5.9.1В заголовках следует избегать сокращений (за исключением общепринятых аббревиатур, единиц величин и сокращений, входящих в условные обозначения продукта).
В заголовке не допускается перенос части слова на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв.
Заголовки должны четко и кратко отражать содержание соответствующих разделов и подразделов.
4.5.9.2Заголовок раздела (подраздела или пункта) следует печатать, отделяя от номера пробелом, начиная с прописной буквы, не ставя точку в конце и не подчеркивая. При этом номер раздела (подраздела, пункта) следует печатать после абзацного отступа, оформляемого в соответствии с пунктом 4.8.
4.5.10Внутри пунктов или подпунктов ТУ могут быть приведены перечисления.
4.5.10.1Перед каждой позицией перечисления ставят дефис.
4.5.10.2Если в тексте ТУ необходимо сослаться на одно или несколько перечислений, то перед каждой позицией перечисления приводят строчную букву, располагаемую в алфавитном порядке, а после нее ставят скобку.
Пример
а)____________________
б)____________________
в)____________________
4.5.11Таблицы в ТУ применяют для наглядности и удобства сравнения числовых значений показателей.
Табличную форму применяют, если различные показатели могут быть сгруппированы по какому-либо общему признаку (например, физические и химические показатели), а каждый из показателей может иметь два и более значений.
Таблицы в ТУ оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5 (4.5.2-4.5.24).
4.5.12При наличии в ТУ небольшого по объему цифрового материала его приводят в виде текста, располагая цифровые данные в виде колонок.
Пример: Отклонения от номинальной массы нетто в меньшую сторону не должны превышать следующих значений, %:
- 7,0 – при номинальной массе до 200 г включ.;
- 5,0 « » » св. 200 до 500 г включ.;
- 2,5 « » » св. 500 до 1000 г включ.;
- 1,0 « » » св. 1000 г;
4.5.13При размещении в ТУ графического материала и (или) формул соблюдают требования ГОСТ Р 1.5 (4.6 и 4.7).
4.5.14Если в ТУ необходимо пояснить отдельные слова, словосочетания или данные, то используют сноски, которые оформляют в соответствии с ГОСТ Р 1.5 (4.10).
4.5.15В ТУ следует применять стандартизированные единицы физических величин, их наименования и обозначения, установленные ГОСТ 8.417. При этом наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к применению.
4.5.15.1Обозначение единиц физических величин следует применять в таблицах и пояснениях символов, используемых в формулах, а в тексте ТУ – только при числовых значениях этих величин.
Пример: 10 кг
4.5.15.2Если в тексте ТУ приведен ряд числовых значений физической величины, выраженных одной и той же единицей, то обозначение единицы физической величины указывают только за последним числовым значением.
Пример:1,0; 1,5; 2,0; 2,5 г.
4.5.15.3Интервалы чисел в тексте ТУ записывают со словами: «от… и до… включительно», если после чисел указана единица физической величины, или если эти числа являются безразмерными коэффициентами.
Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире. Если в тексте ТУ приводят диапазон числовых значений физической величины, которые выражены одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числом значением диапазона, за исключением знака «%».
Примеры
1. От 10 до 100 кг включ.
2. От 65 % до 70 % включ.
3. Показатели 1–3
4.5.15.4Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (разносить их в разные строки или страницы), кроме единиц величин, помещаемых в таблицах.
4.5.15.5В тексте ТУ числовые значения величин с обозначением единиц счета или единиц величин следует писать цифрами. Числа без обозначения единиц физических величин (единиц счета) от единицы до девяти следует писать словами, а свыше девяти – цифрами.
Примеры
1. …отобрать 3% единиц потребительской тары, но не менее пяти пачек или не менее 10 коробок.
2. … уложить по восемь пакетиков с чаем номинальной массой нетто, в каждом из них 3 г.
4.6Требования к приложениям
4.6.1Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.
4.6.2Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ы, Ъ), которые приводят после слова «Приложение».
Если в ТУ одно приложение, то ему присваивают обозначение «А».
4.6.3Каждое приложение начинают с новой страницы. При этом в верхней части страницы, по ее середине, приводят слово «Приложение», написанное с прописной буквы, и обозначение приложения, а под ними в скобках указывают, каким оно является: «обязательное», «рекомендуемое» или «справочное». Наименование приложения указывают в его заголовке, который располагают симметрично относительно текста, приводят в виде отдельной строки (или строк), печатают строчными буквами с первой прописной (заглавной), а при использовании машинного способа выделяют шрифтом.
Если заголовок приложения состоит из одного слова, то его печатают прописными буквами.
Допускается размещение на одной странице двух (и более) последовательно расположенных приложений, если их можно полностью изложить на одной странице.
4.6.4Приложения должны иметь общую с остальной частью ТУ сквозную нумерацию страниц.
4.6.5В тексте ТУ должны быть даны ссылки на все обязательные, рекомендуемые и справочные приложения. На приложение, в котором приводят перечень ссылочных документов, оформляемый в соответствии с пунктом 5.9, ссылки не дают.
При ссылках на обязательные приложения используют слова «…в соответствии с приложением____», и при ссылках на рекомендуемые и справочные – слова «…приведен в приложении____».
Приложения располагают в порядке, установленном в пункте 4.14 и излагают в соответствии с требованиями пункта 4.5.
Требования к ссылкам
4.7.1В ТУ могут быть приведены ссылки на отдельные структурные элементы этих же ТУ и (или) на другие нормативные, организационно-методические и технические документы.
4.7.2При ссылках на структурные элементы данных ТУ указывают:
- номера разделов, подразделов, пунктов, подпунктов, графического материала, формул и таблиц (в том числе приведенных в приложениях);
- обозначения приложений;
- обозначения перечислений;
- номера граф и строк таблиц.
4.7.2.1 При ссылках на структурные элементы текста, который имеет нумерацию из цифр, не разделенных точкой, указывают наименование этого элемента полностью, например, «…в соответствии с разделом 5», «…согласно пункту 3», «…в перечислении б)…». Если номер (обозначение) состоит из цифр (букв), разделенных точкой, то наименование этого структурного элемента не указывают, например, «…по 4.10», «…в соответствии с А.12», за исключением таблиц графического материала и формул, например, «…в соответствии с таблицей 1», «…в графе 1 таблицы 2», «на рисунке 2, позиция 1» и т.п.
4.7.2.2 В разделах ТУ «Правила приемки» и «методы контроля» ссылки на подразделы, пункты, расположенные в разделе «Требования к качеству и безопасности», приводят в скобках после упоминания контролируемого показателя (требования).
Пример: Определение массовой доли влаги (пункт 1.4) – по ГОСТ 9793.
4.7.2.3 Ссылки на приложения в соответствии с пунктом 4.6.5.
4.7.3Ссылку на другой документ применяют, если в нем (или в его отдельном разделе, пункте) достаточно полно и однозначно установлены требования, рекомендации или инструкции, которые необходимо изложить в разрабатываемых ТУ.
4.7.3.1 К документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся следующие:
- государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р)*;
- межгосударственные стандарты (ГОСТ), которые введены в действие в Российской Федерации в качестве государственных стандартов и включены в соответствующий указатель**;
- стандарты отраслей (ОСТ), в том числе отраслевые стандарты, утвержденные бывшими министерствами и ведомствами СССР, если их действие не истекло, продлено или неограниченно;
- санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН), в том числе утвержденные бывшим Министерством здравоохранения СССР;
- ветеринарные правила и нормы и правила ветеринарно-санитарной экспертизы;
- другие документы, которые распространяются на пищевые продукты, упаковочные материалы для них и правила транспортирования этих продуктов, которые приняты федеральными органами исполнительной власти или утверждены бывшими министерствами и ведомствами СССР.
К организационно-методическими документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относятся руководства (Р), методические указания (МУ) и методические указания по методам контроля (МУК), действующие в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования.
К техническим документам, на которые дают ссылки в ТУ на пищевые продукты, относят:
- другие ТУ, принадлежащие этому же держателю подлинников;
* В том числе республиканские стандарты РСФСР (РСТ РСФСР), которые признаны в качестве государственных стандартов Российской Федерации и включены в соответствующий указатель;
**В том числе стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ), которые действуют непосредственно в качестве межгосударственных стандартов.
- ТУ, принадлежащие другим держателям подлинников, если эта ссылка применяется для идентификации продукции, используемой в качестве сырья и упаковочных материалов;
- технологические инструкции и рецептуры изготовителя продукта, которые используют для изготовления данного продукта (при ссылке на эти документы их обозначения не приводят).
4.7.3.2 При ссылке указывают обозначения документа без цифр, означающих год его принятия (утверждения) и другой дополнительной информации, например, о соответствии международному стандарту. При ссылке на конкретное требование (приложение) документа после его обозначения указывают номер (или обозначение) структурного элемента документа, в котором изложено это положение.
Примеры
1. Правила приемки – по ГОСТ 8756.0.
2. По микробиологическим показателям масло должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560 (пункт 6.7.3.3).
4.7.3.3 Ссылка в ТУ на нормативные, технические и организационно-методические документы дают, если с их помощью устанавливаются требования, которые адресованы не только изготовителю продукции, а также предприятиям, осуществляющим отдельные испытания этой продукции, ее транспортирование и (или) хранение.
4.7.3.4 При ссылке в тексте ТУ на несколько документов, имеющих одинаковый индекс («ГОСТ», «ГОСТ Р» и т.п.), следует повторять индексы этих документов.
Пример: ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8765.4; ГОСТ 8756.8.
Если в ТУ приведена ссылка одновременно на несколько документов, обозначения которых представляют собой непрерывную последовательность чисел, то указывают обозначения первого и последнего (в порядке возрастания номеров) документа, разделенные тире.
Пример: Определение в продукте токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
4.7.4Если в ТУ для характеристики продукции, используемой в качестве сырья или упаковочных материалов необходимо сослаться на стандарт или иной документ, то, упоминая эту продукцию (сырье, материал), используют порядок слов, который принят в наименовании документа, распространяющегося на эту продукцию (сырье, материал).
Пример: …паста томатная по ГОСТ 3343.
Если ссылочный документ распространяется на несколько видов (наименований) пищевых продуктов (сырья, материалов), а ссылку необходимо дать на один или некоторые из них, то в ТУ после обозначения ссылочного документа, после запятой дополнительно указывают наименование, условное обозначение или иную характеристику этого вида.
Примеры
1. Майонез по ГОСТ 30004.1, высококалорийный.
2. Бумага для упаковывания по ГОСТ 7247 с поливинилхлоридным покрытием марок ПД 83, ПД 102 и А1.
4.7.5При необходимости приведения в ТУ отдельных требований стандартов и других нормативных документов с указанием этого документа (как подтверждение обоснованности этих требований) после изложения такого требования в скобках указывают обозначение этого документа без года его утверждения.
Примеры
1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25; 50; 75; 100; 125;150; 200 и 250 г (ГОСТ 1938).
2. Срок хранения заварных пряников при установленных условиях хранения и транспортирования не должен превышать 20 сут со дня изготовления в летнее время и 30 сут в зимнее время (ГОСТ 15810).
Требования к оформлению
4.8.1ТУ оформляют машинописным или машинным (компьютерным) способом на листах размерами 220х290 мм или 205х290мм (формат А4).
4.8.2При использовании машинописного способа текст ТУ печатают на одной стороне листа через два интервала, а заголовок в таблице через один интервал.
4.8.3При использовании машинного способа ТУ выполняют в соответствии с ГОСТ 2.004.
4.8.4Расстояние между заголовками раздела, подраздела, предыдущим и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно:
- трем интервалам – при выполнении ТУ машинописным способом;
- не менее чем четырем высотам шрифта – при выполнении ТУ машинным способом.
Расстояние между строками заголовков подразделов и пунктов принимают таким же, как в тексте.
4.8.5При подготовке текста ТУ буквы латинского и греческого алфавитов, отдельные слова с использованием букв латинского алфавита, формулы, условные знаки допускается выписывать черными чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть аналогична плотности остального текста. Схемы, диаграммы, рисунки и другой графический материал (если их невозможно выполнить машинным способом) выполняют черной тушью или пастой.
4.8.6При применении машинописного способа для подготовки ТУ описки и графические неточности исправляют с помощью специального корректирующего средства и (или) путем впечатывания исправленного (дополнительного) текста (или его вписывания рукописным способом) на том же месте или между строк.
При подготовке ТУ не допускаются повреждения листов, помарки и (или) следы не полностью удаленного прежнего текста (графического материала).
4.8.7Абзацный выступ должен быть одинаковым по всему тексту ТУ и равен пяти знакам.
Текст ТУ должен иметь поля следующих размеров:
- 20 мм – верхнее;
- 10 мм – правое;
- не менее 20 мм – левое и нижнее.
4.8.8Оформление всех страниц ТУ (за исключением титульного листа) – в соответствии с приложением В. При этом используют сквозную нумерацию всех страниц (включая приложения и илист регистрации изменений) арабскими цифрами с учетом титульного листа ТУ, на котором номер страницы не проставляют.
4.8.9Лист регистрации изменений оформляют и заполняют в соответствии с приложением Г.