Характеристика и обоснование структуры производства
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для успешной организации производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо:
- выбрать рациональную структуру производства;
- расположить производственные помещения таким образом, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- обеспечить последовательность осуществления технологических процессов;
- правильно разместить оборудование;
- обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами
Раскрывая данный вопрос необходимо выполнить следующие задания:
1. Дать определения производственных подразделений, организуемых на
предприятии (рабочее место, производственный участок, цех и др.).
2. Составить схему организации технологического процесса с учетом типа предприятия, характера снабжения, ассортимента блюд.
3. Составить примерную схему инфраструктуры производства.
4. Составить схему взаимосвязи основных цехов. Охарактеризовать их компоновку, основные принципы размещения.
Управление предприятием общественного питания
Этапы управления — это конкретные действия, входящие в управленческий процесс, в целях получения планируемого результата.
Этапы управленческого цикла:
-сбор и обработка информации, анализ, уяснение и оценка обстановки — диагноз;
-научно обоснованное предсказание наиболее вероятного состояния, тенденций и особенностей развития объекта управления на период упреждения на основе выявления и правильной оценки устойчивых связей и зависимостей между его прошлым, настоящим и будущим — прогноз;
-выработка и принятие управленческого решения;
-разработка системы мер, направленных на достижение поставленной цели, — планирование;
-своевременное доведение до исполнителей поставленных задач, правильный подбор и расстановка сил, мобилизация исполнителей на выполнение принятого решения — организация;
активация деятельности исполнителей — мотивация и стимулирование.
Процесс выбора организационной структуры состоит из трех этапов:
- деление организации на укрупненные блоки по горизонтали, в соответствии с осуществляемыми направлениями деятельности;
- установление соотношения полномочий должностей;
- определение должностных обязанностей и поручение их выполнения конкретным лицам.
Весь персонал исследуемого предприятия подразделите на:
- административно – управленческий
- основной ( производственный, обслуживающий)
- вспомогательный.
Составьте примерную схему организационной структуры управления предприятием общественного питания, кратко укажите права и обязанности членов трудового коллектива предприятия.
Сyщнocть фyнкции мoтивaции зaключaeтcя в тoм, чтoбы пepcoнaл opгaнизaции выпoлнял paбoтy в cooтвeтcтвии c дeлeгиpoвaнными eмy пpaвaми и oбязaннocтями и cooбpaзyяcь c пpинятыми yпpaвлeнчecкими peшeниями.
В oбщeм cмыcлe мoтивaция — этo пpoцecc пoбyждeния ceбя и дpyгиx к дeятeльнocти для дocтижeния oпpeдeлeнныx цeлeй.
Охарактеризуйте виды мотивации, применяемые на предприятии: материальное, моральное, организационное стимулирование труда.
Организация работы структурного подразделения
Подбор оборудования.
Подбор технологического оборудования осуществляется по Нормам оснащения и фактической потребности в нем. При этом учитывается тип предприятия, его мощность, ассортимент выпускаемой продукции, особенности технологического процесса.
Подберите оборудование по Нормам оснащения и современным каталогам оборудования для предприятий общественного питания.
Подбор оформите таблицей
Таблица 7.
Подбор оборудования
Наименование оборудования | Тип, марка | Количество |
Механическое: | ||
Тепловое | ||
Холодильное: |
Сделайте вывод