Обоснование структуры затрат

Расчет переменных издержек

К переменным издержкам относятся:

· Затраты на сырье и расходные материалы (на приготовление пищи),

  • Затраты на производственный персонал,

· Затраты на топливо, электроэнергию.

Расчет постоянных издержек.

К постоянным издержкам относятся:

· Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования и т.п.)

  • Маркетинговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт, реализацию и т.п.).
  • Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)

1. Расходы на заработную плату

Все расходы на персонал были разделены на 3 составляющих:

План по персоналу
Должность Кол-во Заработная плата,тыс.руб. Платежи Тыс.руб.
Административный персонал
Управляющий ежемесячно
Главный бухгалтер ежемесячно
Кассир ежемесячно
Водитель ежемесячно
Обслуживающий персонал
Буфетчик (раздатчик еды) ежемесячно
Уборщица ежемесячно
Посудомойка ежемесячно
Производственный персонал
Шеф-повар ежемесячно
Помощник повара 2+3+2 = = 7 ежемесячно
Итого:      

Затраты на заработную плату были рассчитаны исходя из рыночных ставок и уже содержат в себе социальные отчисления (32 %)[2]. Причем, заработная плата производственного персонала включается в общепроизводственные затраты, а зарплата обслуживающего и административного персонала – в административные (управленческие) расходы.

2. Расходы на закупку сырья и материалов

Поскольку наценка в среднем составляет 100-150%, а средний счет – 250 рублей (в 2015 году), то себестоимость одного обеда для компании равна 84-140 рублей.

Эти затраты включают в себя:

Наименование затрат Стоимость в расчете на единицу готовой продукции (один обед), в руб.
1 год 2 год 3 год
Сырье (продукты) 80,64 88,704
Пластиковая упаковка 8,96 9,856
Бензин каждому водителю 4000 рублей в месяц

Все закупки продуктов происходят по мере надобности по указаниям шеф-повара. В Отчете о прибылях и убытках они учитываются по месяцам. То же самое касается и бензина, и пластиковых упаковок для доставки готовых блюд в ближайшие офисы. По годам данные расходы рассчитаны с учетом инфляции, которая, по прогнозам ЦБ РФ, составит:

Обоснование структуры затрат - student2.ru 12 % - в 2010 году;

Обоснование структуры затрат - student2.ru 10 % - в 2011 году.

3. Административные расходы

Данная статья расходов включает в себя: коммунальные платежи за электричество, водоснабжение, отопление и телефонную связь, а также за вывоз ТБО (твердых бытовых отходов), оплату услуг вахтера, охраняющего территорию бизнес-центра и нашего офиса. К тому же управленческие расходы включают единовременные (в начале проекта) затраты на форму персонала и покупку аптечек для водителей, а также затраты на канцелярские принадлежности (покупка осуществляется 1 раз в квартал). Все расходы сведены в общую таблицу:

Статья затрат Количество + периодичность Стоимость, руб.
Коммунальные платежи 1 раз в месяц 22 400
Вывоз ТБО 1 раз в месяц 6 200
Охрана офиса 1 раз в месяц 5 000
Канцтовары 1 раз в квартал 3 000
Аптечки 240*4 = 960
Форма персонала 4+3+2+1+1+1+7 = 19 320*19 = 6080

4. Маркетинговые (коммерческие) издержки

В первые месяцы работы компании мы проводим массивную маркетинговую кампанию, щедро вкладываясь в рекламу. Также, поскольку каждая машина «Газель» должна быть оформлена рекламой нашего предприятия с помощью аэрографии, на это тоже в начале проекта выделяются дополнительные средства.

Наименование Периодичность Стоимость, руб.
Реклама/маркетинг Массивная – в начале проекта, По мере необходимости – в течение всего проекта. В начале – 35 600
Оформление автомашин В начале проекта   4*60 000 = 240 000

5. Капитальные затраты (CapEx)

Потребность во внеоборотных активах возникают в первый год. Они связаны с приобретением оборудования, покупкой автомашин, регистрацией.

К капитальным затратам мы отнесли затраты на ремонт и обустройство офиса-столовой, закупку оборудования, мебели, транспортных средств, посуды и украшения интерьера.

Затраты Примечание Стоимость, руб.
Ремонт помещения столовой 1 000 руб. за 1 кв. м 300 000
Покупка транспортных средств 4* 380 000 1 520 000
Покупка мебели   60 000
Покупка посуды Каждый квартал с учетом побившейся посуды 4 500
Украшение интерьера   2 000
Оргтехника В т.ч. кассовые аппараты 67 800
Оборудование Для кухни 758 700
ИТОГО:   2 713 000

Во второй год необходима закупка дополнительного оборудования суммой в 1 119 000 руб.

Расчет амортизации осуществляется исходя из того, что срок службы всего комплекса составляет 20 лет. Амортизация начисляется линейным способом, то есть наши затраты составляют 5% в год от первоначальной стоимости оборудования.

Наши рекомендации